• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нагрузка на видеокарту или ошибаюсь?

• Автор темы Автор темы 4o_kavo
  • Дата начала Дата начала

4o_kavo

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Нагрузка на видеокарту или ошибаюсь?

Я правильно понимаю, что идёт высокая нагрузка на видеокарту и она не справляется? Если я правильно понимаю то написано нагрузка 99% при том, что памяти потребляет всего 952мб почему так? Объём видеокарты 2гб. Видеокарта NVIDIA GeForce 840M

Модель ноутбука: asus x750l
Процессор: I7 - 4510
Оперативной памяти 8гб

Думаю оперативку расширить до 12, но будет ли смысл вообще?

Вложения

• b0K4SRcQBIE.webp
    b0K4SRcQBIE.webp
    156.6 KB · Просмотры: 60
Ну у тебя написано, что на втором камне видюхи ноута нагрузки нет. Ну и чего .. ладно, умолчу. дрова ищи нормальные.

Ну у тебя написано, что на втором камне видюхи ноута нагрузки нет. Ну и чего .. ладно, умолчу. дрова ищи нормальные.

Так это вторая видеокарта Intel(R) HD Graphics Family, на ней нет нагрузки потому что игры запускаются под управлением видеокарты NVIDIA GeForce 840M. По этому так я думаю.

Дрова самые новые стоят на обоих видяхах

Не могëт. Попробуй от производителя чипа. То есть от интелов и кто там вторые. И в биосе проверь распределение. Тоже было в практике.
Обновилось. 840 слаба. Ищи замену. Я их не паяю, Коля, другие паяйцы подскажут. На этот ноут должна быть смена.

Последнее редактирование:
Не могëт. Попробуй от производителя чипа. То есть от интелов и кто там вторые. И в биосе проверь распределение. Тоже было в практике.
Обновилось. 840 слаба. Ищи замену. Я их не паяю, Коля, другие паяйцы подскажут. На этот ноут должна быть смена.

В биосе полазить и что то поменять для меня это проблема, зайти могу а что там делать не знаю, если только кто то подскажет...

От производителя чипа? ты драйвер имеешь виду? Вот только что обновил драва на обе видеокарты, на самые новые с оф сайтов скачивал. Ни хуже не лучше...

Видеокарта тут не съёмная, имеешь ввиду перепаять? Думаешь есть в этом смысл?

Поддерживаю.

Описание
NVIDIA начала продажи GeForce 840M 12 марта 2014. Это ноутбучная видеокарта на архитектуре Maxwell и техпроцессе 28 нм, в первую очередь
рассчитанная на офисное использование. На ней установлено 4 Гб памяти DDR3 на частоте 2 ГГц, и вкупе с 64-битным интерфейсом это создает пропускную способность 16.02 Гб/с.
С точки зрения совместимости это карта, подключаемая по интерфейсу PCIe 3.0 x8. Потребляемая мощность – 33 Вт.
Она обеспечивает слабую производительность в тестах и играх на уровне 4.16% от лидера, которым является NVIDIA GeForce RTX 3090.

На втором ноутбуке acer aspire v3-771g прохожая ситуация, даже похуже, FPS в игре меньше выдаёт, но там смотрю нагрузка ещё и на проц хорошая, не вывозит.
Видеокарта там Nvidia Geforce GT 650M проц i5 3210M.

Нельзя ни как что бы нагрузка в игре распределялась как то на две видеокарты а не на одну всё шло?

Вложения

• Tegc91HeECc.webp
    Tegc91HeECc.webp
    177 KB · Просмотры: 42
Также существуют различные варианты совместной работы графических контроллеров, такие как SLI (CrossFireX), гибридный, дискретный и встроенный. SLI (Nvidia) и CrossFireX (AMD) – это технологии, которые дают возможность одновременно использовать мощность нескольких ДГК. Гибридный – это технология, позволяющая одновременно использовать мощности ДГК и ВГК. Дискретный и встроенный – это попеременный режим работы ДГК и ВГК. В случае, когда не требуется мощность ДГК, для экономии энергии, отключается ДГК, а в работу вступает ВГК.

