• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настольная лампа "Скорпион"

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Настольная лампа "Скорпион"

Вы не поверите, но шило расположенное около моего седалищного нерва не даёт мне покоя!
Решил сделать настольную лампу, но не простую, а с изюминкой. В качестве изюминки выбрал электропривод для регулировки положения лампы.
Начинаю работу с того, что делаю основание лампы и листовой латуни толщиной четыре миллиметра.
На поворотном столе фрезерую ушки.

01.webp

Потом прохожу периметр. Две детали обрабатываю одновременно для полной идентичности.

02.webp

Боковины прикручиваются к основанию толщиной семь миллиметров.

03.webp

Для наклона лампы первоначально решил разместить двигатель с редуктором прямо в оси вращения лампы.

04.webp 05.webp

Для облегчения поворота в ушки вставил подшипники из фоторопласта.

06.webp

Примеряю двигатель к основанию.

07.webp 08.webp

Обратная сторона двигателя прикрывается кожухом.

09.webp

Для горизонтального поворота выточил стальную ось и латунную втулку.

10.webp

На ось жёстко крепится коническая шестерёнка.

11.webp

Втулка крепится к основанию.

12.webp

Двигатель с редуктором устанавливается в основании.

13.webp

А это щёчки крепления кронштейна.

14.webp

Кронштейн крепится к обойме двигателя вертикального перемещения.

15.webp

Вид на двигатель горизонтального поворота.

16.webp

Кронштейн и опорные лапы светильника спаиваю серебром из латунного квадратного прутка размером 10Х10 мм.

17.webp 18.webp

После зачистки место спайки практически незаметно.

19.webp

В лапах фрезерую пазы для проводов.

20.webp

На этом этапе концепция вертикального перемещения кронштейна резко поменялась.
Столкнулся с проблемой обратного хода шестерёнчатого редуктора. Сам редуктор с очень большим передаточным числом, на выходе всего два оборота в минуту и ось не провернуть даже плоскогубцами, но если мотор включить, то под действием массы кронштейна лапа опускается вниз до упора, даже если двигатель уже отключен от питания. Выход - либо делать тормоз, либо менять редуктор на другой тип. Я выбрал второе. Порывшись в закромах нашёл червячную пару, такой тип редуктора не имеет обратного хода. Выкидываю двигатель из оси вращения и устанавливаю туда червячное колесо.

21.webp

Для двигателя делаю отдельную обойму. с поддержкой червячного вала.

22.webp

Двигатель будет установлен сзади на консолях.

23.webp

Червячное колесо крепится между щёчками крепления кронштейна.

24.webp

Вот так выглядит редуктор в сборе.

25.webp

В нижней части размещаю плату с реле.

26.webp 27.webp

По бокам оси крепятся диски с лысками и концевой выключатель.

28.webp

Концевик закрывается латунными крышками.

29.webp 30.webp

В основание так же устанавливаю два концевых выключателя.

31.webp

При горизонтальном повороте они будут срабатывать при соприкосновении со специальными стойками.

32.webp

Сделал теплоотвод для мощного десятиваттного светодиода.

33.webp

Кронштейн буде входить в паз теплоотвода.

34.webp

Джойстик управления.

35.webp 36.webp

Тумблер включения лампы.

37.webp

Спереди прикрываю механизм декоративной крышкой.

38.webp

На этой крышке располагается шильдик с названием.

39.webp

В кронштейне фрезерую пазы для облегчения и придания ему профиля двутавра.

40.webp

На основание крепятся декоративные элементы для придания схожести со скорпионом.

41.webp 42.webp

Знак Бэтмена будет имитировать злобные глаза скорпиона.

43.webp

Втулки впаиваются в пазы.

44.webp

Теперь все детали шлифую, полирую и патинирую. После этого приступаю к окончательной сборке.

45.webp 46.webp

Вклеиваю светодиоды. После этого придаю им скруглённую форму.

47.webp

Припаиваю концевики и регулирую момент срабатывания.

48.webp

Креплю теплоотвод со светодиодом.

49.webp

Наконец-то придумал как провести провода питания светодиода! Для этого изготовил во такие подвесы.

50.webp

Осталось только распаять все провода.

51.webp

Вот и финальные снимки.

01.webp02.webp03.webp04.webp

05.webp06.webp07.webp08.webp

09.webp10.webp11.webp12.webp

13.webp

Небольшое видео работы.

Благодарю за просмотр.

Благодарю за просмотр.
Благодарю, Валерий, за доставленное удовольствие! Работа - о-го-го.., просто великолепна.
Из видео не понял одного момента: собственно светильник-радиатор сохраняет горизонталь? Под своим весом?

Да, именно так и происходит. Но есть возможность его повернуть и зафиксировать в нужном положении.

А хорош членистоногий гад!

Валер, я тебе говорил что ты псих? :D
Великолепная работа!:wo:

PS

Валер, а если рукой наклонить/повернуть - механизмы не сломаются?

Вы не поверите, но шило расположенное около моего седалищного нерва не даёт мне покоя!
охотно верю!)
Па ось жёстко крепится коническая шестерёнка.
шестерёнки тоже самодельные?
Благодарю за просмотр.
супер! что за оплётка на проводах?
глядя на то, как жужит моторчик, сразу вспомнил как делал поворотную ТВ антенну ещё в 90х годах, в городе 2 телевышки, антенна висела на стене дома за окном 8й этаж, и чтобы был качественный приём приходилось всё время позиционировать направление, для удобства я сделал механический привод с концевиками, и вывел пару кнопок в комнату, только ни как в голову не приходило как сделать чтобы на определённый канал выбиралось направление автоматически

Валер, я тебе говорил что ты псих? :D

Не один ты говорил. Да я и сам не сомневаюсь.

Валер, а если рукой наклонить/повернуть - механизмы не сломаются?
При достаточном усилии сломаются. При желании всё можно сломать.

При достаточном усилии сломаются. При желании всё можно сломать.
Ну это понятно, я имею в виду если допустим нет возможности нажимать на кнопку (мало ли, всяко бывает сам знаешь) можно вручную наклонять/поворачивать? (понятно что это интерьерная вещь, но всё же) :)

Нет, так не получится. От руки редуктор не провернуть.

Нет, так не получится. От руки редуктор не провернуть.
эт ты, кулибин)) технике нельзя доверять, доверие есть только к своим рукам))) необходимо усовершенствовать девайс, чтобы к валу моторчика прицеплялся миниатюрный "кривой" ключик))) для аварийных ситуаций

Красивая, гармоничная и практичная вещь! Шикарная механика! Если раньше Фрэнк Бухвальд курил в сторонке то сейчас он ушел за горизонт :))

Как и всегда Валерий, у вас получилась великолепная вещь.

Класс. Оригинальная конструкция.

Что-то я пропустил эту тему в момент её появления. Увидел сегодня на канале Валерия на Ютубе.
Прикольная конструкция!
Только я бы наделил её разумом. Если научить контроллер различать предметы, попавшие в поле зрения, то можно было бы направлять световой поток в зону письма или чтения. Это было бы просто супер.

Назад
Сверху