• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нарезание резьбы метчиками в мягких металлах

Нет, не в промпроизводство. Спасибо, понял
 
Есть ещё вопрос. Купил набор FIT'овских метчиков, в комплекте 2 штуки. По идее один черновой, второй чистовой. Не могу понять какой из них чистовой, а какой черновой. Я приложил картинку, можете по ней помочь мне с определением их типа?
 

Вложения

  • IMG_0971.webp
    IMG_0971.webp
    51.8 KB · Просмотры: 114
  • IMG_0921.webp
    IMG_0921.webp
    68.2 KB · Просмотры: 141
какой из них чистовой, а какой черновой.
Принято обозначать номерами, т.е. первый, второй, третий..
можете по ней помочь мне с определением их типа?
Легко различаются по заходной части, № 1 имеет наиболее острый угол. На фото: № 1 - правый.
 
Это два абсолютно одинаковых машинных метчикаэ (заход черновой, а дальше переход на полный профиль), просто у одного заход сделан более длинным. Китайпром - одно слово.
 
Это два абсолютно одинаковых машинных метчикаэ (заход черновой, а дальше переход на полный профиль), просто у одного заход сделан более длинным. Китайпром - одно слово.
Это два абсолютно одинаковых машинных метчика
Просто сам производитель на упаковке указал, что один для первоначальной грубой нарезки, а второй для окончательной точной
 
У этого метчика заход больше, его можно считать первым. Хотя качество продукции FIT оставляет желать лучшего. Я бы посоветовал купить метчики советского производства.

IMG_0921.webp
 
У этого метчика заход больше, его можно считать первым.
Спасибо
Я бы посоветовал купить метчики советского производства.
К сожалению сколько бы я их у себя в городе не искал так и не смог найти, поэтому приходится довольствовать тем, что есть
 
Надо на блошином рынке с рук покупать, в магазинах сейчас только одна дешёвая импортная фигня.
Как-то купил алмазное сверло фирмы FIT. Так вот его хватило всего на десяток отверстий в стекле. А отечественным сверлил по пятьсот и больше.
Нарезай так: пол-оборота вперёд, оборот назад и так постоянно. Через каждый полный оборот вывинчивай и очищай от стружки. При это обильно поливай керосином.
 
Резьба М4х0,75(основной шаг) на ал.сплавах требует:- сверло Ф3,3 мм. (мах.отв- 3,33мм) больше- не полная резьба! Машинный или набор слес.метчиков, №1 и №2. может быть и с №3). Смазка. как советуют -керосин(но он лучше для точения или сверления). Под резьбы настоятельно рекомендую состав парафин+хоз.мыло+маш.масло. При нарезке очень удобна ручная мех.дрель.(чуствуешь все ньюансы при работе). И основное- увеличить канавки вых.стружки у метчика (!) со стороны затылка. И последнее- отв. под резьбу должны иметь фаски. 0.5х45.(плавный заход в отв.)
 
Метчики на хвостовике имеют поперечные полоски. См. п.22 фото 1 -одна полоска первый,2 полоски-2-й и 3 полоски -чистовой. Часто бывают только 2 метчика (одна и 2 полоски), но всегда одна полоска-черновой или первый, у него неполная резьба.
 
оборот вперёд и пол-оборота назад?
Нужно просто понимать что оборот вперед нарезает стружку, а оборот назад нужен для того, чтобы ее отломить ее от массива. Оборот, пол-оборота, это все условно и зависит только от вязкости металла заготовки. А так же опыта и способности к критическому анализу своих действий, недаром же говорится - доверь неумелому стеклянное изделие и он его непременно разобьет!
 
Самый доступный инградиент для нарезания резьбы - кусочек сала :) Серьезно, без шуток :)
Но вообще есть специальный состав - смазка Петрова ,
олеиновая кислота – 78, стеариновая кислота – 17, сера тонкого полома – 5 ,Стеариновую кислоту можно получить из стеариновых свечек (просто плавя их в смесь) ...

Для мягких металлов можно ещё wd40 брызнуть (ну в принципе это тот же керосин)

Стоп!!! Сало обязательно не соленое. А где стеариновую свечку взять?

