• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Прощание с моддингом" Мельница от Alex Matex

Alex Matex

Новые
Регистрация
26 Дек 2007
Сообщения
163
Реакции
46
Баллы
0
На конкурс "Прощание с моддингом" Мельница от Alex Matex

Недавно (в сентябре сего года) я собрал компьютер в не совсем традиционном корпусе (хотя основная часть его имеет вполне обыкновенную форму - круглую). Custom case, для ясности. Попытаюсь теперь описать, как делал.
До чего как интересно роятся в голове мысли. Как-то, ковыряя что-то в интернет-магазине, мой взгляд споткнулся о водянку, у которой всего два шланга и на них пропеллер с радиатором. Ну, и теплосъемник. Таких СВО полным полно, но заинтересовался я в первый раз. Мне подумалось, что, отнеся пропеллер в произвольное место, можно придумать ему дополнительное использование. Например, приклеить к нему полоски бумаги, чтобы шуршали, как в фильме "Солярис". Но мысль понеслась дальше. Все дальше и дальше, в конце концов, эта СВО оказалась ни при чем. А кулер я использовал самый обыкновенный интеловский.
Но это уже не важно.
Из закоулков памяти выплывали не совсем обычные комплектующие и постепенно зарождалась идея (я бы даже большими буквами написал бы. ну да ладно). Не стану утверждать, что идея хороша, но она идея. Постепенно определился с необходимыми комплектующими. Дело было перед новым годом, и я подстроил так, что половину необходимых комплектующих я получил в подарок. Вторая половина у меня была в запасе, так сказать, а третью постепенно докупил.
Какие комплектующие? Материнская плата, в первую очередь. GA-H77TN. Формфактор mini-ITX, что означает, что она не только небольших размеров, но и низенькая, с ноубучной памятью. Другая ее особенность - слоты для подключения по pci-e твердого диска и воздушной сети. А еще она кормится от постоянного тока 12 или 19 вольт. Можно в автомобиле пользовать, можно от подходящего ноутбучного БП питать; наш случай - второй. А у меня как раз в хозяйстве завалялась платка SSD и подходящий модуль Wi-FI. Ну, память пошукал, кулер опять же завалялся низенький от какого-то процессора остался. Памятью на первых порах ноутбук делился, потом докупил для материнки память, стала у нее своя.
Вот так компактненьк
 

Вложения

  • 106.webp
    106.webp
    111.9 KB · Просмотры: 94
слоты для подключения по pci-e твердого диска
подключенный таким способом ссд вроде как не может быть загрузочным.
или для загрузки будет использоваться жд, а ссд как дополнительный накопитель?
 
Может. тот, который на картинке зеленый - загрузочный. Других накопителей нет
 
Идея у меня есть, комплектующие тоже. Проектирую. Так загорелся я этим проектом, что случалось, ночью бросал все и садился чертежи чертить. Типа мечтал, как все должно выглядеть (в кореле). Постепенно идея в чертежах реализовалась. В нескольких вариантах. Потом был худсовет (жена, дочка) и был выбран лучший вариант.
Ну хорошо. Чертежи есть, надо их воплощать в стекле и металле.
Чертежи-то есть, но, хорошо осознавая кривизну своих собственных рук, а также отстутвие необходимого оборудования, я даже не попытался что-то сделать сам. Поскольку эта работа не умственная, а физическая, я решил кого-нибудь нанять.
Тут хорошо было бы начать, как в импортных ворклогах: "у нас в городке есть отличная мастерская с лазерной резкой всех материалов любой толщины, и я там заказал детали из оргстекла и алюминия. А потом на своем фрезерном станке выпилил детали из МДФ. Было очень сложно и много пыли, но у меня все получилось."
Реальность оказалась несколько иной. Или я не знаю места, или не умею искать. В интернете полно рекламы про лазерную резку. Однако все режут или от 10 километров или от 100000 рублей. Даже в соседней деревне нашелся лазер, но там сказали, что он не работает (чтобы отвязался). В конце концов, нашел. Алюминий и оргстекло в разных городах. И не лазер, а фрезер. Вот основные детали, которые мне нарезали: алюминиевые круги диаметром 254 мм (десять дюймов) толщиной 1 мм, круги из оргстекла диаметорм 256 мм (греет душу тем, кто знает что такое if then else), половина из них с дырками, напоминают бобину с видеопленкой, толщина 2 мм; и семь клюшек из молочного оргстекла толщиной 10 мм, почти одинаковых. Еще стойки из алюминия 1 мм и оргстекла 2 мм (их силуэт, по моей задумке, напоминает силуэт седалищной части мотороллера Вятка. Ну, или Vespa, кому как нравится). Вот из этих деталей (в основном) я и творил костюмный корпус.
 

