• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"На конкурс "Моддингу в России - 10 лет". Настенная файлокачалка из ноутбука

KROWOSOS

Новые
Реакции
1
Баллы
0
"На конкурс "Моддингу в России - 10 лет". Настенная файлокачалка из ноутбука

Всем привет!
Полное название моего проекта звучит примерно так: Настенная ночная бесшумная файлокачалка из ноутбука с пассивным охлаждением.

Немного предыстории ...

Раньше я сидел в инете, смотрел фильмы и писал курсовики на стареньком побитом временем, но местами работоспособном ноутбуке. Первый мой комп, купленный на собственные деньги. Хороший был аппарат, черт бы его побрал ... Работал на совесть, только ломался часто. То кусок корпуса отвалится, то трещины по пайкам на матплате пойдут, то винчестер к монитору прилипнет ( :)) насчет последнего шучу конечно). Благо, руки с головой дружат, так что всегда чинил своими силами, а между делом даже умудрился ему USB-WiFi адаптер в потроха имплантировать, да подставочку из обрезков фанеры и плинтуса наклепал (так сказать в целях оптимизации прохождения естественных воздушных потокоа под днищем корпуса).
Вот значит жили мы, не тужили, но все хорошее как известно рано заканчивается. Успешно завершил учебу в универе, обзавелся собственным новеньким с иголочки игровым монстром, а старый добрый ноут остался не у дел.
Вы наверное сейчас подумали, что у меня проснулась жалость к старенькому компу, и я решил найти ему новое применение? Хрен там, а не жалость! На радостях уже хотел подарить эту рухлядь предкам, но ... Как это не парадоксально, на выручку пришел именно новый игровой комп.
Все дело в том, что свою новую игрушку я укомплектовал замечательным Full HD монитором и прекрасным мягким креслом. А негоже в таком удобном кресле смотреть фильмы в низком качестве! Вот подавайте мне голубого рея и все тут! А весит этот блюрей в районе 30 Гб. Даже с относительно шустрым интернетом 15 Мбит/с закачка будет длиться примерно 5 ч. Это в идеальных условиях, а на практике - значительно дольше.
Спросил у мозга: "как быть?" А он мне: "на ночь то оставь закачку, дурень!" Игровой комп: "Оближи мой кулер! Я по ночам пахать не подписывался!" Взгляд пал на мирно пылящийся в уголке ноутбук, и руки мои зачесались ...

Продолжение следует :tehnari_ru_211:

Вложения

• DSC06146.webp
    DSC06146.webp
    22.8 KB · Просмотры: 112
  • DSC06147.webp
    DSC06147.webp
    12.7 KB · Просмотры: 99
  • DSC06148.webp
    DSC06148.webp
    93.8 KB · Просмотры: 107
  • DSC06149.webp
    DSC06149.webp
    44.1 KB · Просмотры: 97
  • DSC06150.webp
    DSC06150.webp
    15.5 KB · Просмотры: 89
  • DSC06151.webp
    DSC06151.webp
    20.4 KB · Просмотры: 79
так у него нет выхода HDMItehno036

Предыстория порадовала :) Скорее бы продолжение ;)

так у него нет выхода HDMI
Сейчас заглянул за свой новенький моник стоимостью в 12000 р tehno004 А там VGA, DVI и DP. И никаких HDMI! Я просто в шоке, господа. Думаю, что это заговор против меня. Не знаю, как буду жить дальше ...
Главное, есть RJ-45
Это только пол беды. Там рядом еще есть разъем для подключения телефонной линии и встроенный рабочий
Предыстория порадовала Скорее бы продолжение
диалап-модем. Можно выходить в интернет на скорости 10 Кбит/с!
То-ли еще будет :tehnari_ru_674:
Я так понял автор будет его использовать исключительно как качалку и хранилку медиаконтента.
Исключительно как файлокачалку. В качестве файлопомойки юзаю Seagate Expansion <9SEAD2-572> Black 2Tb 3.5" USB3.0

Это будет "гаджет" для ночной закачки фильмов и постоянного хранилища по сети?
Эдакий "домашний сервер"

GlaZZZ, нет, не сервер. Он будет работать по принципу "все скачал и вырубился".

Продолжение опсания

Знаю, что вы с нетерпением ждете, когда же начнутся извращения и расчленёнка? Скоро, друзья мои, уже совсем скоро! Но сейчас считаю нужным озвучить некоторые сухие цифры.

