• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Написание программы для МК

Нунан

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Написание программы для МК

Здравствуйте. Зашить прошивку в МК я могу, а вот в написании программ для них полный нуль. Хотелось бы восполнить сей пробел в образовании. Интересуют МК семейства AVR. Подскажите с чего начать, какой язык изучать, какую литературу почитать, в общем пните в нужное направление. Если можно, то с самых-самых азов. Заранее благодарен.

Я начинал с ********* самоучителя. Там практически с самых азов, но на языке СИ.
********* на ассемблере. С ассемблера начинать, конечно, лучше т.к. лучше понимаешь работу контроллера изнутри, но как по мне тяжелее.

Последнее редактирование модератором:
wss60, ой что се6йчас будет...
Придут злобные моддеры, поудалют ссылки, а вам вынесут "горчичник". ;)
И еще, Самоучитель.zip блокируется антивирусом сразу после скачки. Если не трудно, отправьте мне в личку уже распакованный архив.

В третьем пункте правил ничего про ссылки не было написано. Оказывается там ниже еще куча запретов.
Архив проверил онлайн антивирусом – все чисто.
Переупаковал в rar и отправил в ЛС.
Распакованный отправить не могу т.к. там сотня файлов..

Вложения

• vr.PNG.webp
    vr.PNG.webp
    10.5 KB · Просмотры: 55
Да, сейчас самое время изучать AVR, после покупки атмела микрочипом
ну сразу то они не испортятся. AVR легки в освоении, легко доставаемы и по ним море информации. программаторов самопальных куча, опять же.

... как и всепоглощающей возни новичков с фьюзами.
Взять любую тему, где применен avr - всё всегда сведется к программаторам и фьюзам :)

Я пока остаюсь на PIC-ах.
Но если б было больше времени - да, тоже перешел бы на STM.

... как и всепоглощающей возни новичков с фьюзами.

Никогда не было проблем с фузами, как и с программатором, собрал от PROTTOSSa-работает отлично. Зашить прошивку не проблема, разобраться с фузами тоже, мне бы азы программирования освоить.

Для начального уровня - мигания светодиодом, фъюзы править не обязательно :)

Можно и Ардуинку взять для нужд помигать светодиодом вполне то.
Вон у меня знакомые просят помочь на ардуинке автоматику АВР шкафов запускать.

Для начального уровня - мигания светодиодом

Я это знаю, но для того чтобы помигать светиком нужно написать программу, этому и хочу научиться. Вот с чего начать изучать программирование не знаю, в этом и прошу помощи.

Вот с чего начать изучать программирование не знаю,
Я же писал
Можно и Ардуинку взять для нужд помигать светодиодом вполне то.
Код:
int ledPin = 13;                // LED подсоединен к выводу 13

void setup()
{
  pinMode(ledPin, OUTPUT);      // устанавливаем вывод 13 как выход
}

void loop()
{
  digitalWrite(ledPin, HIGH);   // включаем LED
  delay(1000);                  // пауза 1 секунда (1000 мс)
  digitalWrite(ledPin, LOW);    // выключаем LED
  delay(1000);                  // пауза 1 секунда (1000 мс)
}

А так по ардуине очень много уроков.

И примерно тоже самое на CodeVisionAVR
Код:
#include <mega8.h>
void main(void)
{
    PORTB.0 = 0x01;
    delay_ms(1000);
    PORTB.0 = 0x00;
    delay_ms(1000);
}

Я это знаю, но для того чтобы помигать светиком нужно написать программу, этому и хочу научиться. Вот с чего начать изучать программирование не знаю, в этом и прошу помощи.

Я же выложил архив с уроками, их там 10:
2..4 уроки рассказывают: о устройстве контроллера, что такое лог. 1/0, что такое порты и как ими управлять.
5..6 про язык программирования
7 как собрать программатор и т.д.

Интересно, реально после ардуино перейти на другой контроллер(например stm32)?

WSS60, к сожалению я не успел скачать архив, ссылку удалили, если можно повторите в личку, спасибо.

WSS60, к сожалению я не успел скачать архив, ссылку удалили, если можно повторите в личку, спасибо.
Отправил.

Вполне реально ))
Судя по тому, как настраивается порты в ардуино – будет трудно :)
Кто ни будь FPGA программирует?

Назад
Сверху