• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка сети в организации

• Автор темы Автор темы Valva
  • Дата начала Дата начала

Valva

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Настройка сети в организации

Здравствуйте, уважаемые форумчане! В настройке и прокладке сети я новичок, знаний пока почти нет. Т.е. вообще нет.
Сначала кратко опишу ситуацию:
В организации, до меня была проброшена сеть, но никакой документации по настройке, план-схем, даже пролей мне никто не оставил. Если с паролями я сам могу достаточно быстро справиться, то понять какой кабель куда идет не представляю как.
Там есть что-то типа серверной: 2 ПК, роутер и коммутатор на 24 порта.
Из этой серверной идут провода по всему техникуму. Есть пару классов с компьютерами, там также висят коммутаторы (но уже на 16 портов). Из этих коммутаторов идут кабели и в другие кабинеты, на другие этажи. В некоторых кабинетах (где по 2-4 компа) есть свитчи на 5 портов. А есть такие же кабинеты где просто кинуты несколько кабелей под розетки.
Собственно у меня несколько вопросов: как мне составить схему локалки? Если что есть лан-тестер. Как правильно раскидывать провода по кабинетам: от главного коммутатора кабель в кабинет в свитч, а от него по компам или по-другому?
Заранее спасибо!

Еще забыл спросить: какую мне литературу почитать по настройке сети. Интересует именно программной настройке: Win 7 starter, Win server 2008, win 7 home, win px, win server 2003. Вот примерно такие оси стоят на компах.

Особых секретов нет.

Самая идеальная схема для одноранговых сетей, звезда:
Есть серверная, там стоят сервера, все сетевое оборудование, источники бесперебойного питания и один терминал для работы админа.
Все кабеля, от каждой сетевой розетки идут в серверную на коммутационную панель, от неё уже идут кабеля на сетевое оборудование.

Плюсов много, легкая управляемость и диагностика, стабильность, меньше беготни.
Минусов два, относительно дорого и при серьезном разрыве кабеля, его приходится менять полностью.

Вторая схема, самая распространенная:
Снежинка, в серверной только сервера, терминал и роутер, дающий инет. В каждом крупном кабинете свой неуправляемый свич, от него один кабель в серверную. Если кабинетов много и в каждом по одному компьютеру, то на несколько кабинетов один свич, а то и на один этаж.

Плюс один, относительная дешевизна. Правда сомнительный плюс, если расстояния маленькие, то выходит дороже.

Минусов много, отключение одного из свичей выводит из строя целое звено сети, сложность в диагностике, периодическая беготня и так далее.

По схеме сети: придется выдергивать один кабель и смотреть какой ПК выпал из сети. А так же полазить вдоль кабелей, смотреть собственными глазами.

Литературы в инете много, больше чем хочется. Тебе придется смотреть что реализовано сейчас в твоей сети и как это работает, и на этом учиться. Потом, в процессе появления новых задач, изучать новое.

Совет: заведи себе компьютер-песочницу, на нем и ставь все эксперименты.

У тебя скорее всего самая идиотская схема: последовательное подключение.
DSCF0753.webp

Прошу простить, в 10 минут не уложился, долго искал бумагу.

Все кабеля по своим будкам сидят, а тут речь про кабели. ;)

Вах!
Техникум решил сэкономить на сисадмине...
Ну что ж, экономика, управляемая экономистами, обязана быть экономной. :)
А Вам, уважаемый Valva, - удачи в освоении этой нелёгкой професии.
Трассировка без спецоборудования проверяется только методом отключения/подключения.

Особых секретов нет.

Самая идеальная схема для одноранговых сетей, звезда:
Есть серверная, там стоят сервера, все сетевое оборудование, источники бесперебойного питания и один терминал для работы админа.
Все кабеля, от каждой сетевой розетки идут в серверную на коммутационную панель, от неё уже идут кабеля на сетевое оборудование.

Плюсов много, легкая управляемость и диагностика, стабильность, меньше беготни.
Минусов два, относительно дорого и при серьезном разрыве кабеля, его приходится менять полностью.

