• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка собранного ПК после апгрейда

• Автор темы Автор темы Edgar23
  • Дата начала Дата начала
Радиатор снять можно, но на свой страх и риск. Для снятия освобождаете защёлки и, прижимая его к плате, поворачиваете вокруг своей оси, чтобы сорвать старую пасту. Если просто тянуть, есть риск оторвать пайку. После снятия старую термопасту можно размочить и смыть ваткой/салфеткой с маслом, в том числе растительным, с радиатора я сошлифовываю вручную обломком алмазного круга.

Спасибо, завтра попробую, а то северный мост прям очень греется, такое ощущение что периодически возникает какая то фигня что сильно греет проц, видюху и этот мост... странно но со временем это проходит.

мост снял проблем не было, равзве что из за спецефичного крепления пришлось снимать всю мать. Параллельно снял батарейку, перепроверил проц... развернул кулер на задней панели, чтоб дул не из блока, а в него (всеравно блок открыт горячему воздуху есть куда деваться) а свежевого воздуха как бы в недостатке ...
и вот незадача после первой же загрузки заметил что видюха начала нагреваться 70-80 г.С. а проц держиться на 40-50 г.С. ... обычно проц нагреваеться до максимума и рубит всю систему, а тут вдруг видюха начала показывать свой нрав... не стал долго ждать и обрубил игру (игра кстати была запущена на самых низких параметрах).

кстати для видюх амд кроме каталиста что еще устанавливают?

Батарейку то вынули, а биос не настроили :) Так Вы термопасту меняли? Много положили?

кстати для видюх амд кроме каталиста что еще устанавливают?
FurMark - там есть стресс тест и панель настройки карты

термопасты тонки слой... да там сколько не намаж много не получиться (проверено) слой меньше милиметра может 0,1-0,2 мм замена термопасты и полная очистка не помогает, тоже многократно проверено... а настраивать биос я не умею точнее не знаю какие параметры необходимо вводить/менять... сечас сделаю стрес тест фурмарком но обычно проц на том и ложиться.

страненько: видеокарта держала 96-99 г.с, фан на ней не более 70% в пике, фпс 37 среднее вроде; проц на мамке на средних температурах - 50-60 г.С.

вот лог второй проверки. думаю для это видюхи 90-99 г.С не страшно раз автомат поддерживает эту температуру и вырабатывает ресурс охлаждения только на 70-75%.

Вложения

Ну если в нагрузке FurMark`ом то довольно не плохо! Система не вырубается при прохождении теста?

сечас сделаю стрес тест фурмарком но обычно проц на том и ложиться
Нужно защиту в настройках биоса выставить!
Хоть фотки скидывайте, хоть так пишите какие пункты есть :))

Вот сейчас сделал еще раз, но с процом проблем нет во время теста, а вот во время игр там он начинает нагреваться до 110 потом выключается.
Фото теста есть, а как я раздобуду фото биоса? Версия биоса v2.61

Вложения

• тест.webp
    тест.webp
    188.7 KB · Просмотры: 122
Ага! Я так понимаю у вас эта карта:
Видеокарта Radeon HD6950
трудится вот с этим:

ЦП DualCore AMD Athlon 64 X2, 2400 MHz (12 x 200) 4600+
Системная плата MSI K9N Neo v2/v3 (MS-7369)
две оперативки на 1г и 2 г DDR2
И вопрос ваш изначально был:
Цель: понять, что можно сделать для оптимизации системы по средству настроек оборудования.
В драйвере видеокарты Catalyst выкручиваем на минимум частоту работы процессора и памяти видеокарты, вам сейчас от них толку нет!
Охлаждение процессора - стандартный боксовый кулер?
Версия видеодрайвера (Catalyst)?

Вот эту вкладку найдите в Catalyst`e

cccbm.webp

Enable Graphycs Overdrive ставим галочку

Пункт High Performance GPU clock и
High Performance memory clock - ставим на минимум и нажимаем Apply!

проц охлождает кулер постоянно выдающи 3200-3300 оборотов без передыху.
версия драйвера свежая данный фал был скачен седня (12-6_xp32_dd_ccc.exe)
установка как и удаление предыдущего прошла без заминок и комп перегружался по окончанию каждого этапа.

вот тока кроме как проц до 500 и интенсивность оборотов кулера, я ниче не могу поменять.

Вложения

• До.webp
    До.webp
    101.2 KB · Просмотры: 184
  • После.webp
    После.webp
    122.4 KB · Просмотры: 136
Так на процессоре стоит стандартный заводской радиатор или вы покупали отдельно?
Рекомендации те же:
1) Усилить охлаждение процессора, моста на материнке и оперативной памяти
1f59270d_vbattach113213.webp

Я на мост ставил тот, что синего цвета на этой картинке - работает

186103.webp

199694.webp

zm_nbf47_c_p.webp
2) "Укротить пыл" вашей карты в драйвере (выше описано)
3) Можно немного разогнать шину данных по процессору и памяти, но для этого нужен пункт №1

Делайте
и интенсивность оборотов кулера
Лучше оставить - на автомате работает!

я хочу заменить морально устаревшую аппаратуру на более свежую вот тут создал тему: http://www.tehnari.ru/f64/t76337/ в начале месяца думаю начать приобретать оборудование.

радиатор это алюминевая балванка, как на снимке желтого цвета, только у нее решетка из пластин, а не штырей... кулер сам по себе обычный от AMD 3300 об/мин., все это приобреталось сборкой.

Самый лучший вариант! :)

Назад
Сверху