• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс от MC_Zver "Говорящий шарик"

• Автор темы Автор темы MC_Zver
  • Дата начала Дата начала
Я слежу :)

Внимательно :)

Думаю лучше покрасить, шкуришь, затем покрываешь грунтовкой для пластика, шкуришь, снова слой грунтовки финишный и дальше краска

Если в студии тишина, то либо все спят, либо потеряли дар речи.
Надеюсь сны приятные. tehnosleep
Мне вот другое интересно: электроника заработала или нет?
А чего ей не заработать то ? Прошивка впишется в эту плату осталось только распаять индикатор и написать первый тестовый hex :)
Проверял SD проигрыватель, в отличии от предыдущей версии (без конвертера уровней) работает, главное работает UART в проигрывателе это для меня важно. :)
Постараюсь на выходных управится с железной составляющей и вшить простенькую программку.
Я слежу :)
Внимательно :)

Паяльщик SMD резисторов с меня никудышный знаю
Ну я приспособился так, прижимаю резистор к плате ногтем, корректирую по месту
чем нибудь тонким, припаиваю один вывод, потом другой. Если на площадке много
припоя паяю её первой просто прогреваю припой и жму ногтем.
Пинцетом получается хуже, то рука дрожит, то резистор крутится.

Ну у меня подобная ситуация :) Сегодня кстати допаял к плате индикатор и как-то сразу толи не учел толи не досмотрел вобщем 3 из 4 резисторов пришлось снять, все ради того чтоб программка легче получилась :( Ну ничего, запомним это как опыт. :)

Мне вот другое интересно: электроника заработала или нет?
Постараюсь на выходных управится с железной составляющей и вшить простенькую программку.
Вот и очень маленькое но продолжение :)
Как и обещал провел проверку схемы. Работает, почти tehno015
Так выглядит приклеенный и впаянный индикатор
IMG_0014.webp
Подпаиваем программатор, пишем проверку цифр, прошиваем, проверяем :bsod:
IMG_0016.webp IMG_0015.webp
Кнопок еще нет, но для проверки исправности часов вшил в них значение времени, теперь можно снимать питание, а часы не собьются. Производитель DS1307 обещает 10 лет работы от батареи. Посмотрим. :wo:
Финал выходных:
IMG_0019.webp
Что меня терзает так это что там по UART летит в плеер, потому как плеер принимает данные но принимает наверное не ту букву и сигнализирует что трек не найден. нужно разбираться. :bsod:

Может не в той кодировке принимает сигнал плеер?
Или теги трека не в той кодировке, я при запуске интернет-радио с этим намучался.

К примеру часы запрашивают файл, плеер этот файл ищет но в другой кодировке, а файл совершенно в другой кодировке

Может не в той кодировке принимает сигнал плеер?
Или теги трека не в той кодировке, я при запуске интернет-радио с этим намучался.

К примеру часы запрашивают файл, плеер этот файл ищет но в другой кодировке, а файл совершенно в другой кодировке
Там нужно отправить заглавную буку английского алфавита, вроде отправляет но непонятно что, нужно разобраться.

Часы, кстати, тикают, но подстройку все таки придется устроить, не зря кнопку вывел. :)

Это ж как надо трястись руке, чтобы резистор крутился в пинцете? :))
Ногтем - не выход. Корпуса 0805 (2 мм) еще можно удержать, а вот более мелкие - не реально.
Как альтернативу, могу порекомендовать клеить корпуса цианоктилатным клеем (Супермомент и пр.). Клей наносится тонкой иголкой на место монтажа радиодетали. Пинцетом устанавливается радиодеталь. Дуете (без фанатизма) на место установки. Влага в выдыхаемом воздухе действует как катализатор. Через пару секунд уже можно паять выводы.
Пайка производится жалом типа "Миниволна" 2-3 мм. Набираете припой до заполнения отверстия в жале так, чтобы он образовывал ровную поверхность. Паяльник должен быть достаточно мощным и с регулятором температуры жала. При маломощном паяльнике будут "сопли", без регулировки температуры припой будет окисляться на воздухе, а жало выгорать. Для дополнительного подогрева платы лучше всего использовать специальный столик с нормированным подогревом.
Таким способом можно паять не только двухвыводные компоненты в любых SMD-корпусах, но и "многоножки" и совсем "безножки".

Всем доброго времени суток, что-то меня давно тут не было... На сегодня одна новость и та не очень - не укладываюсь я в рамки конкурса. :( Из-за проблем со здоровьем не мог долгое время заниматься проэктом, а теперь еще и сессия подкралась незаметно, ктож знал что это время снова настанет :jazik:tehno015 :)
На сегодняшний момент готов только такой черновой вариант:
IMG_0007.webp
Еще с кнопками нужно что-то решить и врезать динамик
IMG_0008.webp

Успеть то можно НО: не хочу делать тяп ляп, еще красить его, опять же не хочется делать абы как, прошивку не успею дописать да и идей много, не знаю что выбрать tehno015, для меня сейчас приоритетней заняться учебой.
Проект будет обязательно доделан но уже, наверное, за рамками конкурса. :(

У тех немногих кто следил за проектом прошу прощения, все будет но не сейчас :(
Ушел грустить :tehnari_ru_1019:. Всем добра.

P.S. Ах да, всех посетителей форума хочу поздравить с Днем великой Победы. УРА! :tehnari_ru_834:

• Like
Реакции: DiM
Жаль, что не доделал :(

Назад
Сверху