• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мыслеуправление.

  • Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Weles

Лентяй
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
16,556
Реакции
289
Баллы
0
Мыслеуправление.

В одной теме написал про мослеуправление, что оно существует и тд, для самопроверки залез в поисковик, сразу наткнулся на эту растиражированную статью, решил выложить сюда, сразу скажу что тема не новая а с прошлого года, думаю многим будет интересно почитать:

OCZ NIA. Мыслеуправление и с чем его едят. Обзор



Меня попросили рассказать о OCZ NIA. Конец года, время подводить итоги — потому самое время написать о личном опыте использования самой перспективной, по моим оценкам, железки за год. Началось всё с её покупки…

Покупка

Об этой игрушке для управления компом мыслями я узнал тут же, на Хабре, из этого поста. Загорелся, заинтересовался, право слово. Всегда любил Гибсона и прочий киберпанк, а тут контроллер, почти такой же, как у его персонажей, ну пусть примитивный — думалось мне. Отдельное, впрочем, офигение вызвало его присутствие в продаже в России — все-таки редко к нам завозят подобные игрушки.

Поэтому в августе не выдержал и потратил триста тогдашних баксов на игрушку. Что ж, опишу ее.

Распаковка


Аккуратная белая коробочка с характерным слоганом «The future is nia». Если учесть, что на коробку с nia я взирал примерно как папуас на консервную банку, с таким же благоговением — немудрящая игра слов показалась мне откровением. В коробке обнаружились: коробочка тяжелая с логотипом, которая подключается к компу по юсб, — одна штука, подключающийся к ней обруч с тремя датчиками — хлипкий, пластиковый — одна штука, диск с дровами — одна штука, инструкция — что неожиданно, тоже одна.

Характерной чертой инструкции являлось практически полное отсутствие информации по делу. Насколько я помню, основная идея сводилась к «подключите провод к ЮСБ, эта такой маленькая прямоугольная дырочка». Впрочем, упоминался и некий туториал внутри программы, обеспечивающей работу машинки.

О принципах работы


На секунду отвлекусь от описания непосредственно опыта, опишу принцип работы устройства, как я его понял. Фактически, три датчика на лбу выполняют функцию ЭЭГ, изучая колебания электромагнитного поля, которым, как известно, организм со страшной силой загрязняет окружающую среду. То есть, в принципе, по своему техническому устройству машинка не слишком далеко ушла от вольтметра — правда, очень чувствительного. Весь цимес должен был быть в софте.

Первый запуск


Русский человек туториалов не читает. И не слушает. В принципе. Поэтому, посмотрев в туториале на убого прорисованную рожу «типа девушки», послушав усталый, задолбанный голос дикторши, вещавшей по-английски, я переключился в меню калибровки, как только уяснил себе суть процесса подготовки к работе. Заключался этот процесс в следующем:

1) Требовалось откалибровать устройство путем 20-ти секундного наблюдения за гифкой, изображавшей гироскоп. Думать при этом категорически запрещалось.
2) Следовало проверить в посткалибровачном меню, станут ли слушаться тебя два ползунка, вертикальный и горизонтальный. В случае неудачи калиброваться заново.
3) Поиграться для лучшего привыкания в три встроенные игрушки — пинг-понг, клик на скорость реакции и право-лево.
4) Настроить профиль (разработчики рассчитывали, что их аппарат будет использоваться исключительно в игрушках, вместо клавы — но на этот счет у меня были свои соображения)
5) Наслаждаться.

Засел я, как и следовало ожидать, на пункте два. Дело в том, что как именно разбираться с этими ползунками написано не было. Единственное, что было сказано в инструкциях — это много красивых слов про инстинктивное привыкание и интуицию. Так же было известно, что конкретно эти два ползунка управляются путем мускульного напряжения — вертикальный и взглядом — горизонтальный.

