• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настольная лампа из фонарика

HOMEP2212

Новые
Регистрация
5 Фев 2010
Сообщения
891
Реакции
7
Баллы
0
Настольная лампа из фонарика

Не знаю насколько это моддинг, но как мне кажется это околокомпьютерная тема.

С тех пор, как у меня родился сын, жена стала жаловаться, что свет настольной лампы мешает ему спать. По словам жены она горит слишком уж ярко. Пользуюсь такой, как на первом фото. Что бы не было дома скандалов стал сидеть за компом по ночам только при свете монитора. Очень, скажу вам не удобно, глаза через пол часа болеть начинают так, как будто я минут 20 на сварочную дугу смотрел. Вчера было найдено решение. Зашел к другу у которого два ребенка. Примерно месяц назад он купил им обоим так называемые "Вечные фонарики". Которые для того что бы они начали светить необходимо хорошенько потрясти, вот описание производителя и сам фонарик на втором фото: "Если пришлось заночевать в лесу или манит неисследованная пещера, возьмите с собой в приключение Вечный фонарик! Ему совсем не нужны батарейки. Только потрясите его - и он засветит ярким светом. Фонарик занимает мало места, ему не страшна влага, он не тонет в воде, не ломается при падении, поэтому он совершенно незаменим для юных путешественников, исследователей и детективов! Принцип действия этого волшебного фонарика описан в законе индукции Фарадея.". Но как оказалось один из фонариков прислали мертвым окончательно и бесповоротно. Пришлось ему купить ребенку еще один фонарик. А мертвый он отдал в результате мне, так как увидев конструкцию этого фонарика и то, как светит живой фонарик, мне пришла в голову идея сделать из него себе настольную лампу для работы ночью за компом.

Фонарик я разобрал. Выкинул от туда всю электронную начинку, проделал необходимые отверстия для провода. Корпус выкрасил в серебристый цвет. Осталось только купить белый светодиод и понижающий резистор с 220 до 3 вольт, если такие конечно есть. Если же нет, то придется купить адаптер с регулятором напряжения от 12 до 3 вольт. Это правда будет немного дороже чем я рассчитывал, но ради ребенка можно потратиться
 

Вложения

  • 0001.webp
    0001.webp
    3.6 KB · Просмотры: 414
  • 0002.webp
    0002.webp
    15.1 KB · Просмотры: 5,283
Последнее редактирование:
есть очень простые безтрансформаторные схемы с понижением с 220 вольт на 3 вольта. Только есть в них опастность из-за того что они не развязаны от сети.
 
есть очень простые безтрансформаторные схемы с понижением с 220 вольт на 3 вольта. Только есть в них опастность из-за того что они не развязаны от сети.

Как понять, не развязаны от сети?
 
то есть один провод из розетки общий. в некоторых ситуациях это небезопасно.
 
220 обязательно ? почему не хочешь взять трансформатор к примеру ( даже от зарядки сотика или на 12 вольт), и поставить сопротивление на диод?

это же безопасней будет...(ребенок тем паче)
 
да, я себе делал подсветку в часы настенные на 2 светика из зажиглаки, так купил самую дешевую зарядку от сотика за 50 рублей(а может ты найдешь б/У там за 20-30 рублей) ну и отудова уже плясал(я даже обошелся без резюков, последовательно подрубил светики, там 5 вольт, и ваще ништяк)и энергии есть понты и для ребенка буит побежопастней чем какие то трансы)
 
220 обязательно ? почему не хочешь взять трансформатор к примеру ( даже от зарядки сотика или на 12 вольт), и поставить сопротивление на диод?

это же безопасней будет...(ребенок тем паче)

Я только запитаться хочу от розетки на 220 вольт. А в фонарике у меня будет стоять светодиод на 3 вольта, ну или около того. Я же писал, что если понадобиться, то для питания такой настольной лампы просто приобрету адаптер с переключающимся на выходе напряжением. Адаптер такой стоит примерно рублей 300. С помощью такого адаптера я подключал неонку над детской кроваткой к сети 220 вольт, вот тема про это: http://www.tehnari.ru/302675-post15.html
 
подключай сюда светики и все, еще и по комнате можешь несколько светодиодов раскидать в качестве ночника чтоб не совсем уж темно в комнате было
 
подключай сюда светики и все, еще и по комнате можешь несколько светодиодов раскидать в качестве ночника чтоб не совсем уж темно в комнате было

Внимательно прочитай первый пост. Мне жена за светики по комнате по шее даст. Опять обвинит, что ребенку спать мешаю :) . Так что придется обходиться всего лишь одним. Но мне хватит. А в качестве ночника выступает неонка над детской кроваткой, ссылка на фото я уже выложил чуть выше.
 
да не это я видел, просто может как нить их или резюк прикрутить посильнее чтоб сбрасывал вольты или приглушить, чтоб свет не резкий яркий шел, а пришлушенный и при этом и ребенку не мешало и не было как в погребе чтоб глаза не уставали.
 
Предлагаю использовать диммер. Продается в электротоварах, устанавливается вместо выключателя и позволяет плавно регулировать яркость. Ограничение - нельзя применять с энергосберегающими лампами.

Еще один вариант - лампа на 100Вт и диод типа Д226. Питание лампы однополупериодным напряжением приведет к снижению яркости наполовину.
Использование ламп меньшей мощности нежелательно - будут мерцать.
 
Мне главное подсветить клавиатуру, а света от одного светодиода мне вполне хватает. И глаза при этом не устают. Так что использование диммера мне не нужно. К тому же в фонарике стоит не просто стекло, а увеличительное стекло. Так что света мне хватит.
 
Имеется вот такой блок питания. Что можете о нем сказать?
 

Вложения

  • DSC00510.webp
    DSC00510.webp
    115.3 KB · Просмотры: 111
  • DSC00511.webp
    DSC00511.webp
    90.8 KB · Просмотры: 87
  • DSC00515.webp
    DSC00515.webp
    73.8 KB · Просмотры: 80
  • DSC00519.webp
    DSC00519.webp
    137.3 KB · Просмотры: 77
  • DSC00520.webp
    DSC00520.webp
    122.6 KB · Просмотры: 95
Обычный БП на 20вольт, 400милиампер. Слушай так если тебе только клаву подсветить то почему бы от системника и не запитаться, например от юсб там 5вольт, но с помощью резистора нормально будет.
 
Ну не только клавиатуру, но и все место перед ней. А комп у меня не всегда включен. Иногда нужен свет и при выключенном компе, а в этом случае от USB запитаться не получиться.
 
тогда если для светодиодов зарядка от телефона самое то-малые размеры и на 5 вольт держит до 350-400милиампер
 
От компа, всё равно можно, даже если он выключен то на юсб всё равно есть дежурное напряжение, если комп не отключать от сети то можно хоть 10 светиков понавешать. Или зарядку от телефона как уже говорили.
 
Имеется вот такой блок питания. Что можете о нем сказать?
Можно и от этого блока питания подключить. Для большей яркости я бы подключил несколько светодиодов. И для этого необязательно ломать фонарик, можно приобрести светодиоды отдельно.
 
И для этого необязательно ломать фонарик, можно приобрести светодиоды отдельно.

Ну так я и не ломал фонарик. Мне, как и бывшему хозяину, он достался уже мертвым. Я просто извлек из него почти все потроха. А светика мне и одного хватит.
 
Назад
Сверху