• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Н-мост машинки на радиоуправлении

RS2000.roma

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Н-мост машинки на радиоуправлении

Добрый день! Есть плата рабочая от китайской машинки на радиоуправлении. Есть акамулятор 7.2В 700мАч. Но там ходовые транзисторы очень слабые ((( (С8050 и С8550). На другом форуме посоветовали собрать Н мост на TIP122 и TIP127 (100В 5А, 8А - кратковременно). По характеристикам то что надо. В момент трогания на коллекторном двигателе 6А, далее падает до 3 - 3,5 А.

Заказал, собрал, работает. Но не всё так гладко( Как только подключаешь этот Н-мост напряжение падает с 7.2 В до 3В((( как будто приоткрыты транзисторы. Начал искать решение данной проблемы. Почти на всех схемах Н-моста что я нашёл были резисторы что соединяли эмиттер и базу (Номиналы колебались от 4 до 10К). Позже догадался что они и закрывают транзисторы при отсутствии сигнала на базе) Установил я резисторы R1, R2, R3, R4. Напряжение поднялось, но не на много, до 5 В((( Интересно то, что при работе мотора всё стабилизируется и напряжение около 6,6-6,8 В (ниже 7.2 так как под нагрузкой). Как только моторчик отключаешь, опять напряжение падает.

Попробовал померить силу тока при выключенных моторах (поворотов и основного), мультиметр показывает около 2 А. После разрывания цепи акумулятор - Н-мост этот показатель близок 0 А. Подскажите, что в этой схеме не так?

Я встречал похожую схему, где резисторы , что на базе номиналом 820 Ом (место моего 1кОм), а те что соединяют эмиттер и базу 3,8кОм. Может и мне надо такие? Но по моим расчётам надо 1кОм. (6В-0.5В-0,5В)/(5А/1000)= 5/0,005=1000Ом, где 0,5 падение напряжения на транзисторах, 1000 коэффициент передачи тока, а 6 В - напряжение на выходе из платы (там стоит стабилитрон на 6 В). А насчёт резистора для закрытия, то по справочнику говорят вроде 5-10К.

Вложения

• webcam-toy-photo2.webp
    webcam-toy-photo2.webp
    27.2 KB · Просмотры: 225
  • webcam-toy-photo1.webp
    webcam-toy-photo1.webp
    22.9 KB · Просмотры: 965
  • Like
Реакции: DiM
В этой схеме самый большой "не так" - сквозной ток.
Несмотря на то, что Вы подтянули базы к земле, через резисторы подключенные между базами и управлением всё равно течет ток. Он и приоткрывает транзисторы. Чтобы от него избавиться, нужно последовательно с каждым из резисторов поставить стабилитрон с напряжением стабилизации меньшим напряжения питания и большим половины напряжения питания. Резисторы между базой и эмиттером можно совсем удалить, они есть внутри сборки.

...нужно последовательно с каждым из резисторов поставить стабилитрон с напряжением стабилизации меньшим напряжения питания и большим половины напряжения питания. Резисторы между базой и эмиттером можно совсем удалить

Я правильно понял? резисторы по 5 кОм вовсе убрать и поставить стабилитроны (при питании 7.2 В) 4-6 В. Правильно ли я нарисовал? Если нет то каким образом подключить стабилитроны?

Вложения

• webcam-toy-photo3.webp
    webcam-toy-photo3.webp
    18.9 KB · Просмотры: 245
Нет не правильно.
Все стабилитроны надо перевернуть на 180 градусов. Чтобы не мучиться можно использовать двунаправленные стабилитроны.
Резисторы удалять нельзя, они ограничивают базовый ток.

И ещё... Обязательно ли стабилитроны? Можно ли обычные диоды?

Угу........

Всем Добрые вечер! Со стабилитронами я так понял схема работать будет) Но их надо покупать((( А у меня есть полно транзисторов из старых схем машинок на р/у (2N3904,BC8050,BC8550...) Можно ли их как то использовать что бы разорвать базы? Нашёл несколько схем на англоязычных сайтах))) Они не подойдут?

Вложения

• h12.gif
    h12.gif
    11 KB · Просмотры: 801
  • puente en h squema.webp
    puente en h squema.webp
    17 KB · Просмотры: 367
Пойдут обе, но вторая предпочтительней, т.к. в ней будет меньше потерь.

Всем Доброго времени суток! Собрал я вот такую схему.

Всем доброго времени суток! Собрал я вот такую схему. Но только вот выжать хотя бы кпд 90% ну никак не получается((( Если мотор подключить напрямую к АБ то показатели следующие: 6.8В, 5А. Если через Н-мост то: 6.5В, 3А. Почему так падает ток? Моно ли как-то это исправить? Может с помощью отдельных транзисторов на базу каждого TIP. Или переделка только усугубит ситуацию? Какую схему тогда можно? видел что используют фототранзисторы... Извините, что так много вопросов. Просто хочется как можно больше набраться опыта и соорудить схему которая будет хорошо работать, но в тоже время она будет проста во сборке. Огромное спасибо всем кто мне поможет

Вложения

• puente en h squema.webp
    puente en h squema.webp
    18.1 KB · Просмотры: 129
Жду ваших советов))) Как исправить ситуацию?

Двигатель включается последовательно с двумя ключами, на которых тоже есть падение напряжения, Вы хотите без потерь, такого не получится ... :(

Жаль что не получится((( А если сделать мост на 4 n-канальных половиках?
Нашёл вот такую схемку. Из полевиков есть 4 шт 85Т03. У них внутреннее сопротивление в открытом состоянии 6мОм. Должно быть меньше потерь...

Вложения

• 0ff705b7e93839119991bd6a001.webp
    0ff705b7e93839119991bd6a001.webp
    5.4 KB · Просмотры: 296
  • datasheet.pdf
    datasheet.pdf
    179.5 KB · Просмотры: 223
С n-канальными полевиками другая засада - им в управление д.б. подана логическая единица, превышающая по уровню напряжение питания (Vcc) на 3-5 В. Придется делать удвоитель напряжения.
Конечно, можно применить p-канальные полевики, но там опять возникнет проблема сквозняко тока.
Короче, замкнутый круг. :(

А если для биполярного моста подать повышенное напряжение питания, допустим 7.2-7.5В ?... :)

Так его еще надо где-то взять.
"Приподнять" напругу на несколько вольт при токе 5 А и малых габаритах - задача не из лёгких.

Назад
Сверху