Мультиметр СССР

• Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала
Отличное приобретение, если рабочий. По сравнению с цифровыми мультиметрами, отражает реально динамику изменения величин. Что касается точности, то она вполне приемлема для любительских измерений. Если его откалибровать по прибору более высокого класса точности, то и лучше не нужно.
Я им пользуюсь как на работе так и дома, ничего кроме благодарности нашей СССРовской метрологической промышленности не имею.
На блошинных их много выставляют, только как правило нерабочие. Я один такой приобрел за 100 рублей. Пришлось основательно повозиться чтобы вогнать показания в рамки. Но когда уже настроил более или менее, обнаружил, что один резистор в делителе в обрыве. Пришлось снимать все мои навороты и после замены этого резистора работает как часы....

Цифровым тоже пользуюсь, он хорош при измерении напряжений заряда аккумуляторов. А так же измеряю емкость конденсаторов, ну и то что не может стрелочник. Выбрасывать цешку не стоит - золотая вещь.

Что касается инструкции, все и так понятно. Судя по переключателю. Ставь в нужное положение и измеряй то, что написано по лимбам шкалы, на которых останавливается стрелка прибора. Да боится ударов, ну так беречь нужно....

Привет форумчанам! У меня остался вот такой прибор:

Вложения

• P1050629.webp
    P1050629.webp
    12.5 KB · Просмотры: 185
  • P1050630.webp
    P1050630.webp
    10 KB · Просмотры: 180
Остался у меня вот такой совдеповский прибор, который оправдывает все измерения, но я заказал прибор- мультиметр:RM101 Цифровой Мультиметр 6000 графы Подсветки AC/DC Амперметр Вольтметр Ом Портативный Измеритель. Тоже на китай подсел! Спасибо!

Есть с десяток всяких тестеров, но больше всех использую ТЛ-4М- эстонского производства, сделал для него питание от сети и больше тридцати лет он служит мне верой и правдой.

александр дед, был у меня такой, очень приемлимый тестер, служил мне с 1972 года, потом я его отдал сыну, и у него он исправно служит! Головка 100 мка. ХОРОШИЙ ПРИБОР!!! Спс, Виктор.

George Smith, Понимаю!!! Совдеповские приборы- самое лучшее!!! Виктор.

У меня тоже есть ТЛ-4М, вернее был. Пока носил его в сумке, у него оторвалось одно из креплений магнитной рамки. В то время я не обладал техническими возможностями для ремонта и купил новый цифровой. Может быть когда-нибудь его восстановлю.

В нём мне нравилось деление шкалы 1-3-10- 300 и т. д. Но был относительно неудобный переключатель режимов и диапазонов.
У меня тоже есть ТЛ-4М, вернее был. Пока носил его в сумке, у него оторвалось одно из креплений магнитной рамки.
Аналогично- затаскал по вызовам два таких прибора. В обоих обрыв нити рамки, тоже где то лежат .

laic,Привет! Я тоже спалил Ц-4313 классный был аппарат!!! Вместо Вольт, вкл Амперы! Стыдота! Ведь это было года 4 назад, а я по жизни- электрик, ох и стыдно мне было!!! С уважением- Виктор.

Что-то вас, мужики, на ностальгию потянуло.. Я всю жизнь (пока работал) пользовался стрелочниками, в том числе и теми, о которых вы так тепло вспоминаете. А в конце 80х привез из командировки к финнам первый свой цифровик. Все, стрелочниками больше не пользовался. Компактный, прочный, на порядок более точный, он меня покорил навсегда. :)

Мой первый цифровик - В7-37. Купил его в начале 90-х, когда заводы начали распродажу разных "вкусняшек". Этот прибор имеет высокочастотную головку-детектор и стрелочный индикатор.
Второй цифровик, с которым я работал, - легендарный В7-38. Был выдан мне на первом рабочем месте, где я работал сразу после института в качестве инженера-конструктора.
Дальше пошли цифровики на основе 572ПВ5 (М838), китайские приборчики, но стрелочных среди них уже не было.

Самый первый прибор - Ц 20, выписал в Посылторге за 19 с чем-то рублей, которые выпросил у мамки. В восьмом классе это было. Прибор был нового образца, с прямоугольной шкалой и в корпусе из светло-серой пластмассы. Однажды дал одному "радиолюбителю", очень просил че-то там замерить, он мне спалил стрелочный индикатор, я пересадил в тот-же корпус механизм от старого Ц 20 и еще долго пользовался потом, приноровившись к тому что стрелка стала короче.

