• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нагнетание холодного воздуха в корпус. Моддинг

  • Автор темы Автор темы Slesvel
  • Дата начала Дата начала

Slesvel

Ученик
Регистрация
29 Окт 2014
Сообщения
8
Реакции
1
Баллы
0
Нагнетание холодного воздуха в корпус. Моддинг

В общем идея довольно простая, имея небольшое отверстие в стеклопакете(примерно 1.5см в диаметре) в него вставляется шланг с шириной сечения уже 1см. На конце этого шланка расширяющая варонка и выходной диаметр уже 130см. Эта приблуда приклеивается в задней стенке системного блока. И по идее куллер должен через этот шланг всасывать морозный воздух с улицы. Я все сделал, герметизировал корпус оставил только 1 куллер на выдув из системника. В итоге температура вместо того чтобы упасть наоборот выросла. Я сделал вывод что это из за того что в корпусе горячий воздух стремился выйти наружу через этот вентилятор, плюс сам куллер на вдув оч слабый. И всоса воздуха через шланг с таким маленьким сечением не происходит. И вот подходим к сути вопроса. Я придумал решение, на улицу, за окно нужно будет выкинуть нагнетатель воздуха(нужно что то мощное) и уже от него через шланг холодный воздух будет поступать в системный блок. С учетом того что зимой за окном -25 а дома 25. То можно добиться понижения температура в 30-50 градусов. Вопрос, какой нагнетатель купить и где, чтобы он был достаточно мощный и не очень шумный?
 
  • Like
Реакции: DiM
Думается, при таких перепадах температуры воздух моментально конденсируется в тонком шланге и в системник попадет влага. Зато позже из него можно будет сделать аквариум;)
 
Думается, при таких перепадах температуры воздух моментально конденсируется в тонком шланге и в системник попадет влага. Зато позже из него можно будет сделать аквариум;)

На счет конденсата тоже думал. Он разве убдет образовываться если резиновая трубка будет в помещении т е в тепле, и были платы поставить туда воздушный фильтр. Находил еще в интернете электронагнетатель сразу с фильтром нулевого сопротивления если такой воткнуть, конденсат все равно будет образовываться? А системник будет оч горячим так что там вряд ли будет конденсат. Данная задумка планируется на FX-9570 с тепловыделением 220ват. Так что после системника будет выходить теплый воздух.
 
Что-то я сам туплю. Конденсат - это же теплый воздух, попавший в холодную среду. А тут наоборотtehno032

Из меня физик так себе. Только диаметр шланга мне кажется крайне недостаточным, чтобы обеспечить достаточный объем воздуха, который всасывает 120мм корпусной вентилятор. Если же поставить мощный нагнетатель, то надо позаботится о прочности шланга и его крепления, дабы его не сорвало давлением. Да и в этом случае воздух будет бить в вентилятор тонкой струей и вряд ли заполнит расширитель.
 
Что-то я сам туплю. Конденсат - это же теплый воздух, попавший в холодную среду. А тут наоборотtehno032

Из меня физик так себе. Только диаметр шланга мне кажется крайне недостаточным, чтобы обеспечить достаточный объем воздуха, который всасывает 120мм корпусной вентилятор. Если же поставить мощный нагнетатель, то надо позаботится о прочности шланга и его крепления, дабы его не сорвало давлением. Да и в этом случае воздух будет бить в вентилятор тонкой струей и вряд ли заполнит расширитель.

Я планирую просто шланг в корпус кинуть и только 1 куллер срабый на выдув из другой стороны. Суть вопроса где нагнетатель найти не сильно дорогой и мощный, хотя бы в 2000 чтобы уложиться. Плюс он должен быть относительно компактным ну и не сильно шумным, шум можно стерпеть т к он будет за пластиковым окном.
 
Конденсат - это же теплый воздух, попавший в холодную среду. А тут наоборот
Нет, все верно. На границе двух "воздухов" - теплого (в помещении) и холодного (с улицы) как раз и будет образовываться этот самый конденсат. И происходить это будет аккурат в корпусе системника.
Мое мнение - нужен гораздо бОльший диаметр шланга и преднагрев забортного воздуха хотя бы до +12...15 градусов.
 
