• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настоящий Мужик. С большой буквы

• Автор темы Автор темы sedoy
  • Дата начала Дата начала
Моя позиция наверное довольно странная. Очень жалко хорошего человека, настоящего офицера. Но его геройский поступок только подтверждает мою позицию. В армии за все отвечает отец-командир. Успех - в первую очередь похвала командиру, неудача - командир получает по шапке. И солдата жалко. Он не просил давать ему гранату, и не выполнял эту работу за вознаграждение. Был бы он контрактником, никаких сомнений не было бы. Офицер не должен управлять на расстоянии рукой солдата, он должен на "болванках" научить солдата броску гранаты до автоматизма, прежде чем доверить ему боевую.

Моя позиция наверное довольно странная. Очень жалко хорошего человека, настоящего офицера.
Ты наверное не понял. Я считаю странным жалеть солдата, из-за которого погиб офицер. Натворил дел - отвечай.

Аминь.

Я считаю странным жалеть солдата, из-за которого погиб офицер. Натворил дел - отвечай.
Прощение - иной раз гораздо тяжелее формального наказания и помнится дольше, и большее влияние оказывает на дальнейшую жизнь. Не нам судить...
Если через неделю этот пацан повешается из-за мук совести - что ты скажешь тогда?
И кого будут судить тогда?

"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
Это из ПДД пункт 1.2.

Прощение - иной раз гораздо тяжелее формального наказания и помнится дольше, и большее влияние оказывает на дальнейшую жизнь. Не нам судить...

много +

Офицера не вернешь. Пацана в тюрьму. Кому от этого легче?

Очень жалко хорошего человека, настоящего офицера
Безусловно жалко, по духу это был настоящий офицер! Но насколько плохо надо готовить солдат если гранаты падают из рук или летят не туда. Считаю что солдат не виноват абсолютно, трагедия и так оставит ему травму на всю жизнь.

Если через неделю этот пацан повешается из-за мук совести - что ты скажешь тогда?
Если бы, да кабы... Мы говорим не о том, что может произойти, а о том, что уже есть сейчас.
Я повторяю свою простую мысль: есть совесть, а есть закон. Военная прокуратура наверное не просто так приняла решение о возбуждении уголовного дела. Они рассуждают с точки зрения правовых норм, и я их тоже разделяю.
А все остальное - сентиментальности. Он не просил подавать гранату, он не получал денег за свою службу... Бедный и несчастный, командир его за ручку не поддерживал, когда он бросал боевую гранату. Ну вы простите, а какое отношение это имеет к делу? Начнем вообще с того, что он отбывал воинскую обязанность.

Но ты уже сейчас заранее осуждаешь его...
А если действительно рука сорвалась, если вдруг граната оказалась в необтёртой смазке, если он в момент броска подскользнулся?
Расследование может и должно задать эти вопросы и дать на них ответ, мы же можем только ждать результатов и верить либо не верить им. После косяков патологоанатома и следователя в моём личном деле я не слишком надеюсь на их профессионализм.

А поставьте себя на место этих людей. Смогли бы вы закрыть собой эту гранату? И как бы чувствовали себя, когда в ответственный момент у вас вдруг дрогнула рука, или споткнулся или соринка в глаз попала, да мало ли.... и эту вашу оплошность исправил кто-то другой ценою своей жизни. Не судите, да несудимы будете.

О....прошу прощения...duc...почти скопипастил....

Ладно, я действительно забежал вперед, войдя в амплуа гос.обвинителя. Следствие разберется (объективно, надеюсь). Погибшего жаль, мужественный поступок совершил. Интернет-пресса пишет, что его хотят представить к посмертной награде. Какой - не сообщается. Это тоже вполне в нашем стиле. Должен умереть, чтобы получить Героя.

Должен умереть, чтобы получить Героя.
К сожалению у нас часто по достоинству оценивают человека только после его смерти. Положа руку на сердце - я бы так не смог. Скорее всего. Смог бы, спасая очень дорогих мне людей, а вот, чтобы ради чужих по сути ...

Смог бы, спасая очень дорогих мне людей, а вот, чтобы ради чужих по сути ...
Скорее немножко не так: смог бы, если всё равно подыхать...
По сути у него и так было достаточно много шансов на смерть при лежащей рядом гранате, в такой ситуации реакции несколько иные. Учитываешь самые незначительные вещи на автомате и с максимальной точностью и подробностями. А принцип "помирать, так с музыкой" у наших людей в крови.

Как всегда в таких случаях информация очень недостоверная. Пишут, ничего толком не проверив. Например:

«Командир батальона мгновенно сориентировался в обстановке и закрыл собой солдата, чем спас ему жизнь», — рассказали в военном ведомстве.

Вчера писали, что закрыл собой гранату.

Между тем, "Комсомольская правда" публикует свидетельства очевидцев этого ЧП, согласно которым офицер спас жизни не одного, а многих солдат - погибнуть могли десятки. "Если бы этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло... Там же весь батальон был, больше ста человек, - рассказал изданию офицер Сергей Фролов из части, в которой служил героически погибший комбат.

В Приамурье офицер погиб, закрыв собой солдата от взрыва гранаты - Новости - TOPNews.RU

Если он не закрыл гранату, то он не смог бы спасти остальных. И чего, собственно говоря, другие делали в зоне поражения. Видно, много было напутано с техникой безопасности. Если офицер закрыл собой солдата, то тогда вообще какие претензии к солдату, который неудачно бросив гранату, создал ситуацию угрожающую только его собственной жизни. А то, что герой-офицер пожертвовал своей жизнью, ради спасения солдата, говорит только о том, что последний должен быть всю жизнь благодарен командиру, но никак не должен быть привлечен к ответственности. Пытаюсь провести аналогию: вы переходите улицу в неположенном месте, не замечая, что вас сейчас собьет автомобиль, едущий на большой скорости. Вдруг человек, стоявший на обочине, выбегает на дорогу и выталкивает вас из-под удара, но сам не успевает выскочить и погибает. Вас должны осудить за убийство по неосторожности? Не призываю никого к спору. Просто пытаюсь проследить за событиями.

Как сообщает пресслужба администрации Президента, сегодня Дмитрий Медведев подписал Указ в память о комбате, спасшем солдат ценой своей жизни. Как говорится в Указе, "За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Солнечникову Сергею Александровичу ( посмертно )".

Майору Сергею Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России (180): Яндекс.Новости

Назад
Сверху