И если крайнее положение вертикального ползунка достигалось довольно легко — ну, мышцами поиграть, в конце концов, то как остановить ползунок на промежуточных значениях было вовсе непонятно. Не говоря уже о том, чтобы остановить носящийся по экрану ползунок горизонтальный — ну сложно пялится в одну точку и одновременно делать что-то или думать о чем-то, сложно… Опять же мышцами играть не хотелось — весь кайф от игрушки терялся. Однако меня обнадеживало, что «мышечный» канал — лишь один из многих.

Впрочем, примерно через три часа я уже играл в пинг-понг, не сказать, что не напрягаясь, но без особых проблем. Помогла этому игра с настройками. Но в большей степени — вычитанный в интернете факт, что, оказывается, криво сделанная игрушка требует заземления хотя бы в виде руки на корпусе коробочки. И это критично. Не знаю уж, какого фига разработчики не удосужились справиться с этой проблемой еще на этапе проектирования, но факт.

Что еще интересней — действительно, освоение аппарата происходит интуитивно, как и обещали разработчики. Забегая вперед, скажу, что после недели экспериментов мне не требовалось никаких видимых глазом действий, чтобы задействовать даже канал, отвечающий за мышечное напряжение. Выглядело это так — сидит товарищ с каменным лицом перед монитором, и всё. Впрочем, надо отметить, что в освоении мне несколько помог опыт моих экзерсисов с медитациями и прочей восточной хренью.

Использование


Общие расклады выглядят так:

Надо заметить, что nia имеет восемь джойстиков — так называемых brainfingers. Один джойстик — мышечное напряжение, второй — направление взгляда, три альфа и три бета-канала. На каждый джойстик можно запрограммировать четыре кнопки клавиатуры или — итого имеем 32 кнопки в теории. Джойстик «мышечного напряжения», как оказалось, сильного, видимого напряжения не требует — если научишься напрягаться и расслабляться по желанию. То же относится и к остальным. На практике, впрочем, кнопок меньше — во-первых, не всегда удобно забивать на один канал сразу четыре — с одной бы справиться, во-вторых практически нереально работать с каналами по отдельности. Возможно, прилагал недостаточно усилий в обучении, но в моем исполнении поднятие канала альфа один обязательно поднимало, дай Бог памяти, третий альфа и второй бета, если не ошибаюсь. Не знаю, как по науке, но у меня создалось впечатление, что выбраны слишком уж сильно зависящие друг от друга каналы для джойстиков, хотя с другими, может, хуже — кто знает.

А как учиться с этими самыми джойстиками работать? Есть два варианта. Суровые челябинские мужики выводят сводку по каналам на экран и медитируют перед ней. Менее суровые и более успешные граждане сначала запускают какой-нибудь шутер, и дожидаются, когда интуитивно сумеют научиться в нем ходить без клавы — только мышкой и нией. Второй способ удобнее — хотя и вызывает ощущение дикой беспомощности поначалу, но результаты даёт. После этого ты уже более менее уясняешь, что и как, и можешь уже более продуктивно работать и просто со сводкой состояния джойстиков. Получается как ходьба ногами — вы можете пояснить, о чем думаете, чтобы передвигать ноги? Ну и я не могу. Минус, впрочем, в том, что оба вышеуказанных способа требуют времени, желания учиться и сил. Ну и терпения. Стоит ли оно того, вот в чем вопрос.

Положение усугубляет тот факт, что джойстик, управляемый направлением взгляда, используемый по дефолту для работы с горизонтальной плоскостью (в смысле, для «право-лево»), сделан крайне криво. Не знаю уж, какая тренировка нужна, чтобы справиться с ним — даже когда я привык к этому контроллеру на этом джойстике я имел ложные срабатывания примерно в одном случае из пяти. А это раздражает.

Ощущения при игре без клавы (равно как и при забивании при работе горячих клавиш на нию) офигенные. Особенно при игре — будете смеяться, но наблюдается некий эффект присутствия, которого на клаве не было. Впрочем, есть три факта, которые пока что перехеривают положительные эмоции от использования. Они таковы:

1) Чисто субъективно — на редкость неприятно носить долгое время на голове пластиковый обруч. Если бы он был металлический или хотя бы из более приятной на ощупь пластмассы! Если бы не требовалось подтягивать застежку каждые десять минут! О том, что для того, чтобы сходить покурить его надо снять, а потом калибровать заново — и не говорю. Но это вкусовщина.

