• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Моя публикация в газете

• Автор темы Автор темы MrSTEP
  • Дата начала Дата начала

MrSTEP

一步一步地会&#
Реакции
225
Баллы
63
Моя публикация в газете

Предыстория: общался я тут как-то со своим начальником, ну и как-то заговорили о "графоманстве". Поделился я с ним ссылкой на свой дневник админа рекламного агентства. Как и Владимир в комментариях, Юрий Николаич сказал, что мне можно пробовать писаться и на более серьезном уровне. Да и о журналистике за эти 5 лет мне говорили несколько человек..
В общем, начальника пообещал поговорить с рекламщиками, которые выпускают нашу корпоративную газету, чтобы те выделили мне полоску для статейки.
Шел август, на носу был сентябрь и День программиста. Это событие и было выбрано в качестве темы :) Собрал статейку задолго до дедлайна, но... К дедлайну у меня полетела флешка, на которой я хранил статью, и, как назло, бекапов нигде не оказалось. В общем, провтыкал я свой шанс и решил, что дождусь другого повода для публикации. Но в сентябре Юрий Николаич опять сказал - пиши, пусть не до праздника, так после него напишешь. Попытки восстановить флэшку успехом не увенчались, но буквально за час я собрал статью с нуля, а на следующий день отнес рекламщикам вот этот материал:
В минувшие выходные, 13 сентября, в России праздновался День программиста. Обычно этот праздник объединяет многих людей, работающих в сфере информационных технологий, т.к. базовое образование на уровне ВУЗов дается именно по специальности "Программное обеспечение". Такая же ситуация сложилась и в службе ИТ нашей группы компаний. Несмотря на то, что непосредственно программированием стабильно занято меньше половины службы, все равно именно 13 сентября почитается как основной профессиональный праздник.
Вообще в сфере информационных технологий существует немало дней, которые празднуются разными группами "айтишников". Так, например, одна из старейших и почитаемых дат, 10 декабря, выбрана в честь дня рождения Ады Лавлейс (полное имя Августа Ада Кинг Байрон, графиня Лавлейс) - женщины, которая написала первую в мире программу и реализовала ее на счетной машине Чарльза Бэббиджа, прообразе современных компьютеров. Ада Лавлейс ввела несколько понятий, которые и по сей день используются в разработке программ, и она по праву считается первым программистом.
Следующая дата - 23 января. Она берет свои корни из кода специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" - 230105. Ранее дата отмечалась 22 апреля, по старому коду специальности 220400. В этот день неофициально праздновался день программиста в некоторых учебных заведениях, например, в Губкинском горном колледже. Обычно к этому дню были приурочены олимпиады по программированию или информатике и конкурсы профессионального мастерства среди студентов.
Другая распространенная дата - 4 апреля. Обычно этот день называют Днем интернета, но традиционным и официальным этот праздник так и не стал. Выбрана эта дата по дню смерти святого Исидора Севильского, покровителя учеников и студентов. Исидор создал первую в мире энциклопедию (чем, по мнению многих, и стал Интернет), в которой использовал систему перекрестных ссылок, отдаленно напоминающую систему гиперссылок в современном интернете. Так же, дата 4.04 похожа на ошибку 404, которую пользователь может увидеть в интернете, если попадет на несуществующую страницу.
В России, по инициативе компании «IT Infoart Stars», днём интернета считается 30 сентября. Но куда большее распространение получила дата 7 апреля, так как именно в этот день в 1994 году был зарегистрирован домен верхнего уровня. ru, в котором расположено подавляющее большинство сайтов российского сегмента интернета. Этот день называют Днем Рунета.
Существует еще один праздник – День системного администратора (в оригинальном американском варианте — День благодарности системному администратору). Он отмечается в последнюю пятницу июля. Праздник хоть и не имеет официального статуса, но собирает под свои знамена немалую долю ИТ-специалистов, занимающихся системным администрированием. В честь этой даты под Калугой проводится Всероссийский слёт системных администраторов, постоянно набирающий популярность. Количество участников выросло с 300 человек в 2006 году до 8000 в 2012. В последние годы популярность слёта падала по разным причинам - погодные условия, смена места проведения, отказ от привычного формата, но администраторы продолжают помнить и чтить эту дату.
И наконец, 13 сентября, официальный День программиста в России. Сама дата зародилась еще в 2000-х годах, но официальным указом Президента России была утверждена только в 2009 году. 13 сентября является 256 днем в году (в високосный год празднуется 12 сентября). Число 256, в свою очередь, максимальное количество значений, которое можно записать в один обычный восьмиразрядный байт (28=256). Так же это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году.
Таким образом, в огромном компьютерном мире существует немало знаменательных дней, каждый из которых отражает различные направления деятельности и людей, работающих в этих направлениях.

Через неделю газета пошла в редколлегию и в меня полетели первые хвалебные отзывы. Затем газета ушла в массы, и люди тоже стали выносить положительные оценки. :)
В общем, народ одобрил (даже те, кто не выражал заинтересованности и не сильно со мной общался). Рекламщики надеются на дальнейшее сотрудничество, а у меня зреют планы на ноябрьский выпуск. Проба пера состоялась, жду отзывов от вас. :)

Проба пера состоялась, жду отзывов от вас.
Очень неплохо. Немного, правда, суховато. В дальнейшем советую немного "разбавлять" небольшими вольностями - это только улучшит впечатление. Если, конечно, в меру. Ну вот, например, ты пишешь:
Вообще в сфере информационных технологий существует немало дней, которые празднуются разными группами "айтишников".
А я бы добавил что-нибудь типа "... а айтишники, как мы знаем, не упускают случая что-нибудь отпраздновать".

