• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Подставной мэйдинг". Подстава из подстав

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
На конкурс "Подставной мэйдинг". Подстава из подстав

Паяю SMD-компоненты уже много лет и пришел к выводу: радиоэлементы, имеющие не более 4 выводов с каждой противоположной стороны, удобнее всего выпаивать двумя паяльниками с плоским жалом шириной 5-6 мм. Лучше всего для этих целей подходят паяльники отечественного производства ЭПСФА. У этого паяльника производитель сделал нагревательный элемент с увеличением сопротивление при разогреве. Таким образом его мощность с разогревом падает и не дает перегреваться жалу. Но не смотря на это, температура жала может достигать 300 °C, что приводит к повышенному испарению припоя, коксованию флюса и выгоранию жала.
Идея регулятора температуры со стабилизацией не нова. Новизна заключается в том, что в качестве датчика можно использовать сам нагревательный элемент. К тому же, я ни разу не встречал терморегулятора, рассчитанного на работу с двумя паяльниками одновременно. Поэтому в данной теме попытаюсь создать подставку на два посадочных места с регулятором температуры на МК с индикацией на светодиодном индикаторе и управлением на энкодере.

P.s. Все "секретные материалы" буду выкладывать в своем блокноте, который не индексируется поисковиками, но доступном участникам форума.
 
И так, начнем обдумывание самого принципа измерений.
В блокноте уже составил сравнительную таблицу сопротивления нагревателя при разных температурах. В измерении участвовали паяльник ЭПСФА и "другой" паяльник, мощностью 25 Вт.
8535415.webp

Первые же измерения показали зависимость сопротивления от времени, через которое производится замер, от момента отключения напряжения нагрева. Стало понятно, что нужно синтезировать расчетную функцию, по которой бы определялась температура вне зависимости от времени. Собственно, в этом и вопрос - как это сделать? Неужели придется вспоминать высшую математику?
Какие будут предложения?

P.s. таблица с измерениями выложена в блокноте и будет заполнена в понедельник.
 
Последнее редактирование:
Так вот почему эти паяльники на морозе хорошо работают!
 
P.s. таблица с измерениями выложена в блокноте и будет заполнена в понедельник.
Действительно цены просто космос энкодер убил!
не более 4 выводов с каждой противоположной стороны, удобнее всего выпаивать двумя паяльниками с плоским жалом шириной 5-6 мм.
Тоже подумывал о пинцете для пайки.
Так вот почему эти паяльники на морозе хорошо работают!
А я на газовый подсел и так получилось, что их теперь два один в машине второй дома.
 
Если цена кажется высокой, то из шаговых двигателей получаются отличные энкодеры. Размеры, правда, крупноваты, зато нет дребезга и практически вечные.
 
Если цена кажется высокой, то из шаговых двигателей получаются отличные энкодеры. Размеры, правда, крупноваты, зато нет дребезга и практически вечные.
Не мне повезло я в свое время закупил ))) а от дребезга кондеры помогают
 
Да сейчас вообще цены космические, а на востребованные вещи их еще и продавцы ломят.
Сам энкодер стоил в 1ОМе 200 руб, а ручка к нему - 70 руб. Чему там столько стоить? Два подвижных контакта и кнопка - максимум 20 руб. Ручка для него тоже самая дорогая. Но мне ведь надо было только один комплект. Неужели заказывать в Китае и ждать месяц?
Кстати, ценник на Алике ничуть не меньше. Сговорились!
Одно радует, в Чип и Дипе ATmega328, уже распаяные на плату с обвязкой, удалось найти почти вдвое дешевле, чем в других местах хотят за одну ИМС. Видимо, старые запасы распродают.

Так что привыкаем к новым ценам. :(
 
Я удивляюсь, что у нас в городе, где цены на все просто адские, радиодетали дешевле, чем в где-либо. В нашей-то ситуации это прям нонсенс. Но, хоть что-то радует )))
Энкодер RE1201XE1-H01 18мм с кнопкой 109,08 руб
Энкодер RE1203XC1-H01 18мм с кнопкой 51,48 руб

у меня складывается впечатление, что директор магазина их наворовал где-то )))
 
Паяю SMD-компоненты уже много лет и пришел к выводу: радиоэлементы, имеющие не более 4 выводов с каждой противоположной стороны, удобнее всего выпаивать двумя паяльниками с плоским жалом шириной 5-6 мм.
Когда еще работал, сделал себе пару жал с приклепанными к ним вот такими площадками (для 8ми или более ножек) из меди, пазы и ножки облужены, весь процесс выпайки микросхемы занимал не более 2х секунд. Тему ты открыл интересную, оперативная выпайка микрушек дело важное и нужное. Удачи.
 

