• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка трактов магнитофона

  • Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Для начала измерьте сквозную АЧХ при уровне -20 dB, после этого будет видно, что делать.
Друзья мои, я вас прошу-ПОШАГОВО провести меня через этот процесс. Ну примерно как слепого ночью через лес, диктуя ему курс по телефону).
Я знаю, что такое АЧХ, но что такое СКВОЗНАЯ АЧХ-уже не знаю. И как она измеряется имеющимися в моём распоряжении аппаратами-я тоже не знаю. Поэтому просьба-быть снисходительными и просто помочь, не отсылая к Борисову и т.д.
 
А хоть одну книгу прочитать?
Например, номинальное входное напряжение линейного входа вашего магнитофона 775 мВ, что соответствует 0 дБ на шкале индикатора. Нужно уменьшить на входе до 77,5 мВ и не трогая регулятора записи произвести запись свип сигнала (40-18000 Гц). Затем снять АЧХ при воспроизведении этого участка и выложить рисунком сюда...
 
Разумеется, объясняя каждый этап-что мы делаем, зачем и т.д.
А я за это за вас век бога буду молить.
 
Например, номинальное входное напряжение линейного входа вашего магнитофона 775 мВ, что соответствует 0 дБ на шкале индикатора. Нужно уменьшить на входе до 77,5 мВ и не трогая регулятора записи произвести запись. Затем снять АЧХ при воспроизведении и выложить рисунком сюда...
Давайте поэтапно:
Мои действия:
1. подключить линейный выход ПК к линейному входу аппарата
2. запустить на ПК программу-генератор
3. сигнал какой частоты должен быть на выходе?
4. вольтметром в режиме измерения переменки замерять сигналы на обеих каналах относительно корпуса (чтобы их величина составляла 0,0775 в?)
Уровень сигнала регулировать регулятором громкости ПК?)
Поймаю ли я такую величину цифровым прибором?
 
Подать на вход линейно меняющийся сигнал от 40-18000 Гц номинального уровня, выставить регулятором уровня записи 0 дБ по индикатору уровня. Программно уменьшить на 20 дБ и записать не трогая регулятора уровня записи.
 
В процессе ремонта аппарата я вращал подстроечники-регуляторы уровня, поскольку одним из дефектов было несоответствие показаний:1 канал работал нормально, 2-й-зашкаливал, поэтому и я уравнял их показания при воспроизведении обычной музыкальной фонограммы, а именно "КОМБАТ-БАТЯНЯ", купленной на барахолке за 10 руб.))) (ничего другого у меня нет пока) "на глаз". Т.е. сейчас мы калибруем показания индикаторов, так?
 
Нет.
Чтобы откалибровать индикатор нужно сделать следующее.
Подать на вход сигнал частотой 400 или 1000 Гц, измерить уровень сигнала на выходах DA 4, который должен быть равен 0,5 В, при этом индикатор должен показывать 0 дБ. Подстройка показаний индикатора осуществляется R145А, 154А.
 
Т.е. перед всеми остальными деяниями сначала необходимо откалибровать показания индикаторов?
 
Да, чтобы убедиться, что они не врут. Перед тем как что-то вращать, сначала подумайте или спросите - сбить настройки легко, восстановить значительно труднее.
 
И сигнал какой формы подавать на вход? Синусоиду?
 
Показаниям 0 дБ индикатора будет соответствовать номинальное выходное напряжение на линейном выходе магнитофона - 0,5 В.
 
Мне, как горному инженеру, простительно незнание радиоэлектроники)
Итак:
1. я запускаю программу-генератор
2. устанавливаю на выходе синус частотой 1 кГц и регулятором громкости делаю его равным 0,5 в., после чего подаю на лин. вход магнитофона на оба канала.
Это верный порядок действий?
3. магнитофон при этом должен находиться в каком режиме?
 
Верно.
Магнитофон должен быть в режиме записи, а сигнал нужно подавать на оба канала одновременно. При этом достаточно убедиться, что индикаторы показывают 0, а на линейном выходе 0,5 В.
 
Благодарю. На сегодня не буду злоупотреблять Вашим терпением) О результатах сообщу.
P.S. ведь это же чертовски интересно! я понимаю, что РЭ-одна из тех областей, которые мне не постичь, но тем не менее-интересно же!)
 
Почитайте, если интересно
Друзья мои, я вам всем искренне благодарен за ваше долготерпение, ибо знаю, каково это:пытаться объяснить что-либо человеку, который ни в зуб ногой в теме) Конечно, я читаю соответствующие темы и литературу, но вот просто поясните мне простую вещь:
Я знаю, как выглядят радиоэлементы на схемах (причём практически все элементы), я знаю, что резистор оказывает сопротивление протекающему через него току, что транзистор служит для усиления сигнала, что конденсатор накапливает электрический заряд и т. д.... НО ВОТ ПОЧЕМУ И КАК ОНИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ В СХЕМЕ???!!!)))) Вот тут полный ступор... Просто есть вещи, которые человек не в силах постичь-хоть режь его. Вот, наверное, для меня это одна их таких областей)
 
В прекрасной статье тов. Ганзбурга всё очень хорошо расписано, но не могло не порадовать вот это вот (цитирую): "Приборы, необходимые для этого, самые обычные - звуковой генератор, милливольтметр и осциллограф". Нехило для 1973 года...))))
Увы, не валяются под ногами ни генераторы, ни милливольтметры, ни тем более осциллографы. Буду компьютер использовать вместо них)
 
...просто поясните мне простую вещь:
... НО ВОТ ПОЧЕМУ И КАК ОНИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ В СХЕМЕ???!!!)))) ...
Эта "вещь" далеко не простая и этому учатся не один год.
Начните читать книги для начинающих - Борисова В.Г., Айсберга...
 
Вот я и имел в виду, что непростая.. Это пошутил я так)
 

Похожие темы

Назад
Сверху