В каком режиме у вас работают карты?

В каком режиме у вас работают карты?

Честно сказать не знаю, в играх подключается всегда карта от Nvidia, как то настройками больше ничего не настраивал, всё в штатном режиме. Вот и задался вопросом, может можно как то на ноутбуке объединить мощность двух видеокарт, что бы работали вместе в игре и нагрузка на обе распределялась а не на одну

Хотя нет, проц одинаково грузится на обоих буках, примерно 80-90%, это вот данные с нотбука asus x750l. Ну на нём и фпс значительно выше выдаёт, он у меня основной.
ФПС на минималках 80-100, но охота такой показатель хотя бы на средних настройках))

Вложения

• g7Cid01dvIc.webp
    g7Cid01dvIc.webp
    177.4 KB · Просмотры: 45
( вы бы глянули руководство к ноуту, а так хоть прочтите)
Из нета....

Добрый вечер пикабушники. Решил я написать данный короткий пост о системе SLI и Crossfire в ноутбуках так как столкнулся с проблемами в играх.

Начну с небольшого вводного текста

SLI/Crossfire- технология, позволяющая использовать мощности нескольких видеокарт для обработки трёхмерного изображения.

Я не буду описывать плюсы и минусы данных технологий так как пост был предназначен не для этого. Я спешу поделиться с вами решением если у вас по той или иной причине не работают игры, или работают некорректно.

Купил я себе ноут Lenovo y410p с двумя видеокартами GT 750m (вторая втыкается вместо CD-ROM) Как то не замечал до недавнего времени ( пока не купил новый монитор 27 дюймов) и не перешёл на топовое разрешение - 1920×1080. Вот тут и началась свистопляска. Многие игры начали вести себя абсолютно не адекватно, закрываться, подвисать, валить комп в BSOD ( синий экран смерти) Первое что пришло в голову проверить карту на любой программе тестирования (3Dmark, Fury и тд) Какого было моё удивление когда я увидел артефакты на своём новом мониторе...

Возил ноутбук в 3 разных сервисных центра. Везде вердикт один- ноут рабочий. Ищите рабочие драйвера...

После сотен писем в разные инстанции, nvidia, steam, lenovo мне предлагали лишь обратиться в Сервисный центр для перепайки дискретной видеокарты которая располагается на материнской плате, или вовсе поменять саму мат. плату.

Всё было куда проще друзья!

На моём ноутбуке по сути ТРИ видео карты. Процессор i7-4700MQ имеет свой встроенный видеочип Intel HD Graphics 4600 о чём я конечно же забыл! А очень зря!

Если у вас ноутбук с двумя и более видео картами то решение очень простое,

удаляем абсолютно все видео дравера (с помощью Display Driver Uninstaller) , удаляем софтину Nvidia или Catalyst.

Скачиваем с оф сайта ноутбука драйвер видеочипсета и устанавливаем его.

Смотрим в диспетчер устройств, должен быть установлен ваш видеодрайвер чипсета (обычно HD graphics ХХХХ) и неизвестное VGA устройство.

Скачиваем самые свежие Nvidia драйвера с офф сайта и устанавливаем! Если у вас две карты ( как в моём случае, одна на мат. плате а вторая в слоте Ultrabay вместо CD-ROM)

По итогу у вас должно быть ТРИ видеокарты в диспетчере устройств в разделе Видеоадаптеры.

Profit! Всё работает и летает даже на разрешении FULLHD.

Всем спасибо за внимание. Боролся с ноутом больше двух месяцев, пишу вам друзья, может кому понадобится.

Смотрите в настройках драйвера , наличие или поддержка режима, многоядерность и т п .
Лучше в руководстве поискать.

( вы бы глянули руководство к ноуту, а так хоть прочтите)
Из нета....

