• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Моддингу в России - 10 лет" от artos

• Автор темы Автор темы artos
  • Дата начала Дата начала
Классно, молодец! Продолжай! :)

Хороший проект! Вот только не понял, откуда индикатор??

Отлично! А можно узнать данные дросселя?

Вот только не понял, откуда индикатор??
Такие раньше в приёмники ставили как индикатор точной настройки, ну иногда и в усилителях встречаются в качестве индикатора уровня сигнала. Кстати говоря, раздобыл тут ещё пару таких ламп. Одна производства АООТ "Светлана" другая производства владикавказского завода "Разряд". Обе примерно одного возраста (начало семидесятых). Так вот у светлановской 6Е5С кратер светится гораздо тускнее. Может дело в разных режимах эксплуатации, лампы ведь БУ...

А можно узнать данные дросселя?
Дроссель брал готовый с платы ЭЛТ монитора. Там ферритовая шпулька внешним диаметром 13 мм, высотой 14 мм. Намотана литцендратом 4х0,2. До него пробовал другие из энергосберегающей лампы но напряжение было маленьким. Вообщем надо пробовать и частоту подбирать.

Ну ладно, продолжим что ли :) Схема наконец перенесена на плату.
DSC_0312.webp
Странно, что никто не заметил ошибку в схеме с 14-го поста :D 7-й вывод лампы надо было отсоединить от 8-го и посадить на землю. Исправленную схему(.jpg и .spl7) и печатку (.lay) прилагаю. Однако вышло не без косяков. При разводке платы не учёл расположение ножа относительно её сторон. Нож оказался повёрнут по диагонали и из-за этого плату придётся крепить под углом чтобы тень на кратере была направлена вниз. Впереди самое сложное - закрепить плату в компе :)

Вложения

Пожалуй мне повезло, что в том месте корпуса, где предполагалась установка устройства, находится вентиляционная перфорация:
DSC_0313.webp
Поэтому не составило особого труда вырезать всё ненужное...
DSC_0314.webp
...и установить плату с лампой.
DSC_0315.webp
Также сзади установлена кнопка включения, контакты которой, замыкаются при лёгком нажатии на баллон лампы.

интересно, жду продолжения

А можно узнать данные дросселя?
Катушку не я делал. Я взял её с платы компьютерного ЭЛТ монитора. Примерные её параметры я описал в 25-м посте. Знаю только что по исходной схеме преобразователя её индуктивность должна быть 1 мГн. Если мотать самому, то я думаю надо брать провод потолще т.к. ток через неё немалый. Кроме того стоит учесть, что при частоте, на которой работает NE555 при данных номиналах(ок. 12 кГц), дроссель немного гудит. Лучше повысить частоту и заново рассчитать дроссель.

Красивое решение!
Пожалуй, только не в моём корпусе. Вот сделать бы корпус в ретро стиле, под старый радиоприемник и туда эту вещь установить... Это действительно было бы неплохо :)

Понятно. Просто у меня тоже возникла идея по применению подобного индикатора.

Ребят, объясните, в чем вся соль этой лампы? Интересует не принцип работы, а именно какой приколь её установки в радиоприемник, когда можно поставить лампу накаливания?

Это индикаторная лампа, у неё изображение мерцает как крылья мотылька при наличии сигнала. Никакая лампа накаливания не сравнится.

Просто у меня тоже возникла идея по применению подобного индикатора.
Да, идей здесь может быть множество. Начиная от индикатора "STEREO" в FM приемнике, и заканчивая индикаторами уровня сигнала в транзисторных усилителях. В последнем случае можно использовать лампы EM84, EM87 ну а если EMM801 найти удастся, то это вообще будет шик. Все это должно быть в соответствующем корпусе, естественно :) При использовании других ламп надо только изменить параметры делителя напряжения R3, R4 т.к. разные лампы требуют разного отрицательного напряжения относительно катода.

EMM801 я вживую ни разу не видел.

Да ну вас, чего вы за эту 6Е5С схватились? У нее рабочий сектор - всего-то около четверти круга, остальное - просто монотонное свечение! Взяли бы уж 6Е3П, а если кажется слишком "аскетичной" - то 6Е1П самое то! И форма "корытцем" интересная, и площадь индикатора используется практически вся.

Да ну вас, чего вы за эту 6Е5С схватились? У нее рабочий сектор - всего-то около четверти круга, остальное - просто монотонное свечение! Взяли бы уж 6Е3П, а если кажется слишком "аскетичной" - то 6Е1П самое то! И форма "корытцем" интересная, и площадь индикатора используется практически вся.
Так никто и не спорит, что эти лампы будут лучше смотреться. Мне нужно было чтобы экран был вверху балона лампы, и 6Е5C тут подходит как нельзя кстати. Можно конечно ещё аналогичные буржуйские EM1, EM4, EM11 или EM71 подыскать, у них рисунок интересней. Но, тут уж что было из того и лепил :D

Ну вот наконец работа завершена!
DSC_0313.webpDSC_0315.webpDSC_0317.webp

Из-за того, что комп долго грузится, большую часть видео индикатор горит сплошным цветом :) Ближе к концу видно как меняется площадь сектора. Видео с телефона, конечно, не передаёт полной картины происходящего, кто видел эту лампу вживую поймёт.

Очень оригинально. Уверен, многие решат повторить.
Времени до окончания конкурса осталось еще очень много. Может еще с корпусом что то сделаешь?

Назад
Сверху