Вторая схема, самая распространенная:
Снежинка, в серверной только сервера, терминал и роутер, дающий инет. В каждом крупном кабинете свой неуправляемый свич, от него один кабель в серверную. Если кабинетов много и в каждом по одному компьютеру, то на несколько кабинетов один свич, а то и на один этаж.

Плюс один, относительная дешевизна. Правда сомнительный плюс, если расстояния маленькие, то выходит дороже.

Минусов много, отключение одного из свичей выводит из строя целое звено сети, сложность в диагностике, периодическая беготня и так далее.

По схеме сети: придется выдергивать один кабель и смотреть какой ПК выпал из сети. А так же полазить вдоль кабелей, смотреть собственными глазами.

Литературы в инете много, больше чем хочется. Тебе придется смотреть что реализовано сейчас в твоей сети и как это работает, и на этом учиться. Потом, в процессе появления новых задач, изучать новое.

Совет: заведи себе компьютер-песочницу, на нем и ставь все эксперименты.

Самая идеальная схема для меня не особо подходит по одной простой причине: как правильно заметил Николай_С техникум решил сэкономить, т.е. денег на все это оборудование, типа коммутационной панели, шкафов, серверов никто мне попросту не даст. Поэтому приходится выкручиваться тем, что есть. Я уже понял, что мне придется каждый проводок выдергивать и маркировать, благо компов не много, около 70-ти. По литературе хотелось бы, если не сложно, подробнее. Может кто посоветует конкретные книги?

Может кто посоветует конкретные книги?
Чтоб что-то посоветовать, нужно знать уровень твоих знаний и твой опыт.
Будь любезен, поделись информацией.

А то посоветовать то мы можем, но не факт, что открыв книгу и увидев незнакомые слова и понятия, ты тут же её не закроешь.

Например, в свое время мне очень сильно помогла вот эта книга:
123.webp

А еще некоторые основы я подчерпнул отсюда:
1234.webp

Последнее редактирование:
Я бы с радостью перечислил все книги по которым я учился, но одна только папка со справочниками по Windows у меня занимает около двадцати гиг, весь объем документации переваливает за три сотни гигабайт.

Покопаюсь завтра, повспоминаю что я читал в начале.

Блин не могу прикрепить файлы, объем слишком велик, форум не позволяет. Если не найдешь в инете пиши в личку свой ящик.

Ну и чтиво на ночь:
CAM_0034.webp

Чтоб что-то посоветовать, нужно знать уровень твоих знаний и твой опыт.
Будь любезен, поделись информацией.

Постараюсь объяснить: знаю что такое патч-корд+могу сам обжимать, могу отличить хаб от свитча и роутера, очень поверхностные знания о доменах, о TCP/IP...
Короче, не совсем ноль, но только вначале пути изучения сетевых технологий:)
Вот, например, вчера такая задача вылезла: подвел кабель к кабинету физики (13 компов соединены через свитч+мой кабель от свитча из серверной). Подключаю свой ноут (Win7 Домашняя расширенная), инет есть. На машинах (Win7 starter) инета нет, но внутри получилось расшарить папку на преподском ПК. Не получается подключиться к сетевым папкам - требует пароль... Вот и думаю где почитать по этому вопросу. Гугл спрашивать очень долго, т.к. задача одна, но тянет с собой целый ворох подзадач. Конечно, может я просто неправильно задаю вопросы по своему незнаю...

Не получается подключиться к сетевым папкам - требует пароль...
На компьютере на котором расшаренная папка.
Пуск - Панель управления - Центр управления сетями и общим доступом

Изменить тип сети на "Рабочая сеть"
2.webp

Затем слева "Изменить дополнительные параметры общего доступа"
В обоих профилях
1.webp

внизу выбрать "Отключить общий доступ с парольной защитой"
3.webp

И выйти через сохранить.

На машинах (Win7 starter) инета нет

А он должен там быть?
Какие настройки сделаны на компьютерах где инет был и какие на тех, на которых нет?

