• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настоящий Мужик. С большой буквы

• Автор темы Автор темы sedoy
  • Дата начала Дата начала

sedoy

Преданный партиец "ПЛВ"
Почётный участник
Реакции
387
Баллы
0
Настоящий Мужик. С большой буквы

БЛАГОВЕЩЕНСК, 29 мар - РИА Новости, Светлана Майорова. Командир батальона связи Сергей Солнечников, который погиб в Амурской области во время учений, накрыв собой гранату, спас не одну жизнь, сообщил РИА Новости источник в одной из военных частей Белогорска, где произошло ЧП.

Майор Солнечников погиб в среду в ходе учений. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер (земляная насыпь на наружной стороне окопа для укрытия стрелков- прим.ред.).

"Когда солдат сделал бросок, граната срикошетила от бруствера. Может, рука сорвалась, сложность сказать, по какой причине бросок не получился. Сергей, вероятно, сразу оценил, чем обернется взрыв. Он только и успел, что оттолкнуть срочника к группе солдат, которые рядом ожидали своей очереди для метания гранат и накрыл снаряд собой. А иначе покалечило бы не одного человека", - сообщил собеседник.

По его словам, родные Солнечникова живут в Волгограде, поэтому хоронить его, скорее всего, будут там.

Погибший в Приамурье комбат спас не одну жизнь, накрыв гранату собой | Общество | Лента новостей "РИА Новости"

Вот это подвиг. Скольких пацанов спас. Вот за это и надо воздавать всяческие почести и звание Героя России. А не всяким там президентам непризнанных республик. Пока есть такие Мужики, думаю еще не все просрано и похерено в нашем Отечестве. Блин, вообще на фоне всеобщего поху..зма и забот только о своем кошельке, так резко и страшно прозвучала эта новость. И это в мирное время. Такое самопожертвование. Вот такие солдаты и выигрывают войны. Уважаю. Сочувствую родным.

На Маяке сегодня услышал. Вечная ему память.

Солдату, неудачно бросившему гранату на*учениях, грозит до*5 лет — Новости Происшествий. Новости@Mail.ru

А вот это уже начали действовать "антигерои", пытающиеся найти козла отпущения, за этот страшный случай. Причем здесь солдат, пришедший в армию, чтобы научиться защищать Родину, причем, пришедший не на контрактной основе, а на основе повинности. За все ошибки, совершенные солдатом отвечает отец-командир. Командир солдата в этом случае выполнил свой долг, даже свыше того. Если курсант-водитель в процессе обучения вождению, совершает ДТП, ответственность за него несет инструктор, не сумевший предотвратить это. Здесь так же.

Олег, при всем уважении к твоему мнению, я имею на сей счет свою точку зрения.
Причем здесь солдат, пришедший в армию, чтобы научиться защищать Родину
Он пришел не в столовую поваренком учиться щи варить, а в армию, где ему доверили боевое оружие. Если у него не хватает силенок перебросить гранату через бруствер (или через что они там их кидали), то это говорит о его профнепригодности, и не снимает ответственности за смерть человека. В данном случае по неосторожности. А если бы он взял в руки автомат и вместо мишени стал трясущимися руками палить по сослуживцам? А если бы командир не успел гранату накрыть и пострадали бы еще и окружающие? Таких "если" - много, но ответственность он должен нести.

Что спорить - система такая. Начинается всё "с пелёнок". В армию идут в основном те, у кого "нет внутренних семейных ресурсов". И часто из-за недобора, военкоматы берут в армию нездоровых из необеспеченных граждан. А те, кому по силам защита Родины, тусуются в клубах, прожигая свою жизнь, перемещаясь из клуба в клуб на папиных дорогих машинах.... И пока в стране будет приоритетом не личные качества человека, а размер его счёта в банке, такое будет продолжаться...
А комбат Сергей Солнечников действительно совершил подвиг, низкий ему поклон.

