• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Моя версия УНЧ "Брагин 1"

Чудак

Новые
Реакции
51
Баллы
0
Моя версия УНЧ "Брагин 1"

Собственно тут кое что уже мелькало , разные вопросы задавал по электронике потому что уже многое подзабылось . И вот хотелось бы все обобщить т.к. проект получил свое логическое завершение .
Основа усилитель Брагина , собранный в конце 80-х еще до выхода в свет 2-й версии . Не доделан был корпус . Изначально предполагалось сделать отдельный оконечник только с РГ и в отдельном корпусе предусилитель с 7-и полосным эквалайзером , РБ и коммутатором входов на логике и микриках , по-совдеповски - микрофон , радио , ЭПУ и маг . Все в духе того времени . Но в силу непреодолимой силы проект был заморожен .
Прошло время , нынче решил вернуться .
Началось с РГ - http://www.tehnari.ru/f114/t260660/ . Вопрос решил . " И тут Остапа понесло ... " (С) .
Добавил показометры от Комета 225 с платой и индикаторами . Двойную систему ждущего режима с отключением УМ от сети . Первый режим обеспечен принудительным отключением с пульта . Повторю ссылку на девайс - https://ru.aliexpress.com/item/YJ-LC75342-Four-channel-audio-input-Remote-control-preamplifier-completed-board-LCD-display/32398444217.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.365f2e0e3UMesR&dp=d83ab070cecf15bd0076a557f3bc4ca3&af=506321&cv=47843&afref=https%253A%252F%252Fmysku.ru%252Fblog%252Ftaobao%252F64897.html&mall_affr=pr3&aff_platform=link-c-tool&cpt=1533439439720&sk=b2ig0zsy&aff_trace_key=66443f7619824fc4b9ccac685e8eec2a-1533439439720-01065-b2ig0zsy&terminal_id=1a38354709f24cd091ae9d46e739147f
Второй отключает при отсутствии сигнала на входе усилителя через 6 мин. и собран так -

Автоматический выключатель усилителя мощности ЗЧ.webp

Для чего это ? Сам не знаю ! Наверно соскучился по канифольному дыму .:fase:
Пришлось для этих хотелок установить дежурный транс и стабилизатор на ин22 на 12 вольт ну и , соответственно, "релейную станцию" . Хотя телик , поставленный на таймер сна , на ночь смотреть удобно ( Озвученный УМ с Вега 106 ) . Алгоритм работы этих устройств такой : пультом отключаю и только пультом могу включить , второй таймер никак не вмешивается , хотя тоже срабатывает . Второй таймер отключает по истечении 6-и мин. с момента пропадания сигнала на входе УМ и только он включит при появлении сигнала при условии ,естественно , что первый не активирован . О состоянии сигнализирует трехногий светодиод .
Что еще ? Блок питания : тор около 150 Вт , два диодных моста ( наверно 242-е диоды девать тогда некуда было ), в плече по 2200х10(шт) мкФ . Сейчас заменил провода питания на более жирные . Фон и шум отсутствуют от слова "вообще нет" . Индикаторы припаял к выходам 10 и 21 предусилителя выполненного на LC75342 согласно ДШ . Соответственно и второй таймер берет сигнал от туда же .

img018_1.webp

Корпус .
Габариты : 420х90х330 . Абсолютно все Д16Т , только винты и гайки железные .

IMG_7814.webp
Фальшпанель ... ламинат ! Самый обычный , обрезки которого остались после ремонта квартиры .

Отверстия и обнижения под стекло делались ручным фрезером , ручным лобзиком все круглое . Доводки надфилем . Стекло от фоторамки толщиной 2 мм . Лицевая сторона шпатлевалась 2к авто-шпатлевкой , грунтовалась и красилась матовой черной краской из баллончиков . Ручка громкости , кнопка вкл. и кольца к ним - токарка из того же Д16Т , тоже загрунтованы и покрашены теми же составами . После нанесения надписей панель покрыта бесцветным акриловым лаком в три слоя .

