• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На корпусе ПК 110 вольт переменки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jiraf777

Ученик
Почётный участник
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
579
Реакции
12
Баллы
0
На корпусе ПК 110 вольт переменки

Всем привет!
Проблема такая: если померить напряжение между трубой отопления (землей) и корпусом ПК, то получается ~ 110В переменки!!! Даже на линейном выходе звуковой карты 110В - я сначала вообще боялся цеплять его к усилителю... Щипит так (как по мне - то даже нормально - помогает взбодриться :)) ), но сестре не нравится... чувствительная, блин!
И каждый раз громко ругается, когда по ней проходит ток! :)) :)) :))

Вопрос такой: как это исправить? Если на корпусе 110В, значит где-то в БП пробивает... Если тупо зашунтировать копрус с землей, то, я думаю, обязательно что-нибудь сгорит... Что посоветуете?
 
Так и должно быть, исправляется заземлением корпуса
 
Если на корпусе 110В, значит где-то в БП пробивает...

110 вольт просачиваются на корпус через конденсаторы фильтра в блоке питания компьютера. Оба сетевых провода соединены с корпусом через конденсаторы небольшой емкости, отсюда и половина напряжения сети на корпусе. Опасности не представляет, ввиду малой емкости конденсаторов и небольшого тока через них протекающего.
 
То есть это нормально, что пробивает? Ну, ладно, тогда завтра заземлю его наглухо! :tehnari_ru_203:
 
если померить напряжение между трубой отопления (землей) и корпусом ПК, то получается ~ 110В переменки!!!
ИМХО, кто-то из жителей Вашего дома на отопление заземлил "отматыватель электросчётчика". Это как вариант.
 
Тем более проще сделать настоящее заземление - воткнуть в сыром и тенистом месте штырь от арматуры на глубину метра полтора-два, и от него пустить медный провод потолще (хотя-бы 2,5 мм2).
 
Кстати, а почему бы и нет!
дом частный - никакой опасности нет! Или опять какие-то подводные камни?
Дело в том что по батарее течет вода, может образоваться статическое
электричество.
 
Кстати, всех с праздником!!!:tehnari_ru_078:
 
Дело в том что по батарее течет вода, может образоваться статическое
электричество.
Статика накапливается только в пластиковых и металлопластиковых трубах. Для снятия статического потенциала применяются короткие врезки (до 0,5м) стальных труб через каждые 40-50 м, которые и заземляются.
 
Ток протекает на тело человека не через плохие конденсаторы фильтра блока питания компьютера, а через реактивное сопротивление этих конденсаторов, это нормальное явление. Обычно ощущется легкое пощипывание особенно когда кожа влажная или пол сырой. Используйте стандартные вилки с землей. Но это тоже не всегда поможет, так как у нас земля поступающая со щитка тоже не совсем хорошая.
Тут правильно советовали подключить корпус компа к штырю, вбитому во влажный грунт, это самое лучшее и САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕХНИКИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ, что можно сделать в данном случае. Ни в коем случае не испльзуйте водопровод или батарею - на ней бывает иногда такое.... что лучше не прикасаться.
Если затруднения с заземлением можно попробовать купить разделительный трансформатор 220-220, только небольшой мощности, так как у мощных своя емкость между катушками большая. Или на худой конец, действительно, выкусить эти кондюки фильтровые, но после этого возможны помехи и сбои в системе. Еще такие кондюки, бывает, стоят в так называемом пилоте с фильтрами и в бесперебойнике тоже, от них возможно поступление напряжения на корпус компа, так что если включать разделительный транс, то только сразу после розетки. Если будете мотать транс сами, то для уменьшения емкости между обмотками проложите слой фольги, но не сделайте его короткозамкнутым.
 
Последнее редактирование:
господа, заземление на трубы даже хвс это вообще не вариант. сам живу в панельной девятиэтажке(номер проекта не знаю) и у моего соседа через два этажа вниз - точно знаю стояки из полипропилена , какое нах. заземление. лучший выход - поверьте - это полностью исключить синфазный фильтр из схемы -это безвондально открутить среднюю точку фильтра от корпуса и заизолировать. может в будущем вы переедите в жилье с системой не тнс и там все будет путем. Все пути прямого зануления от ГРЩ , щс, щэ и тп. подразумевают один и тот же риск - как было к несчастью и в моем доме отгорание нуля и фазу на корпусе( но мне повезло, я как старый электрик давно пользую реле напряжения))))
 
с предыдущими постами полностью согласен - кроме "щипания" которое ограниченно емкостью этих конденсаторов других неудобств точно не будет.
 
может быть системный блок выше всё_же поставить а то доиграетесь
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху