• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Музей раритетных радиоэлементов отечественного производства

Вот пока вспомнил, парни, а что за лампы использовались в каминах/эл.плитах на индикации? такие колбы безкорпусные, чуть толще карандаша примерно, высотой см 2-3, там внутри типа сетки а если смотреть сверху то колба на верху имеет линзу увеличительную. по типу свечения оранжевая , походит на газоразрядную. щас фото сделать не могу, завтро выложу если не поняли про что речь :)

Я смотрю, кое-какие детали, до сих пор выпускаются. Недавно прикупил в митино конденсатор 390 пф на 15 кв.
Вот интересно есть такие коденсаторы не совсем понятно их номиналы.
На одном значится 0046+-10% 40067 на другом таких же размеров 47 нд 400 69
На том, что покрупнее М10И 400 69.
Интересно такие сейчас выпускаются или может, есть аналоги?
По моему это резисторы "МГП"

Вот пока вспомнил, парни, а что за лампы использовались в каминах/эл.плитах на индикации? такие колбы безкорпусные, чуть толще карандаша примерно, высотой см 2-3, там внутри типа сетки а если смотреть сверху то колба на верху имеет линзу увеличительную. по типу свечения оранжевая , походит на газоразрядную. щас фото сделать не могу, завтро выложу если не поняли про что речь
Скорее всего неоновые индикаторы, типа ИНС-1 ... :)

Вот ещё...
Это свето, фото, ик-диоды.
1.Ал 107*
2.Фд 256
3.Aл 102*
4.Ал 310*
Кроме АЛ107 все другие есть.

Зато вот такой светодиод есть. Кто угадает? Рядом КТ315 для сравнения размеров.

DSC02039.webp

Селеновые диоды. 5ГЕ40Ф, 7ГЕ16Ф.

DSC02035.webp

И древние транзисторы П4.

DSC02033.webp

Несколько образцов советских конденсаторов:

Вложения

• Rarit_6.webp
    Rarit_6.webp
    55.3 KB · Просмотры: 612
вот и мой раритетик:
Транзистор П1Г и диод 5ГЕ40Ф

Вложения

• IMG_20121020_114421.webp
    IMG_20121020_114421.webp
    56.7 KB · Просмотры: 718
Спасибо;)
Вот еще нашел П5А, тоже старый

Вложения

• IMG_20121020_123320.webp
    IMG_20121020_123320.webp
    71.3 KB · Просмотры: 476
АЛ102 позолоченный, элитный светодиод. Только яркости свечения хватает на освещение собственной линзы. Впрочем, для индикации хватит. Цвет свечения красный.

DSC02044.webp

Хотя нет, есть сомнения что это АЛ102

---

Нашел, это 3Л341К.

Последнее редактирование:
у меня таких помница было целых 4 ведра))) проданы на золотишко

Интересно, а куда они раньше использовались.
Обыкновенные стандартные индикаторы, с малым рабочим током, по моему где то 1 мА.
Применялись в основном как индикаторы логических уровней прям на цифровых платах, ну и не только ... :)

Я на таких когда то собирал пиковый логарифмический индикатор (стерео) ... :)

Нет, это не ИНС-1, но принцип и смысл тот же и линза то же, ИНС-1 поменьше ...
полез в вики за информацией и она таки ответила, это ТНИ-1,5Д :)
и еще кое что приятно удивило, а именно вот эта неонка (фото с вики)
%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0.webp
у меня точно такая же где то лежит в коробочке, всегда завораживала эта лампочка, но не знал что это. теперь знаю :)

Назад
Сверху