Были мысли написать про каждый 8 и 16 день месяца :)) Спасибо!

Пишите как вам думается и хочется (в разумных приделах, конечно) ведь именно это нравилось тем читателям, о которых вы упоминали, будете подражать другим со временем "потеряете землю".

Не знаю, мне дневник гораздо больше понравился, написан просто и легко, а здесь как то официально, похоже на статью из википедии. Кстати посчет 22 апреля, мы каждый 21 день в месяце отмечали день группы, число тоже было выбрано не случайно, но история нецензурная, поэтому опустим подробности, но как бы то нибыло мы официально упарывались в этот день прямо в учебном заведении, несмотря на то что наша кураторша была вынуждена следить за нами.

Так дневник дневником, а тут все-таки газета, контролируется на самом верху, поэтому вольностей допускать не стал. Но обязательно отзыв учту - ноябрьская тема обещает быть более отстраненной от работы.

похоже на статью из википедии
Так даты, названия и имена с Викой и сверял))

:D ясно, просто подача информации на лурке мне гораздо больше нравится чем на вике, хотя и там и там факты. Ну это как читать книгу об устройстве станка или в курилке слесарь по ремонту дядя Петя расскажет о его работе, снабдив емкими и смищными комментариями. В принципе инфа одна и таже, просто у Петра ее усваивать гораздо легче и интереснее! А так норм! :wo:

Еще на Вики не хватало таких добавлений в текст? И все будут читать как художественную литературу ... :)))

Да инфа лучше усваивается. У нас физичка была последняя на первом курсе, :wo: Все слушали затаив дыхание просто, даже те кто в школе физику вообще не отдуплял.

В принципе инфа одна и таже, просто у Петра ее усваивать гораздо легче и интереснее!
в школе, учитель по истории у нас так вел свой предмет, даже двойшники бежали на этот урок, просто что бы послушать этого человека )))

Напомнил мне. У нас Сопромат вела Ася Ашотовна, мы называли Ася Кашалотовна ... :)
Рядом с кафедрой стоял маленький железный стол и на нем пачка электродов. Рядом дверь за кафедру, типа кандейки. Она часто курила Беломор в кандейке и от туда вела беседу, когда мы начинали себя вольно вести, шуметь, выходила и электродом хрясь по железке. Оболочка разлеталась по всей аудитории, кто не спрятался, я не виноват ... :)))
Математик, так тот мелом кидался, не увернулся - получи ... :)))

Да есть что вспомнить, весело было ... :)))

Марчелло Мастрояни у нас вел Начертательную геометрию. Порхал вокруг кафедры как мотылек. Вот кого можно было заслушаться, ходили все как на шоу ... :)))

Вот сколько воспоминаний об учителях вызвала эта тема))) Ну грех тогда и самому не вспомнить директора школы Анатолия Ивановича Дутова, который очень хорошо и интересно рассказывал нам историю, периодически переключаясь на тогда современную, ныне десятилетнюю политику :) Он начинал, еще когда мой папка с мамкой в той школе учились :) Потом мы с ним в один год из школы ушли - я в технарь, он на пенсию.
Из технаря - Ольга Ивановна Альяных, обществознание. Тоже приятная тетенька с хорошими и интересными рассказами по предмету. Хотя и от темы могла отступить и привести пример из нашей жизни, или поделиться каким-нибудь случаем. Вела она у нас только на первом курсе, а на третьем, когда нам раздали какие-то анонимные анкеты о любимых и нелюбимых предметах/преподавателях, мы все дружно о ней незаслуженно забыли... :( Вспомнил, когда анкеты уже отдали, стало так стыдно(((
Еще Михаил Александрович Гуков - очень своеобразная манера ведения физики, в забавными ассоциациями и анекдотами :) До сих пор помню, как он представлял нам Георга Ома. "Записывайте - Ге-орг. Георгий, Жора значит. Си-ме-он. Ну тут понятно, Семенович. О-М, две буквы. Да, фамилия нерусская". А еще он Женьку Цыкунову присвоил кличку Цыкин, с которой он ходил все 4 года технаря :) Да что там говорить - мы, одногруппники, его и щас так называем :))

Из недавнего прошлого - достаточно молодой препод Иван Михайлович Трофимов, читавший у нас добрую треть предметов в универе :) Ради такого препода можно было и на очные лекции ходить - всегда куча примеров, рассказов, понятные пояснения и ассоциации. И, пожалуй, отличительная черта всех таких людей - мог одинаково хорошо говорить и об IT-сфере, и о жизненных ситуациях и историях. Ну и шутки, конечно, тоже :) Мы у него на парах, когда сдавали материал, подсказывали друг другу пантомимами, за чем он с интересом наблюдал. "Ребята, мне очень интересно, как вы сейчас будете показывать это слово на букву Р", говорил он про релевантность :) При всем этом, по основным знаниям и дополнительным вопросам оценивал справедливо, хотя и никого не валил.

Ээх, учеба :) С тобой было по-своему хорошо :)

Назад
Сверху