Можно это получить и дома.
Смесь олеиновой и стеариновой кислоты можно получить:
берете мыло, лучше хозяйственного, ножиком делаете стружку, и растворяете в воде. как можно больше. В полученный раствор мыла добавляете соляной кислоты (именно соляной,она летучая, в стеарине после сушки не останется). Выпадет стеариновая кислота, ну еще и с олеиновой и пальмитиновой , высушите. Сушить надо в эксикаторе, но не у всех он есть, можно сушить в пластиковом ведре с крышкой, в ведре рядом с полученным стеарином должен стоять холщовый мешочек с прокаленной кальцинированной содой . Он поглощает пары воды и пары соляной кислоты. Получилась нужная смесь олеиновой и стеариновой кислот. Она похожа на воск, с этой смеси и делали раньше стеариновые свечи. Раньше делали, как отходы на мыловаренных заводах, сейчас вытеснил воск.
 
Насчет серы;
Серу мелкодисперсную можно и дома получить: берете тиосульфат натрия. его раньше использовали в фотогарафи, как фиксаж, делаете ок 5% раствор добавляете соляной кислоты, выпадет светло желтый осадок - очень мелкодисперсная сера. Осторожно!!! выделяется сернистый газ, делать только на улице.
Подождать, пока сера осядет, слить воду, добавить чистой вода (промывка) воды, перемешать, и подождать пока осядет, и так не менее 5 раз. Далее сушить в эксикаторе вместе со стеарином,или в ведре. Делать медленно, лить кислоту тонким слоем, иначе сера спечется и будет комками.
 
.
Нарезай так: пол-оборота вперёд, оборот назад и так постоянно. Через каждый полный оборот вывинчивай и очищай от стружки. При это обильно поливай керосином.

Не люблю нарезать резьбу в алюминии, но иногда приходится. Я я делаю пол оборота,оборот, выкручиваю метчик, выколупываю алюминий с резьбы, и заново. Долго, но это проверенный и надежный способ. Чем бы ни смазывал, а алюминий впиваетя в резьбу метчика, и далее делает бракованную резьбу.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за помощь
 
Доброго времени суток, форумчане. Недавно появилась потребность нарезать резьбу в алюминии или дюралюминии (точно не могу сказать). Резьба M4 x 0.7mm. Начав изучать данный вопрос я узнал, что существуют специальные метчики для нарезания резьбы в мягких металлах, но в строймагах своего города таковых не нашёл. Зато имеется большой ассортимент метчиков для нарезания резьбы (как указано на упаковке) в стальных трубах и трубах из цветных металлов. Поэтому появился вопрос, обязательно ли испольхование специальных метчиков для нарезания резьбы в мягких металлах?

1. если резьба должна быть надежной и качественной то однозначно должен применяться резьбонарезной инструмент именно по тому материалу в котором режем резьбу.
Иначе будет однозначный брак.
Если резьба режется для того чтобы что то прикрутить типа вешалки то тут можно и ничего не нарезать, после сверловки вкрутить винт по мягкому металлу и так держать будет.
2. Как помним что - не помажешь не поедешь.
Керосин, кислоты, мыло , свечи и тд и тп ... Применяем только от великой любви к искусству. Так как ничего общего эта хрень с техпроцессом нарезания резьбы не имеет.
Для нарезания резьбы применяются специальные масла и пасты каковых сегодня предостаточно.
3. Нельзя метчиком по нержавейки нарезать резьбу в меди и алюминии.
Для алюминия и меди существуют специальные серии метчиков.
Но так как нашего брата убедить бывает в чем то сложно из за внутренней безответственности, подчас скупости. Основные производители резьбонарезного инструмента стали выпускать унифицированные серии метчиков обозначая их типа Мульти.
Посредственные производители и отдельные торговцы руководствуются старыми совковыми принципами и так сойдёт завалили все хозмаги явным металлоломом.
 
Резьба - она и в Африке резьба.
Неважно, кручу я люминевый винт в чугуниевую пластину или нержавеющий в медь.
Для каждого металла должны быть правильно выбраны диаметры в зависимости от требуего номера и шага резьбы. Для облегчения нарезки надо правильно выбрать смазку, иногда без неё просто невозможно нарезать. А все эти придуманные
специальные серии метчиков
- для лентяев и ускорения процесса.
 
выбор диаметра под резьбу это лишь малая часть всего процесса.
Для бытовых нужд можно обойтись только этим критерием. В профессиональной сфере дилетантский подход не допустим!
 
Ну не надо гнуть пальцы!!!
Мы тут тоже все непальцы, сделаны непальцем и непалкой.
Ещё расскажи, сколько проходов можно сделать одним метчиком до его списания, как потерявшего точность.
 
Назад
Сверху