• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Можно ли менять фазу местами в счетчике?

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,068
Баллы
0
Можно ли менять фазу местами в счетчике?

Всем привет!
Есть счетчик цэ 2736. Хочу использовать его в качестве тестера потребляемой мощности, подключил в розетку а после него прибор, допустим ПК или холодильник. И знать сколько ватт жрет путем высчитывания. :) Но есть проблема - розетку каждый раз вставляешь по разному, важно ли это для счетчика и как решить данную проблему?
sxema_podklyucheniya_elektroschetchika_%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B...webp

Вложения

• -ee6706-1000x1000.webp
    -ee6706-1000x1000.webp
    33.7 KB · Просмотры: 458
Нет не важно это только для энергосбыта важно чтоб не воровали.

Вано Николаевич, на схеме ясно обозначено, где фаза, а где ноль. Индикатором всегда можно узнать. Токовая катушка всегда последовательно цепи, Катушка напряжения параллельно ... :)

Вань, чавой-та я не понял...
ЦЭ - электронный счётчик, а на картинке электромеханический.
Причём ЦЭ-2736 выпускается с шунтом, которому абсолютно поровну фазировка, и с трансформатором тока, где не всё так однозначно, надо проверять.
http://www.all-pribors.ru/docs/22465-02.pdf

Нет не важно это только для энергосбыта важно чтоб не воровали.
Ерунды не пишите, пожалуйста.

Ваня, подпиши или пометь вилку и розетку, если перепутать местами - подсчитать не получится.

подпиши или пометь вилку и розетку
Ещё проще ;)
Евророзетка и евровилка с боковым выходом провода. Ты естественным образом не будешь втыкать её проводом вверх, тем самым почти гарантируя однообразность подключения.

Возможно все не так "просто". ТС вероятно ходит с данным девайсом по квартире, и подключая то холодильник, то комп, то ... , проводит измерения. И каждый раз он сует вилку девайса в разные розетки. Для того, чтоб всегда фаза розетки шла в нужную штекерную часть вилки ему необходимо пройтись по квартире и промаркировать все розетки на предмет - где же фаза. Здесь возможен еще вариант, как выкрутить розетку и повернуть ее на 180гр. (или перекинуть провода) чтоб везде фаза была например справа (или вверху). Вот теперь можно вилку промаркировать к примеру маркером, или использовать шнур с отводом вниз, как уже предлагали (с правильным подключением к счетчику).

Лень фотографировать, в темноте надо, чтоб чётко видно было.
Я взял лёгкую полупрозрачную пластиковую вилку, внутре у ей неонка, контакт выведен на один из винтов корпуса с увеличенной шляпкой через мегаоммное сопротивление. Втыкая её в розетку, я естественным образом держусь за этот винт рукой и вижу фазировку. Делал для сходных целей: ремонт техники на дому у клиентов, пробные включения при работе под напряжением. Можно в обычной вилке выпилить окошечко.

Ваня, подпиши или пометь вилку и розетку, если перепутать местами - подсчитать не получится.
Почему?
В чем тайный смысл фазировки (путей тока)?

P.s. про смену фазировки для воровства электроэнергии писать не надо.

В чем тайный смысл фазировки
В новом тогда корпусе "Омскэнерго" счётчик основного ввода крутился в обратку, я заметил это чисто случайно, подключая свой кабель. Начальнику сказал, он поматюкался по адресу тех кто сдавал и принимал систему, и попросил меня перекинуть фазу. Правда счётчик был трёхфазный.
Однофазный со сломанным стопором крутился в обратку при реактивной нагрузке. Я тогда экспериментировал с резонансами. Электронные на это не реагируют.

Мнения разделились. :) Спасибо за ответы. Пробовал втыкать и так и так, счетчик мотает. :) Правда, диска для наглядности нету, а жаль, но лампочка мигает.

Это потому что счетчик чисто электронный. Только счетное устройство электромеханическое. Всё что написал Андрей, характерно для чисто механических счетчиков.

Ваня фоткой смутил с диском :)

Назад
Сверху