• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка схемы заряда АКБ

• Автор темы Автор темы San4oos
  • Дата начала Дата начала

San4oos

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Настройка схемы заряда АКБ

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь в настройке схемы заряда автомобильного аккумулятора на ШИМ. Сделал по такой схеме, подал с блока питания 14.5 В но на выходе 0 вольт, крутил резистор он тоже ничего не меняет, где что смотреть?

Вложения

• схема ШИМ с защитою.webp
    схема ШИМ с защитою.webp
    15.8 KB · Просмотры: 200
  • печатка ШИМ с защитою.rar
    печатка ШИМ с защитою.rar
    9.6 KB · Просмотры: 20
Подключи акб

Акб сейчас нету под руками, подключал галогенную лампу на 2 А, не светит

Акб сейчас нету под руками, подключал галогенную лампу на 2 А, не светит

Нужна нагрузка, имеющая внутри источник.
У меня был случай, давали в ремонт зарядку. Давно. И он оказался совершенно исправным, хозяин поставил на зарядку совершенно разряженный аккумулятор, он не прочитал, что такой аккумулятор вначале заряжается в ином режиме, при принудительном включении выходного симистора. Потом его открывает потенциал аккумулятора и зарядка идёт автоматом. Поставьте два-три элемента фонарика. 3-5 Вольт, вполне возможно хватит, чтобы завелась ваша схема. На короткий момент.

aleksandrmakedo, спасибо, попробую отпишусь

Занял в соседа аккумулятор, подключил результата 0, заменил таймер, то же самое
вот фото платки, возможно что не так запаял

Вложения

• IMG_20190502_210540.webp
    IMG_20190502_210540.webp
    31.2 KB · Просмотры: 254
подал с блока питания 14.5 В
Дык, на схеме нарисовано, что подавать надо 18 ... 20 Вольт.
И хде диод, который параллельно светодиоду должен быть? Чё-то не наблюдаю. Или фото такое. шо не видно ?
Кстати светодиод нужной стороной включен ?

Посмотрите, пригодится. Возможно, что-то не так спаяли. Будь у вас приборы.....
Мультик есть? Подцепитесь к 1 и 3 ноге таймера. Что там? Наушники есть? Подцепитесь наушником через конденсатор в 0,5....1 мкФ к 3 и 1 ноге. Слышны щелчки?

Последнее редактирование:
По даташиту NE555P работает в диапазоне 4,5-16 вольт, я подал 17 вольт и она выстрелила, на этом сегодняшние експерименты закончились((
Не понимаю тогда логики? зачем писать 18-20в если нету в схеме стабилизатора напряжения для таймера,,,
есть в наличии и мультимер и наушник найду, еще думаю взять светодиод (как на видео) и будет наглядно видно, но уже завтра

По даташиту NE555P работает в диапазоне 4,5-16 вольт, я подал 17 вольт и она выстрелила, на этом сегодняшние експерименты закончились((
Не понимаю тогда логики? зачем писать 18-20в если нету в схеме стабилизатора напряжения для таймера,,,
есть в наличии и мультимер и наушник найду, еще думаю взять светодиод (как на видео) и будет наглядно видно, но уже завтра

С наушником, я, пожалуй, погорячился. С той частотой, возможно, более, чем слышит человек. вы не услышите ничего. Но попробовать можно, кто знает, логика работы этого зарядника не понятна. Правильно задуманный зарядник работает так: Даёт время на зарядку- подаёт ток от источника. Отключает ток, в это время производит измерение на аккумуляторе. Если порог, норма не достигнута- включает зарядку. Делать одновременно нельзя, поскольку напряжение при зарядке больше нормы на заряженном аккумуляторе. И измерение будет не верным.
Так вот, я подумал, может эти щелчки будут слышны?

Вот нашол ещё одну статью с зарядным, Ссылка удалена, читаем правила - http://www.tehnari.ru/f8/t15561/
здесь ШИМ и защита розделены, собрал отдельно ШИМ, работает)),(обвязка какаято попроще чем на той схеме что я сделал
Осталось разобраться из защитой

Попробовал проверить саму схему ШИМ, оказалось она рабочая, собака зарыта в схеме защиты, с выхода Q1 есть ток и он регулируеться, так происходит до Q2 на стоке транзистора Q2 напряжения нету(((, проверил транзистор он рабочий) почему же так? проверил лиоды, впаяны правильно, подка жите пожалуйста где искать?

Подкажите пожалуйста, почему в регуляторе ШИМ на 555 по схеме в 1 сообщении, но без защиты, горит микросхема если подавать питание с трансформатора через диодный мост на д242, но только тогда когда есть нагрузка (галогенная лампа берет 2 А), а если все тоже только с импульсного блока питания (на ир2153) всё нормально работает, в чем причина? Спасибо большое

Регулятор делал по этой схеме

Вложения

• Схема регулятор напряжения.webp
    Схема регулятор напряжения.webp
    34 KB · Просмотры: 1,024
Так их и на схеме нету,

Так их и на схеме нету,

Поставьте один электролит на питание, на 50 Вольт с ёмкостью не менее 1000 мкФ. И такой же на выход стабилизатора.
Импульсные схемы не любят длинных проводов по питанию, не имеющих ёмкости поблизости от корпусов микросхем.

ок, но как это влияет на источник питания?

Назад
Сверху