Вложения

  • 101.webp
    101.webp
    13.2 KB · Просмотры: 76
  • 102.webp
    102.webp
    19.3 KB · Просмотры: 69
  • 103.webp
    103.webp
    13.1 KB · Просмотры: 76
  • 104.webp
    104.webp
    6.3 KB · Просмотры: 78
Офф ... :)
Так загорелся я этим проектом, что случалось, ночью бросал все и садился чертежи чертить.
:tehnari_ru_211: Ужас, я тебе советую больше этого не делать, Природа не умолима однако !... :D
 
Так. Детальки есть, собираем. По первоначальному плану каждая деталь должна была делаться как сандвич - внутри алюминиевая часть, а по бокам от нее такие же, чуть больше на миллиметр, части из оргстекла. Однако оказалось, что стойки, на которых должна держаться основная часть корпуса (круглая) оказались настолько хлипкими, что срочно пришлось все реорганизовывать. Беда в том, что сопромата я не изучал ни разу, и предположил, что алюминий 1 мм толщиной вполне может быть несущим на себе все нагрузки, какие могут быть в моей легкой конструкции весом в полкило (ну, или килограмм). Оказалось, что не может, все шатается и болтается. Может, алюминий не той конструкции, не знаю. Нет фотографии первой сборки, видимо, из-за того, что я был несколько слишком огорчен. Поразмыслив слегка, пришел к решению объединить две стойки в одну (внутри две алюминиевых детали толщиной по 1 мм, снаружи по две детали из оргстекла по 2 мм, общая толщина стойки 10 мм), а вторую стойку сделать из фанеры 10мм, немного другой формы (уж она-то не должна шататься). Фанерную детальку выпиливал я не фрезерным станком, а пилой "зубр" и дремелем с наждачной шкуркой. Было очень много опилок, и я получил предупреждение третьей степени от супруги за мусор в квартире.
Покрасил в яркие цвета.
Ну, пора бы и собирать сей корпус. Материнка монтируется на одном из круглых сандвичей (оргстекло+алюминий+оргстекло) а сверху нее второй сандвич. Круги соединяются друг с другом монтажными стойками (по 50 мм каждая. На самом деле, каждая сделана из двух по 25 мм). Получается эдакий барабан, мне он напоминает колесо, в котором любит бегать белка, и колесо водяной мельницы.
Барабан Крепится к фанерной стойке с помощью конструкции из блинов и шпинделей от винчестеров, а к алюминиево-плексигласовой просто винтом.
 