Ну и максимально можно увеличит внутренний диаметр до 1.8 см. Но думаю если нагнетатель ставить то напор воздуха должен быть большим.
 
Нет, все верно. На границе двух "воздухов" - теплого (в помещении) и холодного (с улицы) как раз и будет образовываться этот самый конденсат. И происходить это будет аккурат в корпусе системника.
Мое мнение - нужен гораздо бОльший диаметр шланга и преднагрев забортного воздуха хотя бы до +12...15 градусов.

Тогда вся суть проекта сводится на ноль. Суть в том чтобы именно -25 градусов загонять в системник. И как это сделать?
 
Может есть способ поставить фильтр чтобы сухой воздух загонялся? Или предварительно запускать системник на 20 минут и там внутри уже будет горячий воздух, или все равно будет конденсат?
 
Нет, все верно. На границе двух "воздухов" - теплого (в помещении) и холодного (с улицы) как раз и будет образовываться этот самый конденсат. И происходить это будет аккурат в корпусе системника.
Не совсем. Конденсат будет образовываться в месте охлаждения комнатного воздуха ниже точки росы. То есть на внешней поверхности системного блока, если он, конечно, не утеплён.
именно -25 градусов загонять в системник
Вы, кстати, пробовали эксплуатировать системник при таких температурах? Мне вот как-то попадалась партия компьютеров, которые наотрез отказывались включаться, пока "нутро" не прогревалось до +10 - +15°C.
 
Вы, кстати, пробовали эксплуатировать системник при таких температурах? Мне вот как-то попадалась партия компьютеров, которые наотрез отказывались включаться, пока "нутро" не прогревалось до +10 - +15°C.

Просто там у системника тепловыделение в целом будет оч высокое, и буквально минут 5 хватит для того чтобы он прогрелся до температуры 40-50 думаю в работе внутри системника ниже 20 градусов все равно не будет падать температура, даже если все сделать идеально.
 
Всё будет зависеть от количества поступаемого холодного воздуха...
А вот вопрос: летом-то чего делать будете? :)
 
Всё будет зависеть от количества поступаемого холодного воздуха...
А вот вопрос: летом-то чего делать будете? :)

Летом буду просто снимать разгон либо поставлю водянку нормальную. Хочу именно под разгон сделать охлаждение у нас минусовые температура за окном по 5 месяцев в году так что все ок))
 
При поступлении холодного воздуха, в системнике будет образовываться туман. Скорее всего нужен какой-нибудь теплообменник.
 
СВО решает все проблемы перегрева и тишины.
хотя я сам за вертушки.
 
При поступлении холодного воздуха, в системнике будет образовываться туман.
Как только системник продуется (заполнится) уличным воздухом, никакого тумана внутри не будет. Разве что снаружи :)
 
СВО решает все проблемы перегрева и тишины. хотя я сам за вертушки.
Как бывший пользователь СВО скажу, что система в принципе классная, если реализовать её на все узлы (включая материнку, жестяки и БП) но гораздо проще и дешевле добиться тишины используя более "мощные" воздушные системы.
 
Как только системник продуется (заполнится) уличным воздухом, никакого тумана внутри не будет. Разве что снаружи :)

Всё правильно. Ключевые фразы: "при поступлении" и "продуется (заполнится)".

После заполнения системника холодным воздухом, на нагревающихся металлических поверхностях типа "радиатор на процессоре" будет образовываться испарина.

Можно каким-либо образом приспособить систему водяного охлаждения под систему воздушного охлаждения, используя какой-нибудь компрессор.
 
После заполнения системника холодным воздухом, на нагревающихся металлических поверхностях типа "радиатор на процессоре" будет образовываться испарина.
не будет. Конденсат образуется при падении температуры (или повышении давления). Даже на остывающих деталях роса не появится, так как для этого они должны стать холоднее окружающего воздуха.
 
нужен перфоратор и коронка на 60 мм, иначе реализация идеи очень сильно усложняется и как следствие- затягивается.
 
Назад
Сверху