Добрый вечер пикабушники. Решил я написать данный короткий пост о системе SLI и Crossfire в ноутбуках так как столкнулся с проблемами в играх.

Начну с небольшого вводного текста

SLI/Crossfire- технология, позволяющая использовать мощности нескольких видеокарт для обработки трёхмерного изображения.

Я не буду описывать плюсы и минусы данных технологий так как пост был предназначен не для этого. Я спешу поделиться с вами решением если у вас по той или иной причине не работают игры, или работают некорректно.

Купил я себе ноут Lenovo y410p с двумя видеокартами GT 750m (вторая втыкается вместо CD-ROM) Как то не замечал до недавнего времени ( пока не купил новый монитор 27 дюймов) и не перешёл на топовое разрешение - 1920×1080. Вот тут и началась свистопляска. Многие игры начали вести себя абсолютно не адекватно, закрываться, подвисать, валить комп в BSOD ( синий экран смерти) Первое что пришло в голову проверить карту на любой программе тестирования (3Dmark, Fury и тд) Какого было моё удивление когда я увидел артефакты на своём новом мониторе...

Возил ноутбук в 3 разных сервисных центра. Везде вердикт один- ноут рабочий. Ищите рабочие драйвера...

После сотен писем в разные инстанции, nvidia, steam, lenovo мне предлагали лишь обратиться в Сервисный центр для перепайки дискретной видеокарты которая располагается на материнской плате, или вовсе поменять саму мат. плату.

Всё было куда проще друзья!

На моём ноутбуке по сути ТРИ видео карты. Процессор i7-4700MQ имеет свой встроенный видеочип Intel HD Graphics 4600 о чём я конечно же забыл! А очень зря!

Если у вас ноутбук с двумя и более видео картами то решение очень простое,

удаляем абсолютно все видео дравера (с помощью Display Driver Uninstaller) , удаляем софтину Nvidia или Catalyst.

Скачиваем с оф сайта ноутбука драйвер видеочипсета и устанавливаем его.

Смотрим в диспетчер устройств, должен быть установлен ваш видеодрайвер чипсета (обычно HD graphics ХХХХ) и неизвестное VGA устройство.

Скачиваем самые свежие Nvidia драйвера с офф сайта и устанавливаем! Если у вас две карты ( как в моём случае, одна на мат. плате а вторая в слоте Ultrabay вместо CD-ROM)

По итогу у вас должно быть ТРИ видеокарты в диспетчере устройств в разделе Видеоадаптеры.

Profit! Всё работает и летает даже на разрешении FULLHD.

Всем спасибо за внимание. Боролся с ноутом больше двух месяцев, пишу вам друзья, может кому понадобится.

Вообще бред не относящийся к моему ноуту

Вложения

• screenshot-www.youtube.com-2021-02-03-20-18-55-042.png.webp
    screenshot-www.youtube.com-2021-02-03-20-18-55-042.png.webp
    23.1 KB · Просмотры: 75
  • screenshot-www.youtube.com-2021-02-03-20-20-13-709.png.webp
    screenshot-www.youtube.com-2021-02-03-20-20-13-709.png.webp
    30.9 KB · Просмотры: 68
Последнее редактирование:
Пройтись по меню и искать SLI Configuration( если есть конечно)

К сожалению ничего такого вроде не вижу. Смотрел на официальном сайте бука, что для биоса вышло два обновления, может ли быть такое, что в обновлении добавили такую функцию? У меня самая старая версия стоит

Вложения

• 0t-0tHLOJlc.webp
    0t-0tHLOJlc.webp
    54.8 KB · Просмотры: 66
  • ziBrsMJTr-o.webp
    ziBrsMJTr-o.webp
    93 KB · Просмотры: 51
  • YcVPtc-Aylw.webp
    YcVPtc-Aylw.webp
    80.7 KB · Просмотры: 67
Какие опции в Graphics Configuration?

Назад