Вложения

  • 108.webp
    108.webp
    7.7 KB · Просмотры: 65
  • 110.webp
    110.webp
    76.1 KB · Просмотры: 90
  • 107.webp
    107.webp
    27.2 KB · Просмотры: 90
  • 112.webp
    112.webp
    18.1 KB · Просмотры: 72
  • 111.webp
    111.webp
    15.4 KB · Просмотры: 61
Теперь надо провести электричество (постоянные 19 вольт от блока питания до соответствующего разъема на материнке). Проектируя шасси компьютера, я придумал сделать его из семи деталек, похожих на клюшки какие-то. Одна из них отличается от остальных - в нее вставляется гнездо питания (не знаю, как правильно сказать. В общем, то, куда втыкается шнур от блока питания). От этого гнезда провода расходятся в разные стороны (точнее, не провода, а припаянные к ним резьбовые шпильки, которые снаружи стянуты декоративными гайками) и идут к стойкам, на которых висит барабан. В той стойке, которая из фанеры, прорезан канал, в который уложен провод. Канал идет от того места, куда приходит резьбовая шпилька к месту крепления барабана. В другой стойке, поскольку внутри она алюминиевая, ток передается на алюминиевую деталь и через болт поступает в барабан. Что-то, кажется, я неясно выражаюсь. Правильнее будет, наверное, так: один провод идет по одной стойке, другой - по другой. Далее в барабане провода собираются в разъеме питания материнской платы.
Еще я использовал два дополнительных вентилятора 60 мм. Каждый вентилятор крепится к барабану на обрезке пятисантиметрового вентилятора, который просто вставляется в барабан. Первоначальный план был использовать как раз пятисантиметровые вентиляторы, но они оказались совсем ни о чем. Пришлось заменить их шестисантиметровыми (занесенными в книгу рекордов как самые дорогие в мире). Вот, примерно так
 

Вложения

  • 113.webp
    113.webp
    6.7 KB · Просмотры: 86
  • 114.webp
    114.webp
    10.8 KB · Просмотры: 75
  • 115.webp
    115.webp
    29.7 KB · Просмотры: 62
  • 116.webp
    116.webp
    17.3 KB · Просмотры: 77
Теперь еще надо упомянуть о гвозде преткновения и камне программы проекта: устройство под названием SkyDryve. Оно передает HDMI сигнал без провода. Именно из-за него и затеял весь проект
 

Вложения

  • 117.webp
    117.webp
    21.6 KB · Просмотры: 54
  • 118.webp
    118.webp
    19.2 KB · Просмотры: 67
  • 119.webp
    119.webp
    22.3 KB · Просмотры: 83
  • 120.webp
    120.webp
    15.6 KB · Просмотры: 60
Так и что, эта конструкция прям вращается за счет двух вентиляторов? :tehnari_ru_211:
Есть видео?
 
Да. Да.
Вот фотографии в работе, видео попозже
 

Вложения

  • 122.webp
    122.webp
    16.1 KB · Просмотры: 81
  • 123.webp
    123.webp
    16.5 KB · Просмотры: 56
Да, подсветка не помешала бы (хотя не люблю я этого). Вообще, этот проект меня несколько достал, я просто хотел побыстрее закончить. Так, например, не сделал балансировку колеса, поэтому, чтобы в вертикальном положении чтобы оно закрутилось, надо его слегка подтолкнуть (в горизонтальном положении само стартует).
Вот видео.
 
 
Голова закружится, интересно конечно, что то новенькое, удачи!
 
интересно конечно
Спасибо.
Однако при этом практической точки зрения, вещь, конечно, бестолковая. Чтобы флешку, например, вставить, тормозов не предусмотрено; жужжит при этом несколько излишне.
 
  • Like
Реакции: Trou
Оригинальная конструкция!
Однако при этом практической точки зрения, вещь, конечно, бестолковая
Попытался найти практическое применение, чтобы поддержать Вас ... , но всё равно красиво!:)
 
Прикольно, можно было без вентиляторов заставить вращаться. Микро-мотор с колесиком у обода диска. Менее заметно было бы.
 
Менее заметно было бы
Ну, тут не было задачи сделать движитель незаметным. А вообще, были мысли примерно такого сорта, да еще с управлением скоростью вращения. Скажем, в зависимости от загрузки процессора.
Много всяких задумок возникало в процессе, все не реализуешь сразу; это как-бы блин получился неправильной размерности
 
Назад
Сверху