• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Набор для сборки электронных часов с Ali Express

Alexander60

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Набор для сборки электронных часов с Ali Express

Всем добрый день! Приобрел с Али Экспресс набор для сборки электронных часов на микроконтроллере. Схему прилагаю. Элементная база кроме микросхем и нескольких деталей состоит из SMD-компонентов. Раньше с такими деталями не имел дела, пайка для меня оказалась сложной. Но, тем не менее, при первом включении схема заработала нормально. В данной конструкции вокруг светодиодного индикатора часов и минут по кругу располагаются 60 светодиодов, при включении показывающих якобы ход секундной стрелки. Все идет нормально, но два светодиода отображающих 36-ую и 59-ую секунды не загораются. Рисунок печатной платы настолько плотный и мелкий, тем более плата под темным лаком, что невозможно рассмотреть куда идут дорожки. Скажите, в этой схеме с какого светодиода начинается отсчет секунд? А точнее, какие светодиоды загораются как 36-ая и 59-ая секунды? Хочу определить номер ноги микроконтроллера и вообще, причину моей проблемы.

Вложения

• Diy ds1302  цифровые часы.webp
    Diy ds1302 цифровые часы.webp
    59.4 KB · Просмотры: 226
  • Скриншот 04-07-2017 224411.webp
    Скриншот 04-07-2017 224411.webp
    11.9 KB · Просмотры: 207
  • Скриншот 04-07-2017 224328.webp
    Скриншот 04-07-2017 224328.webp
    30.9 KB · Просмотры: 106
Лупу в руки и начинай проверять со светодиодов, а лак это не проблема, можно и соскоблить. И толки от фоток что ты дал, во первых разрешение ни какое, во вторых твоей проблемы на фотках не вижу!

Наиболее вероятно, неисправны светодиоды или ошиблись полярностью при запайке.
Проверить просто - измеряете напряжение на этих светодиодах. Если в момент их работы там 5 В, ме6няйте не глядя.

P.s. У меня в джневнике споследняя статейка как раз по демонтажу SMD.

Тогда придется сделать специальный амплитудный детектор. Схема сверхсложная и содержит один диод и один конденсатор. :)

придется сделать специальный амплитудный детектор
:D
Нет в этом необходимости. Так как индикация динамическая, то отвечающие за эти светодиоды выводы МК обслуживают и другие, которые (судя по описанию ТС) вполне нормально работают.
Далее: почти наверняка у выходов МК два состояния. Тогда впаянный вверх ногами светодиод всё равно светился бы, только совсем не когда надо. Из чего предположу - светики были убиты (перегреты?).

Тогда придется сделать специальный амплитудный детектор. Схема сверхсложная и содержит один диод и один конденсатор.
Е маё зачем, пройтись любой Ц-ешкой по проблемным светодиодам и всё.

Всё, проблема решена. Пришлось просто заменить пару светодиодов.

Интересный наборчик. В свое время задавался целью собрать такие, чтобы минуты и часы отсвечивали по кругу наряду со стрелками. Но никак не мог сообразить схему. А мотом опережая мои стенания по этому поводу, появились две статьи в журнале Радио со схемами, но я так и не собрался реализовать их в жизнь. А схема на редкость оказалась очень простой.

Назад
Сверху