2) Более объективный факт — я долго удивлялся, почему тест на скорость реакции выдает странные, слишком высокие результаты. Я, конечно, тормоз, но не настолько. И на мышке в аналогичных тестах выдаю куда более хорошие результаты. Раз этак в 9. В чем же дело? Как выяснилось, драйвера нии изрядно грузят комп. Мой Core2Duo 1.86 ГГц просто не успевает обсчитывать все в более-менее реальном времени. Для работы не критично, для игрушек, для которых ния и предназначена — очень даже. К тому же, из-за этой самой прожорливости дров запустить с нией более-менее современную игрушку (тот же Mass Effect, к примеру) возможным не представляется. Тормозит и виснет.

3) Самый большой минус — сосредоточенность, которая требуется при использовании. К примеру, хочешь использовать нию одновременно с клавиатурой и мышью как дополнительную клаву, скажем, при дизайне или запускаешь игрушку отличную от судорожных пострелушек. Я как-то привык что при работе, что при игре думать — в игре о ее сюжете, да и просто о жизни параллельно с отдыхом, при работе — собственно, о том, что я делаю. Ниа же, учуяв «лишнюю» мысль вполне может воспринять её как некую команду и подобрать из списка кнопок ту, на которую эта мысль больше всего похожа. Результат предсказуем. И неприятен.
 
Последнее редактирование:
Итог


Подобьём баланс.

Минусы:

-сложность в освоении
-тормознутость
-требования к уровню концентрации
-недоработанность железа
-отсутствие удобоваримого мануала

Плюсы:
-это мыслеуправление! Какие еще плюсы вам нужны?!
-к тому же оно работает, пусть и криво!

Итого:

Денег не жалею. Удовольствие от использование получил. Прикоснулся к будущему. Поигрался и забросил. Покупать никому не рекомендую — по той же причине, что и забросил — штука пока из расчета «подергать и забыть». Но вот когда выйдет новая доработанная модель мыслеуправления — неважно, кто ее выпустит, разработчики нии или кто-то другой — брать не раздумывая.

Автор: Игорь - Хабрацентр им. Garyan
Источник - OCZ NIA. Мыслеуправление и с чем его едят. Обзор / Гаджеты. Устройства для гиков / Хабрахабр
 
Прочитал статью. Даже не знаю, что сказать. С одной стороны прогресс это хорошо, не будет в дальнейшем клавиатуры мыши и прочего. С другой мы все больше и больше зависим от компьютеров и их интерфейсов. Чем проще и дешевле способ общения с машиной, тем активнее они (машины) будут входить в нашу жизнь и плоть. Ну и еще размер компьютеров и автономность. Конечно, со временем все мы будем пользоваться такими штуками, но про бабочек и ручейки в весеннем лесу придется забыть.
 
-но про бабочек и ручейки в весеннем лесу придется забыть.

Хотя бы из-за проблем с экологией...
 
Это мы так думаем, для нас это ещё важно и нужно, а для некоторых "задротов" бабочки и лес уже только в компьютере и онлайне, всякие L2, WOW, и пр., а при таком росте технологий скоро человека реально придётся отрывать от копьютера.
 
Это мы так думаем, для нас это ещё важно и нужно, а для некоторых "задротов" бабочки и лес уже только в компьютере и онлайне, всякие L2, WOW, и пр., а при таком росте технологий скоро человека реально придётся отрывать от копьютера.

Опасаюсь, не отрывать, а разделять! Очень удобно вшить маленький чип в голову, типа вайфая. Начинаешь “видеть” в голове картинки и мысленно управлять. Это правда удобно, а заряжать во сне лег на подушку и зарядил индукцией. Получил из сети информацию, посмотрел, изменил, отправил дальше. Еще шаг и человека нет, смесь электроники и живого.
 
Боюсь тогда мир наводнится, диванными овощами, или зомби, которые просто будут лежать и жить в сети, как описано в книгах Василия Головачёва, да и многих других писателей-фантастов(пока).
 
