• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Можно ли уменьшить скорость вентилятора БП?

Пашука

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Можно ли уменьшить скорость вентилятора БП?

Пол-года назад чистил комп и после чистки он стал почти бесшумным.
Недавно решил снова почистить от пыли и тут заметил,что вентилятор БП не работает. Снял кожух и увидел,что не подсоединён разьём вентилятора.
Получается,что пол-года БП работал на пассивном охлаждении.
Разьём подсоединил и шуму прибавилось.
Вот я и подумал,что скорость вращения можно уменьшить в 2 раза без отрицательных последствий. Зато шум уменьшится ощутимо.

Ещё я впервые обратил внимание,что кожухи БП сделаны глухими. Получается,что воздух внутрь нагнетается, а выходить-то ему некуда. То есть, продувка не идёт.
Соответственно и охлаждение не эффективно.
Как вы думаете, если насверлить дырок в кожухе со всех сторон, то возможно вентилятор вообще будет не нужен?

Впервые слышу о глухом кожухе компьютерного блока питания. Можно фото такого чуда? :))

Ну а серьëзно: ничего не надо сверлить. Без расчëтов и моделирования можно только ухудшить охлаждение.
Снизить скорость вентилятора можно, запитав его не от родного разъëма, а сделав отвод от 5 вольт или взяв 7 вольт при подключении + вентилятора к линии 12 вольт(жëлтый провод), а - к линии 5 вольт(красный провод).

Вот я и подумал,что скорость вращения можно уменьшить в 2 раза без отрицательных последствий.
Реобас.
Ещё я впервые обратил внимание,что кожухи БП сделаны глухими.
Модель и фирму в студию.
Как вы думаете, если насверлить дырок в кожухе со всех сторон, то возможно вентилятор вообще будет не нужен?
Полную конфигурацию пк в студию.
И, для каких задач в основном используется пк?

В основном нагрузка на процессор не более 30%.
Месяц назад видеофайл с видеокамеры конвертировал.
Построение траекторий для станков ЧПУ в Unigraphics. Тоже раз в месяц.
Mat_Lab сейчас изучаю. Фильм смонтировать в видеоредакторе или звук. Вот и все задачи.

drion@drion-desktop ~ $ inxi -b
System: Host: drion-desktop Kernel: 4.10.0-38-generic x86_64 (64 bit)
Desktop: MATE 1.18.0 Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine: Mobo: ASRock model: H81M-VG4
Bios: American Megatrends v: P1.30 date: 12/06/2013
CPU: Dual core Intel Pentium G3220 (-MCP-) speed/max: 1297/3000 MHz
Graphics: Card: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
Resolution: 1280x1024@60.02hz
GLX Renderer: Mesa DRI Intel Haswell Desktop
GLX Version: 3.0 Mesa 17.0.7
Network: Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
driver: r8169
Drives: HDD Total Size: 567.9GB (1.2% used)
Info: Processes: 165 Uptime: 1:08 Memory: 1949.4/3627.7MB
Client: Shell (bash) inxi: 2.2.35
drion@drion-desktop ~ $

Извиняюсь,стал фотографировать БП и снизу увидел дырки.
Так может кожух совсем снять?

Тогда попробую совет от prima.

Так может кожух совсем снять?
если исключена возможность, что туда кто то влезет - ребенок например и никого не будет шокировать не совсем приглядный вид, то рекомендую так и сделать.
все мои системные блоки дома и на работе ни дня не работали с закрытой боковой крышкой.
и никаких проблем и минусов в работе от этого не было, одни плюсы.
самое главное - пыль внутри не собирается - соответственно не образуются "шубы" из пыли которые не дают нормально охлаждаться радиаторам.
вентиляторы всегда на пониженном напряжении для минимума шума.
когда в ремонт попадает чужой системник(с закрытой крышкой) - мне на него страшно смотреть внутри.
так что все эти разговоры об ухудшении охлаждения открытого системного блока - полная чушь!!!

если исключена возможность, что туда кто то влезет - ребенок например и никого не будет шокировать не совсем приглядный вид, то рекомендую так и сделать.
все мои системные блоки дома и на работе ни дня не работали с закрытой боковой крышкой.
и никаких проблем и минусов в работе от этого не было, одни плюсы.
самое главное - пыль внутри не собирается - соответственно не образуются "шубы" из пыли которые не дают нормально охлаждаться радиаторам.
вентиляторы всегда на пониженном напряжении для минимума шума.
когда в ремонт попадает чужой системник(с закрытой крышкой) - мне на него страшно смотреть внутри.
так что все эти разговоры об ухудшении охлаждения открытого системного блока - полная чушь!!!
Речь не о крышке системного блока,а о кожухе БП.

Речь не о крышке системного блока,а о кожухе БП.
прошу прощения - не доглядел
ну БП наверно не стоит оставлять открытым - в целях безопасности, да и жесткость конструкции открытого БП под вопросом.
хотя в одном системнике у меня БП вообще был без корпуса, но это была вынужденная мера.

Обязательно должен быть проток воздуха. Если его нет нужно сделать. Посмотри бумажкой отклоняется она или стоит на месте внутри блока. У меня такие блоки на работе имели отверстия сзади куда выходит шнур питания 220. Других не видел. А проходило через мой цех системных блоков очень много. Ну если действительно нет протока его обязательно нужно сделать, сверли отверстия ничего страшного. Скорость понижается как тут говорили от 5 вольт и от 7 вольт вместо 12 в. Здесь никакой проблемы нет железо китаезное и все может быть. Еще бывает так воздух внутри просто перемешивается и выходит обратно откуда поступил. но это неэффективное охлаждение

Последнее редактирование:
Я себе и сыну сделал 5 вольтовое питание,красота!
Все же, не во всех случаях можно снижать обороты вентилятора бп, и поэтому спросил о конфигурации пк и выполняемых задач на пк.
Судя по железу ТС и им выполняемых задач на пк, обороты скинуть можно, но опять же смотьря по температуре в комнате.
Здесь никакой проблемы нет железо китаезное и все может быть.
Какое бы оно ни было, оно стоит денег и не малых, и если плохо относиться к стабильной работе бп пк, то бп может пол пк за собой потащить на мусорку...
Шутки плохи с бп, но решать вам как правильно поступить.

У меня на первом компе воздух почему-то выдувается из БП,а не вдувается.
Я подумал,что разница невелика и разбирать не стал.

Перепаял провода на 5в на двух системных блоках - стало очень хорошо.

Перепаял провода
Любая современная материнская плата имеет на борту от 2 до 4 разъемов для вентиляторов и умеет управлять скоростью их вращения в зависимости от температуры. Остается только вывести проводочек вентилятора блока питания, прицепить разъемчик и воткнуть в плату. Это если коротко.

Назад
Сверху