Настройки по пути:
1. «Пуск» - «Панель управления»
2. В самом низу «Центр управления сетями и общим доступом»
3. Слева «Изменение параметров адаптера»
4. По «Подключение по локальной сети» правой кнопкой мыши – «Свойства»
5. Выбрать «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4)»
6. Нажать «Свойства»

На компьютере на котором расшаренная папка.
Пуск - Панель управления - Центр управления сетями и общим доступом

Изменить тип сети на "Рабочая сеть"
Посмотреть вложение 197610

Затем слева "Изменить дополнительные параметры общего доступа"
В обоих профилях
Посмотреть вложение 197611

внизу выбрать "Отключить общий доступ с парольной защитой"
Посмотреть вложение 197612

И выйти через сохранить.

А он должен там быть?
Какие настройки сделаны на компьютерах где инет был и какие на тех, на которых нет?

Настройки по пути:
1. «Пуск» - «Панель управления»
2. В самом низу «Центр управления сетями и общим доступом»
3. Слева «Изменение параметров адаптера»
4. По «Подключение по локальной сети» правой кнопкой мыши – «Свойства»
5. Выбрать «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4)»
6. Нажать «Свойства»

по рабочей сети попробую сегодня после пар. Теперь по инету. Инет должен быть на всех машинах. Настройки там есть, но вот так точно циферки не вспомню: есть IP, маска, шлюз, DNS основной и альтернативный. На своем ноуте ничего не прописывал, инет был так... Здесь тоже сбрасывал все настройки - не помогло.
Я так понимаю, шлюз и DNS настроены на моих серверах.. Как IP выдается я пока не знаю. Похоже, у предыдущего препода была какая-то таблица, по которой он сам руками все присваивал и прописывал. Интуитивно понимаю, что это не совсем верно... или я не прав?

З.Ы. еще такой вопрос: если я обжал патчкорд вот так: бо, о, бс, з, бз, с, бк, к. А надо было бо, о, бз, с, бс, з, бк, к. Сигнала вообще не было, пришлось переобжимать заново, почему так? Неужели цвета каждой жилы имеют свои уникальные свойства?

Спасибо, Suharev, помогло!
С инетом в кабинете физики вопрос решил. Обжал по-нормальному кабель, и прописал шлюз. Он почему-то слетел вчера... К сетевым дискам тоже подключается: выбрал "Отключить общий доступ с парольной защитой". Только теперь любой комп может подключиться к этому диску... Как можно поставить свой пароль? И если я не знаю текущую пару Логин-пароль для подключения как быть в этой ситуации?

У тебя скорее всего самая идиотская схема: последовательное подключение.
Древовидная топология, какова используется довольно часто в виду лени штатного специалиста что-то делать, или недостатка финансирования на нужды ИТ.

По теме:
как мне составить схему локалки? Если что есть лан-тестер.
Берем в помощь еще одного человека и начинаем прозванивать провода.
Как правильно раскидывать провода по кабинетам: от главного коммутатора кабель в кабинет в свитч, а от него по компам или по-другому?
В идеале от одного единственного коммутатора, еще лучше, если в серверной будет патч-панель, а в кабинетах сетевые розетки, соответственно все должно быть подписано и промаркировано. У меня по сетевым розеткам еще и телефония «ходит».
Работа по укладке новой сети достаточно объемная и одному сложно справиться, думаю Вам имеет смысл обсудить с руководством вопрос о найме подрядчиков для такой цели.

Древовидная топология, какова используется довольно часто в виду лени штатного специалиста что-то делать, или недостатка финансирования на нужды ИТ.

По теме:

Берем в помощь еще одного человека и начинаем прозванивать провода.

В идеале от одного единственного коммутатора, еще лучше, если в серверной будет патч-панель, а в кабинетах сетевые розетки, соответственно все должно быть подписано и промаркировано. У меня по сетевым розеткам еще и телефония «ходит».
Работа по укладке новой сети достаточно объемная и одному сложно справиться, думаю Вам имеет смысл обсудить с руководством вопрос о найме подрядчиков для такой цели.
Денег техникум не то что на подрядчиков, но и на МИНИМАЛЬНО необходимое оборудование не дает, или дает со скрипом. Так что придется мне самому прокладывать, изредка привлекая студентов-должников.
Не знаю насколько моего энтузиазма хватит, но работы очень много.
Посоветуйте, пожалуйста, коммутатор недорогой, но стабильно работающий. Компов примерно 60-70 (это еще одна проблема: я даже не знаю, какое оборудование у меня есть. Но я уже начал процесс инвентаризации). Или одним не обойтись? Буду постепенно все переделывать.