Если у него не хватает силенок перебросить гранату через бруствер
А вот это и должны были определить врачи и офицеры, прежде, чем заставлять его брать в руки оружие. Он не просто так пришел и ухватился за гранату - его призвали, чтобы научить всему. Плохо учили значит. Когда нас готовили к обкатке танками (лежишь на земле, а над тобой проезжает танк, как проехал - поднимаешься и бросаешь ему вслед гранату(не боевую)), офицеры оценивали моральную готовность солдат к этому, и те воины, которые были не готовы к испытанию, не были допущены. У нас во время службы было несколько случаев, едва не приведших к возможной гибели людей, но никто не привлекал к ответственности солдат - они учились. На учениях по стрельбе из танкового пулемета, при возвращении машин на исходную, командир экипажа должен повернуть башню в обратную сторону, чтобы исключить случайный выстрел в сторону наблюдательной вышки. Один экипаж не сделал этого и стрелок пустил очередь по вышке. Окна вдребезги. Люди с довольно большими звездами на погонах улеглись на пол от страха. К счастью обошлось. Но никому и в голову не пришло привлекать солдата, потому что виновен был офицер.

Да тут и не в "силёнках" может быть дело, просто сорвалось и всё...

Если допустить ситуацию, что офицер (нисколько не виню именно его, между комбатом и солдатом есть еще несколько промежуточных звеньев) не поступил бы так, как поступил, а отпрыгнул бы за укрытие, то уверен, он бы понес ответственность.

А вот это и должны были определить врачи и офицеры
Ну так давайте тогда сажать всех, по цепочке, начиная от военкоматовцев и командира части. А неопытного солдатика пожурим, да и забудем. Ну а что ж - молодо-зелено.
И пусть дело не в "силенках", а в случайности, это не оправдание. Статья об ответственности за причинении вреда жизни или здоровью по неосторожности в нашем УК еще не отменена.

Не спорьте, горячие финские парни. Будет следствие, степень вины солдата пусть суд устанавливает. Тема не про это, а про поступок майора. А поступил он как настоящий Офицер. Вечная ему память.

Да знаю я про эту статью. Артем, тогда объясни - если курсант-водитель собьет человека, нанеся ему травмы, либо даже лишив жизни, кто будет нести ответственность: курсант или инструктор?

Диман, я и не спорю. Просто обидно - сейчас посадят пацана.

Я считаю, что должны нести оба. Первый за неосторожность (если по аналогии сравнивать), а второй за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, халатность, не обеспечение должного контроля и т.д.
Просто обидно - сейчас посадят пацана.
А если бы майор выжил, но погибли окружающие - майора бы судили? Думаю что да. И ты бы и после этого солдатика жалел? Не понимаю я твою позицию, честное слово. Из-за этого Барана (тоже с большой) человек погиб, молодой человек, у которого семья.

Давид, я вообще-то приводил сравнение насчет водителя и инструктора.

Это просто стечение обстоятельств, случайность. В повседневной жизни несчастные случаи происходят ежедневно, а это армия и боевое оружие. Как не старайся, а такое будет происходить, к сожалению.

Артём, а ты такое понятие, как "совесть" исключаешь полностью? Я никого не оправдываю и прекрасно знаю, что со временем подавляющее большинство людей забывают подобные вещи, но пройдёт не один год, пока этот солдатик забудет смерть КОМАНДИРА.
В этом году исполнилось 25 лет со дня смерти моей подруги. Её отец заявил, что ему надоело о ней вспоминать, её мать по состоянию здоровья уже несколько лет не была на её могиле. Тот, кого я когда-то считал другом и с дороги которого сознательно ушёл, надеясь сохранить хорошие отношения с ними обоими, прошлой осенью, когда я похоронил сына, даже не соизволил позвонить, а уж о той, которой когда-то объяснялся в любви, и вовсе не желает вспоминать уже много лет. Да, люди забывчивы, но даже несколько лет совесть этого парнишки не даст ему спать спокойно, и этот срок может стать только меньше от того, что его посадят.

Дима, да, именно. Но у нас и за случайности предусмотрена мера ответственности.
Вообще конечно ситуация интересная... Но я продолжаю считать, что в связке "инструктируемый-инструктор" должны нести ответственность оба.

не успеваю всем отвечать...

Совесть у каждого своя, а закон должен быть для всех един.

Назад
Сверху