• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Моя первая сеть. Покритикуйте

• Автор темы Автор темы Hehabr
  • Дата начала Дата начала

Hehabr

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Моя первая сеть. Покритикуйте

Здравствуйте. Вот я доучился до построения своей первой сети.
Подскажите какие преимущества и недостатки у сети выданного мне проекта:

Исходные данные выданы такие:

1 Файлсервер c Windows 2008 R2
14 одинаковых PC с Windows 7
1 Принтер
1 Главный свитч
3 Второстепенных свитча
Кабели CAT6
IP: всей сети: 192.168.1.0
IP: сервер: 192.168.1.1
IP: принтер: 192.168.1.5
IP: PC: диапазон 192.168.1.6-192.168.1.254 распределение динамическое DHCP
Схема здесь: censured

Последнее редактирование модератором:
1. Использовать внутренний сервер как шлюз - можно но не желательно
По хорошему шлюзом должен быть или отдельный сервер (желательно на unix) - или "железка"
2. Свичей должно быть как можно меньше
В идеале 1 на этаж/крыло - если большие расстояния

Конечно, если комнаты офиса расположены на большом расстоянии от серверной/других комнат - то без доп.спичей не обойтись

А как лучше распределить IP Адреса для свитчей? И обязательно ли каждому из 4 свитчей отдельный IP Адрес?

А как лучше распределить IP Адреса для свитчей? И обязательно ли каждому из 4 свитчей отдельный IP Адрес?

если они управляемые - то надо каждому надо
но можно, например, если они имеют консольные порты - юзать именно их
теоретически, из соображений безопасности, это лучше, но на практике не совсем удобно

обычно берется какой-то диапазон...например первые 20-50 адресов идут административные...или последние.....
главное что адреса коммутаторов не выдавались компам

Спасибо за критику. Второстепенные свитчи будут все неуправляемые. С главным ещё пока точно не определился, но здесь есть свобода выбора.

Теперь следующий этап - как лучше реализовать подключение к интернету? Что посоветуете?

Спасибо за критику. Второстепенные свитчи будут все неуправляемые. С главным ещё пока точно не определился, но здесь есть свобода выбора.

Теперь следующий этап - как лучше реализовать подключение к интернету? Что посоветуете?

смотря какой тип подключения, какие задачи и сколько человек сидит....

в идеале, я уже говорил, сервер на unix (Debian, CentOS, FreeBSD) или "железка" (Cisco)

Назад
Сверху