А разве он ещё не наводнился? Все мы уже полузомби интернета.
Эту проблему хорошо описывает Лукьяненко в романах "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала".
 
Пока, нам всё же надо отходить от компьютера, ходить на работу, погулять, в магазин и пр. А вот если человеку вставить например чип для доступа в интернет, то это будет просто ходячий зомби, вроде ходит вроде разговаривает, вроде работает, а на само деле ТАМ. И кстати у Никитина тоже всё это описано, разве что подругому, нежели у Головачёва, Лукьяненко к сожалению ещё не читал, интересно будет сравнить, В общем, сколько людей столько мнений.
 
Думаю тоже сюда пойдёт:

Инженеры Intel предсказали вживление в мозг процессоров для управления электроникой

24.11.2009

К 2020 году пользователям не придется управлять компьютером с помощью клавиатуры и мыши, пишет ComputerWorld. Их место, по мнению сотрудников питтсбургской лаборатории Intel, займут вживленные в мозг процессоры.

Сотрудники этой лаборатории изучают возможности по управлению компьютерами, телевизорами и мобильниками при помощи мозговых волн, улавливаемых разработанными Intel датчиками. В Intel надеются, что пользователи добровольно согласятся на вживление чипов.

Главным достоинством новой схемы управления является свобода от любых интерфейсов, какими бы интуитивно понятными они ни были. Исследователи прогнозируют, что силой мысли пользователи смогут, например, переходить с одной веб-страницы на другую или переключать телеканалы. Сотрудники корпорации отмечают, что еще 20 лет назад никто не поверил бы, что все будут носить с собой карманные компьютеры и предполагают, что схожая судьба ждет их разработку.

Пока размеры датчика недостаточно малы для того, чтобы имплантировать его в мозг. Прототип сенсора пока размещен в специальной гарнитуре. Кроме того, далеко не завершена работа по расшифровке сигналов мозга. Исследователи лишь обнаружили, что схожие образы проявляются у разных людей одинаково. Это дает надежду на распознавание некоторых стандартных реакций, а, значит, и команд, передаваемых на компьютер.

В настоящее время уже существует ряд устройств (обычно называемых нейрошлемами), использующих мозговые волны для управления электроникой. Активно интересуются этой тематикой в вооруженных силах США. Пока все подобные устройства требуют тщательной настройки, часто неправильно срабатывают и не имплантируются в мозг.

Источник: Lenta.ru
 
В карман да в шапку да, а в голову нет!!!

Очередь в поликлинике.
Доктор, вшейте мне эту штуку.
Запишитесь, у меня номерки на полгода расписаны!
 
Да очередь будет, правда думаю в основном из молодёжи, вот ещё нарыл, это уже старо но электронная грудь, это согласитесь прикольно:D:D:D

20.10.2005
Портативная электроника внутри тела человека

<P>Аналитики BT Laboratory предсказывают вживление электроники в имплантанты для человеческого тела.

Основная идея развиваемая BT Laboratory на данный момент - это вживление компьютерных чипов в имплантаты для увеличения женской груди. Один имплантат может содержать музыкальную MP3 коллекцию женщины, и эта коллекция будет всегда при ней. По словам аналитиков компании, такая технология будет доступна в течение ближайших 15 лет.

Один из аналитиков BT Laboratory - Иан Пеарсон (Ian Pearson) говорит, что гибкая и пластичная электроника может легко поместиться внутри груди. Звуковой сигнал будет передаваться на наушники с помощью беспроводной технологии Bluetooth (или ее будущего аналога), таким же образом имплантированный плеер будет контролироваться, а пульт управления можно будет носить на запястье, как наручные часы.

Будущее такой технологии может заключаться не только в развлекательных целях, но и в медицинских. Помещенные внутрь тела чипы могут передавать важную информацию о состоянии жизненно важных органов и предупреждать пользователя о возможном повышении кровяного давления, проблемах с сердцем, опасности возникновения диабета или рака груди у женщины.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху