• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс от MC_Zver "Говорящий шарик"

• Автор темы Автор темы MC_Zver
  • Дата начала Дата начала

MC_Zver

Новые
Реакции
50
Баллы
0
На конкурс от MC_Zver "Говорящий шарик"

Всем доброго времени суток. Решил поучаствовать в конкурсе так как, если не это, я не закончу этот проект никогда. tehno015
Однажды моя девушка попросила будильник так как вставать просто так с утра тяжело, но попросила не простой, а говорящий...
Ну вроде ничего сложного но был и еще один пунктик - он должен быть круглой формы. :jazik:
После неудачной попытки склеить раскройку шара из бумаги и картона был взят маленький глобус и зверски распилен. :wo:
Наверное он выглядел примерно так
Politicheskij,-retro-250,-320.webp
Мне же достался просто шарик без ничего :)
Был собран, как тогда казалось, удачный макет всей электронной начинки, но это только казалось.
На данный момент из первоначального комплекта оставлена только "Звуковая карта" (Платы в конце сборки отмою)
IMG_0004.webp
Сам шарик уже выглядит так, нужно перекрасить немного.
IMG_0003.webp
А эта горстка деталей тоже будет использована :)
Желтый 7-ми сегментный индикатор, батарейка для часов DS1307, Atmega8, стойки для монтажа ПП (будут ножками всей конструкции) и т.д.
IMG_0005.webp
Можно кидаться гнилыми апельсинами. :cebur:

Схема и прошивка "звуковой карты"
Девайс называется SD Card Talking Device
087-Scheme_SDC_Talking_Device.webp
087-sd-card-pinout.png.webp

Вложения

• SDC_Talking.zip
    SDC_Talking.zip
    2.3 KB · Просмотры: 40
  • fuse.png.webp
    fuse.png.webp
    12.2 KB · Просмотры: 122
Ну посмотрим, пока интриги нет, вроде просто будильник, и просто круглый, но ведь наверное все не просто ;)
Будем наблюдать :)

Со схемой гораздо интересней.
Сразу вопрос: а в каком формате хранятся файлы на флешке?
Втрой вопрос: а почему бы не совместить на одном МК плейер и часы?
Третий вопрос: а почему плейер, а не радио?
Радио, как мне кажется, было бы проще и функциональней.

вроде просто будильник, и просто круглый, но ведь наверное все не просто
Будем наблюдать. И удачи.
Третий вопрос: а почему плейер, а не радио?
Николай, так девушка попросила. Чего хочет девушка - того хочет бог! :)

Отвечу за автора файлы хронятся в формате *.wav так как мощности микроконтроллера не хватит на обработку *.mp3. Если хотите воспроизводить mp3 файлы то нужен кодек, отдельная микросхема.
Почему на разных МК на атмеге 8 часики а звучка на атмега 32 так вот прошивка звучки занимает 98% памяти МК. Можно было использовать мощней контроллер или использовать доп микросхемы для увеличения памяти но это я так пологаю немного сложнее.
Упс если представленная платка и есть звучка то файлы скорее всего в mp3, плохо видно но там скорее всего attiny 2313 и mp3 кодек.
Если ошибся, Автор прошу поправить.

Со схемой гораздо интересней.
На флешке 2 папки в которых лежат Wav (Пример из оригинальной статьи)
087-SD-tree.png.webp
Моего уровня владения Bascom AVR не хватит на реализацию чтения мелодии с флешки
Связь двух МК планируется через UART интерфейс.
Буду иметь ввиду как один из вариантов. Спасибо. :)
Упс если представленная платка и есть звучка то файлы
скорее всего в mp3, плохо видно но там скорее всего attiny 2313 и mp3 кодек.
Если ошибся, Автор прошу поправить.
На плате "звуковой карты" разведен мк обрабатывающий флешку (attiny2313) и УНЧ TDA 2822 в мост.
Планирую использовать динамик 0.5 Вт 8 Ом

Нужно развести и собрать плату согласования уровней из 5 в 3.3 для флешки и платку часов. Работа еще есть, скоро планирую продолжить.

Как безнадежный фанат сериала "Теория Большого взрыва" сразу вспомнила, как Шелдон Купер перепрограммировал джипиес Леонарда, вставил звуковые файлы с интересными фактиками об автострадах))))
Хорошая тема - звуковое сопровождение)))

Как безнадежный фанат сериала "Теория Большого взрыва" сразу вспомнила, как Шелдон Купер перепрограммировал джипиес Леонарда, вставил звуковые файлы с интересными фактиками об автострадах))))
Хорошая тема - звуковое сопровождение)))
Есть несколько идей насчет звуков в будильнике:
разные мелодии на каждый день недели, пожелания с Добрым утром, просто нежные слова любимому человеку когда я далеко....
Что это я, ах да, может у кого есть мелодии которые подойдут на будильник? Буду рад рассмотреть варианты. tehnoyxi

Привет всем кто остается на линии :) выдалась свободная минутка решил продолжить, как обещал сделал конвертер уровней для карты памятии собрал с плеером в одно целое.
Плата конвертера уровней лут:
IMG_0007.webp IMG_0008.webp IMG_0010.webp
Готовый результат:
IMG_0011.webp
Напаяны детали: стабилизатор на 3.3 в и три делителя на резисторах
IMG_0013.webp
Добавлен "держатель" sd карты:
IMG_0014.webp IMG_0015.webp
Бутерброд собран : :)
IMG_0016.webp
Схемы всего этого безобразия:
http://www.tehnari.ru/f241/t100988/#post1103067
1224660698_schematic.gif
Зачем я усложнял схему модулем согласования?
Когда я только собрал тестовый макет первоначальная идея была оставить питание плеера от 3.3, а процессор и часами реального времени запитать от 5в, между модулями согласовать уровни UART...
Но не так случилось как хотелось, UART не заработал, ну не общительные камни попались. tehnobanka

Теперь при одинаковом питании проблем, я думаю, быть не должно.
Завтра прикуплю MAX232 и соберу конвертер уровней СОМ порта, замучаю модуль и перейду к стряпанью платы управления :tehnari_ru_509:
Можете кидаться помидорами :cebur:

Всем привет, даже и похвастать нечем tehno015 Сегодня сделал плату управления "центром полетов" :bsod: :tehnari_ru_098:
Собственно ЛУТ после травления
IMG_0026.webp
Сверлим, использую такого монстра для отверстий 1 мм :tired:
IMG_0027.webp IMG_0028.webp
Залудил:
IMG_0029.webp
Запаял:
IMG_0030.webp IMG_0031.webp
Паяльщик SMD резисторов с меня никудышный знаю :jazik:.
По функционалу планирую просто часы и будильник связанный по UART с плеером на SD карте, та кнопка возле часов реального времени это переход в режим подстройки хода часов.

Что еще нужно сделать:
- рамку крепления плат в шарике (планирую использовать текстолит 0,3мм)
- распаять индикатор (желтый)
- несколько вечеров программирования этого добра :bsod:
- определится с местом жительства новых кнопок
- корпусные работы (заделать дырки от прошлой неудачной попытки, наделать новых :tired:)
- самое сложное для меня - покраска

Работа еще есть, не отключайтесь koresch

Все привет, а это вообще кто-то читает? Аууу tehno035
Продвинулся дальше в своем проекте, как и обещал
- рамку крепления плат в шарике (планирую использовать текстолит 0,3мм)
Вот так выглядит рамка:
IMG_0005.webp IMG_0006.webp
Решил на ней распаять 6 из 8 резисторов для индикатора и статусные светодиоды плеера SD карты, получилось в общем не плохо.
Дальше изготовил стойки для крепления платы управления
IMG_0007.webp
Материал тот же - текстолит но на этот раз 1мм.
Припаял текстолитовые стойки, закрепил плату управления. Плату крутил и так и эдак, нашел таки для нее правильное место. :wo:
IMG_0008.webp IMG_0009.webp
Дальше все также жонглировал платой плеера :cebur:, и рассчитывал же её положение когда рамку проектировал но все же tehno015
Распаял некоторые провода - питание плеера и связные провода UART.
IMG_0010.webp
Пара фоток в интерьере, самому было интересно как оно встанет в шарик.
IMG_0012.webp IMG_0013.webp

А теперь пара вопросов для тех кто все таки читает про это :)
- красить ли шарик внутри для эстетики ? в черный например.
- как красить с лицевой стороны. Какая вообще последовательность действий для качественной покраски ?
Всем спасибо. До связи. koresch

Просыпаться под рок ? Ну не знаю
Просыпаться под рок идея просто отличная (:

красить ли шарик внутри для эстетики ? в черный например.
А наружный цвет корпуса также будет черный? Если да - то тогда желательно.

как красить с лицевой стороны. Какая вообще последовательность действий для качественной покраски ?
Я когда делал корпус для программатора, то пластик зашкуривал наждачной бумагой(нулевкой), обезжиривал и красил краской из баллончика.

А наружный цвет корпуса также будет черный? Если да - то тогда желательно.
Наружный цвет самого шарика будет желтый, как в первом сообщении, это неудачная попытка покраски. Изначально шарик был одной половинкой белый, другой - зеленый поэтому не получилось равномерного цвета. Также в нем планируется декоративный поясок черного цвета

Все привет, а это вообще кто-то читает? Аууу
Если в студии тишина, то либо все спят, либо потеряли дар речи. :)
Мне вот другое интересно: электроника заработала или нет?

Внутреннюю часть корпуса никогда не крашу. Кто туда будет смотреть?

Назад
Сверху