Первым прибором, которым пользовался был отцовский ПР-5М. Затем, учась в институте, сделал пару колонок " кубики Салтыкова", продал и купил себе Ц4324.
Сейчас, на работе, пользуюсь Ц4380. Абсолютно согласен, что
Им все видишь и чувствуешь, почти реальный масштаб времени, плюс динамика ...
Хотя есть в пользовании и цифровой М890.
А ещё, в память о работе в рембыттехнике, есть измерительный аудиокомплекс производства Венгрии TR-0157/K008.

Вложения

• ПР-5М.webp
    ПР-5М.webp
    37 KB · Просмотры: 217
  • Ц4324.webp
    Ц4324.webp
    29.1 KB · Просмотры: 125
  • Ц4380.webp
    Ц4380.webp
    49.5 KB · Просмотры: 186
  • М890.webp
    М890.webp
    24.4 KB · Просмотры: 97
  • tr-0157.webp
    tr-0157.webp
    40.3 KB · Просмотры: 401
Стрелки несут больше информации, чем цифры, поэтому на современных самолётах на дисплеях стрелки.
На А-320 информацию с 6 главных дисплеев дублируют несколько стрелочных приборов, которыми следует пользоваться, при отказе электронных систем.
У простых, не авиационных, приборов есть недостаток, они боятся ударов и тряски, отваливаются рамки, как об этом писали ранее.
Поэтому на свой тестер я сделал футляр из оргстекла, с питанием от АКБ, с возможностью подключения к сети, чтобы не канителиться с батарейками.
Все трущиеся детали и контакты смазал ВДешкой для лёгкого вращения.
Цифровые тестеры тоже все смазаны, для надёжной и безотказной работы.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    57.4 KB · Просмотры: 140
  • 002.webp
    002.webp
    52 KB · Просмотры: 228
  • 003.webp
    003.webp
    59.4 KB · Просмотры: 124
  • 004.webp
    004.webp
    60.2 KB · Просмотры: 131
  • 005.webp
    005.webp
    53.5 KB · Просмотры: 215
футляр из оргстекла
трущиеся детали и контакты смазал ВДешкой
Цифровые тестеры тоже все смазаны,
Серьезный подход! Я тоже всегда к приборам относился заботливо, но уже давно пришел к несколько парадоксальному выводу: для выполнения 99% производственных и ремонтных работ достаточно самого примитивного китайца размером с пол-пачки сигарет, ведь в подавляющем большинстве случаев нам достаточно знать не абсолютную величину напряжения а их соотношение в каких-то точках..

Это смотря чем заниматься, для ремонта тазиков, опытному электрику, достаточно пробника- лампочки, такому, как Валерий Чкалов, кстати, всем советую, посмотреть его сайт на ютубе, называется Автоэлектрика ВЧ, лучший для ремонта отечественных машин.
Если кто увлекается ремонтом иномарок, то лучший сайт Иримия Евгений, там лампочкой не обойдёшся, нужны современные и дорогие приборы.

Стрелки несут больше информации, чем цифры, поэтому на современных самолётах на дисплеях стрелки.
На А-320 информацию с 6 главных дисплеев дублируют несколько стрелочных приборов, которыми следует пользоваться, при отказе электронных систем.
У простых, не авиационных, приборов есть недостаток, они боятся ударов и тряски, отваливаются рамки, как об этом писали ранее.
Поэтому на свой тестер я сделал футляр из оргстекла, с питанием от АКБ, с возможностью подключения к сети, чтобы не канителиться с батарейками.
Все трущиеся детали и контакты смазал ВДешкой для лёгкого вращения.
Цифровые тестеры тоже все смазаны, для надёжной и безотказной работы.
"Это смотря чем заниматься", как вы сказали, если прибор все время на столе в помещении, то почему бы ему и не быть стрелочным и упакованным в оргстекло. А если его надо достать в поле и в темное время суток из сумки в которой в том числе и всякие гаечные ключи, то лучше уж пусть это будет созданный для такой работы цифровик в защищенном обрезиненом корпусе и с крупным и ярким дисплеем.
PS никогда не думал что электрик может чинить тазик, че там чинить-то, тазик он и есть тазик, не понимаю...

Назад
Сверху