• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Набор для начинающего

Salavat1777

Новые
Регистрация
29 Фев 2012
Сообщения
32
Реакции
1
Баллы
0
Набор для начинающего

Вообщем решил заняться электроникой. Начал читать книги соответствующие, смотреть видеоуроки. Прикупил себе мультиметр(простенький? digital multimeter m838), минипаяльную станцию на 40 ватт, регулируемый с подставкой. Блок питания DAZHENG PS-1502D. пока только заменил конденсаторы на своей видеокарте компьютера, вроде работает. Была просьба может подкинете литературку, авторов хороших скажите? ссылки какие-нибудь. Что еще нужно будет купить? Нужно ли брать макетную плату, например такую http://electronica.b...p?item=98-11-20 или http://electronica.b...p?item=98-11-49 ? Какие измерительные приборы понадобятся еще?(измеритетель емкости конденсатора нужен?) на форуме пободные темы считал, но нет ответов на все мои вопросы, можете добавить меня в skype - Salavat1777. В основном читаю Борисова Юный радиолюбитель
 
Нужно ли брать макетную плату
не думаю. ps. ссылки битые.
измеритетель емкости конденсатора нужен?
вряд ли пригодится, лучше собрать измеритель ESR. Есть простые схемы на микроконтроллере.
Читай Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.
Какие направления в электронике интересуют?
 
Ну так сказать учусь на специальности "Электроэнергетика и электротехника", пока только первый курс. Хотел научишься чинить бытовые приборы, может быть даже заняться этим делом на 2-3 курсе.
 
Вот какие схемы для начала можно попробовать собрать? В Юном радиолюбителе только детекторный радиоприемник, но это как не итересно да и пользы от нее не будет наверно
 
осциллограф понадобится? в моем городе в магазинах электроники нету дешевых, на радиорынок не ходил еще
 
ну например, что можно собрать?
 
Вот какраз и на приемнике и научишся.
 
начинай с усилителей, и интересно, и соберешь когда-будет польза от них, ну а там уже будет ясно нравится или нет.
осфилограф штука дорогая и для начала ненужная.
лучше на эти деньги купить трансформатор нормальный и собрать хороший усилок и колонки, чтобы музяка качала, либо чтото другое.
 
я щяс вот тоже закупился всем необходимым на первое время текстолитом резисторами панельками раземами и прочим барахлом) на 2000 обошлось мне
 
А я посоветовал бы с цветомузыкальных и свето переключающих устройств начинать.
Не менее интересней усилителей, в настройках тоже огромный разброс.
Опять таки наглядно, по крайней мере ни так как в звуке и акустике.
 
А вот не дадите ссылки на форму про электронику, на интересные сайты какие-нибудь
 
Salavat1777 пошуруй здесь на форуме, может что из обсуждаемых устройств понравится, для начала определись какое устройство будет нужно и полезно именно тебе, либо просто интересно
 
Осциллограф берите при первой же возможности, без него в радиоэлектронике делать нечего.
 
зачем же так категорично?)) лучше купить дешевенькую юсб звуковуху и ее исользовать как осцилограф, до 40кгц для многих задач подойдет.
 
Осциллограф из звуковой карты споткнется о первую же ВЧ конструкцию или цифровое устройство. С таким "осциллографом" только усилки настраивать, больше он ни на что не годится.
 
Осциллограф из звуковой карты споткнется о первую же ВЧ конструкцию или цифровое устройство. С таким "осциллографом" только усилки настраивать, больше он ни на что не годится.
об этом я сказал
до 40кгц для многих задач подойдет.
да и много ли радиолюбиели делают вч устройств?в основном таймеры, триггеры, генераторы частотами не более 5-6кгц, а звуковая карта стоимостью 200-300 рублей с лихвой справится с такой задачей. а вот насчет вч полностью согласен, нужен осцилограф.
 
об этом я сказал
да и много ли радиолюбители делают вч устройств?
Делают много. Только не все доделывают, в первую очередь из-за отсутствия измерительных приборов. Даже если не брать в расчет приемопередающую аппаратуру, то в работе с микроконтроллерами осциллограф уже необходим, хотя бы убедиться в работе тактового генератора (а это минимум единицы мегагерц), не говоря про все остальное. Как было написано в какой-то книжке "осциллограф - глаза радиолюбителя", грустно тыкаться вслепую в налаживаемой схеме, не видя процессов в ней происходящих.

Топикстартер высказал желание приобрести осциллограф и я ему настоятельно рекомендую купить прибор, если есть такая возможностью. Сейчас советский осциллограф еще можно приобрести за чисто символическую сумму. Но "металлисты" не дремлют и уничтожают их тысячами, приборов тех лет все меньше и меньше, и поэтому с каждым днем они становятся все дороже. А цифровой "Ригол" за 10-15 тысяч далеко не всякий может себе позволить.
 
есть дешевый USB осцилограф "мастер кит" стоит 2000-4000руб качество не знаю какое но модель нормальная для начинающих
 
Назад
Сверху