• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка трактов магнитофона

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Новые
Реакции
85
Баллы
0
Настройка трактов магнитофона

Приветствую.
Скажите, возможна ли настройка трактов записи-воспроизведения стереокассетника (приставки), не имея эталонных записей сигналов, осциллографа, ГКЧ и т.д?
Из техники лишь цифровой мультиметр, персональный компьютер, чистая аудиокассета.

Нет не возможна.
Нужен измеритель нелинейных искажений, звуковой генератор диапазона 20-20000 Гц или анализатор спектра.

Можно ли в качестве всех этих приборов использовать компьютер?

Ведь есть программные и генераторы, и анализаторы, и осциллографы...

Теоретически это возможно, а практически я не пробовал. У меня самого имеются все необходимые приборы.
Боюсь только что частота дескретизации аналогового сигнала будет недостаточной для оценки нелинейных искажений в верхней части звукового диапазона.

ну почему же нет? в пк же есть звуковая карта с аналоговыми входом и выходом, на приставке так же, на пк корректируйте звук как душе угодно, через выход на наушики подключаетесь к линейному входу кассетника и пишите

Приветствую.
Скажите, возможна ли настройка трактов записи-воспроизведения стереокассетника (приставки), не имея эталонных записей сигналов, осциллографа, ГКЧ и т.д?
Из техники лишь цифровой мультиметр, персональный компьютер, чистая аудиокассета.
При условии, что не тронут канал воспроизведения и не производилась замена магнитной головки, для настройки канала записи достаточно ПК.
Если же предполагается настройка всего тракта воспроизведение-запись, без измерительной кассеты, даже при наличии самых экзотических приборов, неосуществима.
Но всё это имеет смысл если магнитофон соответствующего уровня...

У одного знакомого был [SIZE=-1]Маяк-010-стерео и на нём была записана тестовая лента, которую я несколько раз использовала для настройки тракта воспроизведения аппаратов 2 - 4 групп сложности. Ну а потом, по стандартным методикам, без проблем настраивается тракт записи.
Правда без приборов эти настройки весьма трудоёмки и очень приблизительны...
[/SIZE]

Никто не подскажет из какой книжки эта схема?

22.webp

.

Из какой книжки не скажу, это типовая схема настройки тракта УВ

Вложения

• Радио 1973-09_044.webp
    Радио 1973-09_044.webp
    234.6 KB · Просмотры: 1,064
Даю вводную- магнитофон "ВЕГА МП-122с"))
Головки не менялись, головки (по крайней мере внешне и под лупой) - в прекрасном состоянии (пропилов нет).
Буду весьма благодарен тому, кто ПОШАГОВО проведёт меня через эту процедуру.
Предысторию я уже рассказывал в одной из тем, но повторю:
достался мне этот аппарат (1993 г.в.) по случаю
путём разных ухищрений и манипуляций+советам добрых людей мне удалось полностью восстановить весь функционал аппарата.
Но теперь проклятый перфекционизьм требует довести дело до конца полностью, включая настройку аппарата))

У Вас оказался коммерческий проект, наверное вводные нужно давать в соответствующем разделе и на других сайтах, кстати, тоже...

Я даже добыл ради такого дела 2 ЗАПЕЧАТАННЫЕ аудиокассеты))
И вообще-об этом можно спорить бесконечно и до хрипоты, но моё отношение к этой технике таково: это как "ВОЛГА ГАЗ-21" среди "крузеров", "хаммеров" и прочей скобянки, которую можно купить на каждом углу-были бы деньги))
Да-анахронизм, да-одни "минусы" в сравнении с цифровыми приблудами, но тем не менее ХОЧЕТСЯ))

почему коммерческий? я передумал его продавать. Как говорил Матроскин: НАМ ТАКАЯ КОРОВА САМИМ НУЖНА))) Да и потенциальные покупатели в очередях не дрались)))

Озвучьте название кассет, тк на барахле настраивать смысла нет...

Фото кассет

Фото кассет.

Вложения

• Кассеты.webp
    Кассеты.webp
    123.8 KB · Просмотры: 167
Хрома, металла - увы, не завезли...))

Fe2O3 - на основе оксида железа. Самый распространённый тип плёнки. Хотя попробовать можно.

Для начала измерьте сквозную АЧХ при уровне -20 dB, после этого будет видно, что делать.