Вложения

• IMG_7784.webp
    IMG_7784.webp
    23.7 KB · Просмотры: 406
  • IMG_7786.webp
    IMG_7786.webp
    15.6 KB · Просмотры: 336
  • IMG_7815.webp
    IMG_7815.webp
    74.2 KB · Просмотры: 387
Набор для фальшпанели
IMG_7804.webp
Стекло держится на двухстороннем скотче
IMG_7805.webp
Зад
IMG_7811.webp
Вверх тормашками
IMG_7819.webp
...
IMG_7817.webp
Подсветка индикаторов - две полоски по три светодиода . Приклеены с прокладкой от какой-то упаковки из вспененного полиэтилена,наверно, клеем CA , для лучшего светорассеивания .
IMG_7818.webp
В итоге -
IMG_7822.webp

IMG_7823.webp
IMG_7824.webp
Просто включен
IMG_7825.webp
Откл. с пульта , сработала защита
IMG_7826.webp
...
IMG_7827.webp
Через 6 мин

Вложения

• IMG_7828.webp
    IMG_7828.webp
    44.7 KB · Просмотры: 263
Надписи .
Сначала пробовал печатать на лазерном принтере на самоклеющейся пленке для принтеров . Не понравилось , сильно толстая . Видно сильно . Заказал декольную бумагу на белой основе . Результат гораздо лучше , но если приглядеться то все равно видно и под тремя слоями лака . Выбора у меня больше не было .
Напечатал , покрыл акриловым лаком слегонца ( обязательно !) , с водой переместил на поверхность и тоже обязательно прокатать чем-то . Я пользовал прижимной ролик от кассетника .

IMG_7799.webp
IMG_7802.webp

Большое спасибо всем за добрые отзывы !
Но есть тут над чем поработать еще . Это касается оформления "лица" .На тот момент когда думал о индикаторах , ничего кроме кометовских не было . Вот и приделал их вместе с платой усилителей , заменив только армянские электролиты на более другие . И тогда же заказал с ебеёв кое что посимпатичней . Так что переднюю панель придется переделать , благо ламинат легко режется и обрабатывается .

IMG_7831.webp

https://www.ebay.com/itm/232696277778

А так же тонировочную пленку из авто-магазина можно взять немного попрозрачней . В закрытом пространстве оказалась темновата . Но это все уже наверно после НГ .
Кстати , с наступающим всех!
С уважением , Александр .

И тогда же заказал с ебеёв кое что посимпатичней
О, мне точно такой-же индикатор на днях приехал :) Но сделать хороший корпус всё руки не доходят... Хочу брутальненький из листа двойки сварить, а переднюю панель алюминиевую сделать, из электротехнической шины 100x8.

Обратите внимание на ещё один момент с креплением трансформатора. Он должен быть прикреплён через немагнитный материал немагнитными болтами.

Замечательно идет выпуск для умывальника(керамики с переливом)- там длинный болт, мм 70-80, прокладка(можно вниз, под транс, от вибрации) и все из нержы...
выпуск.webp

Он должен быть прикреплён через немагнитный материал
Снизу прокладка под трансформатором резиновая будет, впрочем как и сверху под большой крепежной шайбой. На счет болта пока даже и не знаю, можно было бы из алюминия сделать, но нет подходящей болванки. Буду думать...

Снизу прокладка под трансформатором резиновая будет, впрочем как и сверху под большой крепежной шайбой. На счет болта пока даже и не знаю, можно было бы из алюминия сделать, но нет подходящей болванки. Буду думать...

Мыслите шире, есть такая штука, как пространственное мышление - развивайте его.
Болт там без разницы, хоть чёрный хоть цветной, хоть деревянный. Он вне обмоток сердечника и образует часть витка , а раз этот виток не замкнут, то абсолютно фиолетово как будут себя вести беременные полярные медведи , если вопрошающий находится на Багамах.
p.s.
сделано красиво.

Назад
Сверху