Так что придется мне самому прокладывать, изредка привлекая студентов-должников.
Ну хоть какая-то перспектива.
Я когда в типографии работал, привлекал к подобным вопросам электрика и грузчиков.
А вообще, без затрат никак не обойтись: нужны будут провода, розетки, патч-панели, коннекторы, кабель-канал, коммутаторы - так что хоть как придется клянчить денежки.
Посоветуйте, пожалуйста, коммутатор недорогой, но стабильно работающий.
Смотря какой коммутатор Вам нужен: со скоростью 100М/Бит, или 1000М/Бит?
Если уж совсем сложно с финансированием, то можно использовать имеющиеся коммутаторы.

Ну хоть какая-то перспектива.
Я когда в типографии работал, привлекал к подобным вопросам электрика и грузчиков.
А вообще, без затрат никак не обойтись: нужны будут провода, розетки, патч-панели, коннекторы, кабель-канал, коммутаторы - так что хоть как придется клянчить денежки.

Смотря какой коммутатор Вам нужен: со скоростью 100М/Бит, или 1000М/Бит?
Если уж совсем сложно с финансированием, то можно использовать имеющиеся коммутаторы.

Вот на такой вариант смотрю (в никсе): D-Link < DES-1050G > Switch 50port (48UTP 10 / 100Mbps + 2Combo 1000BASE-T / SFP)

Я бы сначала провел полную инвентаризацию оборудования и системного софта, зарисовал структуру сети, а уже потом озаботился ее улучшайзингом.
Неужели цвета каждой жилы имеют свои уникальные свойства?
Отож!
Если бы не влияли, то никто бы не стал их красить в разные цвета. :)

Неужели цвета каждой жилы имеют свои уникальные свойства?
Не совсем так, провот внутри скручен опеределенным образом не просто так, для этого есть причины и стандарты:
568B.gif568A.gif
В России принято обжимать по стандарту T568B.

Для кроссоверных кабелей один конец обжимается по стандарту A, а второй по B.

По сути информационными являются оранжевая и зеленая пары. Одна используется для передачи информации, а вторая на прием.

Я сейчас на школу работаю, начальную, всего около 130 машин, при грамотно составленной служебной записке деньги выделяют довольно быстро.

Спасибо за ответы! Сейчас занят процессом инвентаризации, много чего нахожу. Как археолог... И еще, в ближайшие дни встанет вопрос по подключению общаги к интернету. Но я хочу заранее смету составить, посему вопрос: как спроектировать сеть и, самое главное, как рассчитать длину кабеля?
У меня в одной комнате будет стоять все оборудование, отсюда буду тянуть провода. Но я так понимаю, что без кучи свитчей по стенам в коридорах не обойтись? Т.к. комнат примерно 80 штук (на 3 этажа), в каждой 2-3 человека, соответственно 2-3 розетки. Так или есть другие способы?

Не совсем так, провот внутри скручен опеределенным образом не просто так, для этого есть причины и стандарты.
По сути информационными являются оранжевая и зеленая пары. Одна используется для передачи информации, а вторая на прием.
Я сейчас на школу работаю, начальную, всего около 130 машин, при грамотно составленной служебной записке деньги выделяют довольно быстро.

Просто я думал: медь, она и в Африке медь. И что если я одинаково обожму оба конца кабеля, то сигнал по любому пройдет, но не тут-то было. Мне выдавал комп - сетевой кабель не подключен. Пришлось переобжимать...

З.Ы. На любую грамотно составленную служебку мне шеф может ответить, что все и так работает, зачем тратить деньги. Просто дело в том, что там все работает и вс привыкли так работать, но большой беспорядок во всем. И не очень верный подход к организации работы сети. А любая реорганизация требует вложений. Вот и думаю, как бы шефу преподнести эту мысль, да так чтобы он еще и денег подкинул.

Назад
Сверху