Итак, технические характеристики моего агрегата:
Нет! Стоп! Не того агрегата, о котором вы сейчас подумали, шалунишки.
Технические характеристики ноутбука:
Процессор (он же цэпушник) - одноядерный Intel Celeron М, 1,4 ГГц, 1 Мб кэш
Графический ускоритель (он же видюха) - встроенное в чипсет Intel видеоядро
Системная память (она же оперативка) - 1 ГБ DDR-I, 400 МГц (два модуля по 512 МБ)
Дисплей (он же табло) - разрешение 1280х800, светодиодная подсветка, дерьмовая матрица
Сетевой адаптер (он же сетевуха) - встроенный контроллер Realtek, 10/100/1000 Мбит/с
Аудиокарта (она же звуковуха) - тоже Realtek, два выхода mini jack 3,5 под наушники и микроон, два встроенных динамика жуткого качества
Аккумуляторный элемент питания (он же батарейка) - прямоугольная, черная, еще работает
WiFi-адаптер (он же беспроводной геморрой) - имплантант Asus WL-167g, USB 2.0, 54 Мбит/с

Для переоборудования ноута в файлокачалку были дополнительно приобретены:
Клавиатура (она же клава) - BTC 5139 <USB> 88КЛ+5КЛ М/Мед
Флешка (она же свисток) - Silicon Power Marvel M60 <SP064GBUF3M60V1S> USB3.0 Flash Drive 64Gb
Радиатор башенного типа (он же гриль) - Ice Hammer <IH-4200B> (775/1155/1366/754-AM2/AM3/FM1, 22дБ,2200об/мин,Al+тепл.трубки)

Составим смету расходов:
Клавиатура - 330 р.
Флешка - 2080 р.
Радиатор - 500 р.
Остальные материалы - дормовые.

Итого: 2910 р.

P.S. Немного забегая вперед, скажу, что аппарат уже полностью готов и сегодня успешно прошел первые полевые испытания tehno009 Дыма было совсем не много!

Дальше будет самое интересное

Заключительная часть описания

Значит, дело было так. Сначала отверткой аккуратненько порвал его на части, так чтобы стали видны внутренности. Родные клавиатура и кулер были бережно ампутированы и беспощадно отправлены в корзину. После некоторых моих раздумий следом полетели подставка и батарейка. Корзину очистил.
Дальше пришло время взяться, а вернее в панике схватиться, за голову. К моей великой радости голова оказалась на своем месте, и работа пошла.
Сперва решил проблему с креплением нового радиатора на сокет при помощи железки (которая в форме бабочки) и четырех болтов. Крепежную планку вырезал из листового металла, конечно же при помощи дремеля, им же подогнал болтики по длине.
Все внутренности ноута, которые скрывала под собой клавиатура, оказались на виду. Не хотел бы я в тот момент быть на его месте. Пришлось изготовить еще одну пластину, чтобы спрятать все это безобразие.
А дальше я решил его повесить. Не со зла, конечно. Скорее, за все хорошее. Ну и чтобы не занимал лишнего места в моих шикарных апартаментах. Мозг услужливо нарисовал 3D-модель крепежной рамы, а руки, предварительно почесав пятую точку, воплотили сию идею в реальность. Для надежной фиксации подопытного, чтобы не рыпался, из листового металла была изготовлена пара уголков. каждый уголок крепится к фанерной раме двумя саморезами. В одном из них можете наблюдать прямоугольное отверстие, оно там для ... вот попробуйте догадайтесь, на кой ..?
Все самостоятельно изготовленные детали покрасил черной автомобильной эмалью из баллончика. По здешним меркам покраска - дерьмо. Но для сельской местности крупного промышленного центра сойдет.
Собралось все на удивление четко, зря только кувалду из кладовки доставал. И вот оно - чудо, страх и ужас инженерной мысли - перед вами! Бывший ноутбук, ныне файлокачалка. Мммдаааа, смахивает на последствия операции по смене пола. Вам вот смешно, а мне с этой хренью теперь жить в одной комнате.
Больше всего напугал тот факт, что вопреки всем моим надеждам и опасениям, он ... или она ... Короче, ЗАРАБОТАЛО!!!

Вот теперь оценивайте, господа хорошие.

P.S. Я намеренно упустил в описании некоторые особенности устройства и принципа работы, чтобы вы задавали вопросы и тема не так быстро покрылась пылью tehno020

Вложения

• DSC06153.webp
    DSC06153.webp
    19.3 KB · Просмотры: 77
  • DSC06154.webp
    DSC06154.webp
    21.4 KB · Просмотры: 77
  • DSC06155.webp
    DSC06155.webp
    13.3 KB · Просмотры: 65
  • DSC06160.webp
    DSC06160.webp
    21.7 KB · Просмотры: 74
  • DSC06162.webp
    DSC06162.webp
    16.9 KB · Просмотры: 93
  • DSC06163.webp
    DSC06163.webp
    18.5 KB · Просмотры: 162
  • DSC06164.webp
    DSC06164.webp
    31.2 KB · Просмотры: 87
  • DSC06165.webp
    DSC06165.webp
    10 KB · Просмотры: 82
  • DSC06166.webp
    DSC06166.webp
    40.8 KB · Просмотры: 95
  • DSC06167.webp
    DSC06167.webp
    36.8 KB · Просмотры: 84
Класно, Напоминает терминал банка :)))

Ништяяяк :))
Классно сделано!

У кого есть чувство юмора, не поленитесь прочитать текст всех трех частей описания. Я старался :tehnari_ru_942:

Назад
Сверху