Вложения

  • 20160213_192431.webp
    20160213_192431.webp
    47.9 KB · Просмотры: 96
У меня был паяльник со сменными насадками, аналогичный ЭПСФА. Среди насадок была специализированная для выпайки DIP-16. Они еще у меня сохранились, в понедельник дам фото. Но т.к. паяльник был маломощный (всего 16 Вт), то что-либо выпаять с помощью нее было трудно.
 
Не 16Вт мало, тут надо ватт 40-60, у меня тоже где-то для 14 или 16-ти лап такая есть, жало диаметром 6 мм, в торцах еще отверстия. Не знаю правда, это отец делал сам или выпускались такие в СССР, она у меня сколько я себя помню. Хорошая вещь если лапы не загнули при пайке ))
 
(всего 16 Вт), то что-либо выпаять с помощью нее было трудно.
С 16 Вт сложновато и долговато.. Экспериментальным путем пришел к выводу что для моих насадок паяльник должен быть 40 - 50 Вт.
 
отец делал сам или выпускались такие в СССР,
Скорее всего сам.. я работал по специальности до 88 года, и подобных насадок нигде и никогда не встречал, хотя и много ездил по разным предприятиям и производствам.. Раздарил не один десяток комплектов, для изготовления мех.цех был под руками..
 
Вот такая подставка с набором жал у меня есть.
IMAG1575.webp
Может когда-нибудь и им найдется применение.

P.s. В блокнот я уже выложил результаты измерений и графики. Можно начинать думать.
 
Идея регулятора температуры со стабилизацией не нова. Новизна заключается в том, что в качестве датчика можно использовать сам нагревательный элемент.
Первые же измерения показали зависимость сопротивления от времени, через которое производится замер, от момента отключения напряжения нагрева. Стало понятно, что нужно синтезировать расчетную функцию, по которой бы определялась температура вне зависимости от времени. Собственно, в этом и вопрос - как это сделать? Неужели придется вспоминать высшую математику? Какие будут предложения?
Коля!
Всё утро пробарахтался с твоими таблицами, пока не осознал, что толком не понимаю постановки задачи.
Итак:
Какую функцию следует синтезировать? Что в зависимости от чего? Температуры от сопротивления? Но это твоя первая таблица, только столбцы переставить. Тогда не совсем понятно, при чем тут режим остывания? Ну да, если паяльник выключить, то он начнет остывать и, соответственно, сопротивление падать. И что?
В общем, нужна четкая формулировка "ТЗ".
 
Понял.
Сейчас опишу подробности.

При первой же серии измерений сопротивления нагревателя в зависимости от температуры жала (таб.1) оказалось, что при более-менее стабильной температуре в течение полутора-двух минут, сопротивление нагревателя резко начинает уменьшаться. Связано это не очень хорошим температурным контактом нагревателя и жала. График зависимости падения сопротивления от времени при стабильной температуре жала приведен в таблице 2.
Существует еще одна временнАя зависимость результатов измерения сопротивления от длительности включения нагревателя в электорсеть, но это уже другая песня и она будет рассматриваться чуть позже.

Так понятней?
 
На данный момент меня интересует формула расчета температуры жала, в которую я могу подставлять сопротивление нагревателя и время с момента выключения электропитания.
В дальнейшем эта формула будет запрограммирована в МК.
Исходные данные для её синтеза можно взять в таблице 2, я потом я сниму характеристики при другой температуре и проверю её точность.
 
Ох, Коля - пока туман. Как-то не очень вяжутся концы с концами.
Ну, хорошо - рассмотрим конкретный случай.
Пусть исходная температура жала 200°C и сопротивление нагревателя 2.75 кОм.
Выключаем питание.
Спустя 26 секунд сопротивление, если верить данным Табл.2, составит 1.95 кОм.
По данным Табл.1, это вроде бы означает, что жало остыло до 120
°C.
Но на самом деле, как ты утверждаешь, остыл только нагреватель, жало же имеет всё ту же температуру, близкую к 200
°C. Так? Или нет?
Но если это так, то как же будет функционировать твой прибор? Ведь если я правильно понял, то ты хочешь, оцифровывая показания датчика сопротивления нагревателя, включать и выключать питание с тем, чтобы поддерживать температуру жала постоянной. Но возникает, как ты сам расписал, неоднозначность. Причем пока, как мне кажется, неоднозначность непреодолимая. То есть я сходу не вижу, как тут быть.
Ладно, подумаю еще.
Но пока мне кажется, что Табл.2 должна быть дополнена еще одним столбцом - РЕАЛЬНОЙ температурой жала при остывании в зависимости от времени (сопротивления нагревателя).
 
Назад
Сверху