• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка трактов магнитофона

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Изготовил соединительные кабели, адаптированные под современные интерфейсы:RCA-DIN(5) и 3,5-DIN(5). Завтра приступлю с вашей помощью к Процессу).

Прошу консультации: сигнал (1 кГц 0,5 в.) надо снимать с линейного выхода ПК или с выхода на наушники (если это вообще имеет значение)?

С линейного, желательно использовать 400 герц.

Я вот таким генератором решил воспользоваться, но у него макс. 0,1 в., а надо 0,5?
Как выйти из положения?
P.S. простите за тупость, но тут уж ничего не поделать)
как в "12 стульев"-ЕГО ТЁЩА БЫЛА ГЛУПА И ЕЁ ПРЕКЛОННЫЙ ВОЗРАСТ НЕ ПОЗВОЛЯЛ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ОНА КОГДА-ЛИБО ПОУМНЕЕТ))

или просто регуляторами уровня записи добиваться по 0,5 в. на каждом канале лин. выхода деки? т.е. входной сигнал может быть менее 0,5 в.?

А с компьютера программным генератором воспользоваться? В сети их масса...
Конечно можно, предварительный усилитель записи обладает запасом по усилению.

так это и есть программный генератор...

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    63.2 KB · Просмотры: 307
я просто забыл скриншот вставить, поэтому Вы и не поняли, что я имел в виду)

На данный момент, выставляете регуляторами уровня записи 0 dB по индикатору и убеждаетесь, что на линейном выходе магнитофона 0,5 В.
PS. Какой хоть подстроечник в магнитофоне крутили?

Напомню: из приборов у меня только цифровой мультиметр и ПК. Всё остальное добыть нереально..

На данный момент, выставляете регуляторами уровня записи 0 dB по индикатору и убеждаетесь, что на линейном выходе 0,5 В.
А если подстроечники установки "0" расстроены, тогда как действовать?

сначала выставляем 0,5 в. на выходах, независимо от показаний индикаторов, а затем подстроечниками выставляем их в 0?

Мультиметр, даже простой, должен без труда измерять синусоидальное напряжение до 400 Гц. Хотя бы не до метрологической точности, а убедиться в относительной идентичности уровня на выходе каждого из каналов магнитофона.

сначала выставляем 0,5 в. на выходах, независимо от показаний индикаторов, а затем подстроечниками выставляем их в 0?
Я верно описал процесс в случае "сбитых" подстроечников "0"?

Да, регуляторами записи на передней панели, но затем нужно проверить и уровень сигнала в контрольных точках.

Не совсем понял... В аппарате явно сбиты ПОДСТРОЕЧНИКИ "0" на плате. Процесс будет выглядеть так?
1. подаём на входа синус 400 Гц
2. регуляторами уровня записи НА ПЕРЕДНЕЙ ПАНЕЛИ выставляем 0,5 в. на выходах, при этом не обращая внимания на показания индикаторов
3. как только добиваемся по 0,5 в. на каждом канале-ПОДСТРОЕЧНИКАМИ НА ПЛАТЕ выставляем показания индикаторов в "0"
Так?

1. Подаём одновременно на оба канала один и тот же сигнал (моно).
2. Верно, регуляторы будут примерно на одинаковом уровне.
3. Да, но перед этим убедитесь, что сигнал на индикаторы идёт одинаковый.
При этом предполагается, что магнитофон исправен.

Итак, вот что у меня получилось с Вашей помощью)

Вложения

• Маг.webp
    Маг.webp
    62.9 KB · Просмотры: 209
  • Комп.webp
    Комп.webp
    84 KB · Просмотры: 254
показания вольтметра (на переменке, от 0 до 2 вольт): 0,51 приблизительно. Слишком грубо регулируется резисторами с морды аппарата...

Можно ли на этом считать калибровку индикаторов завершённой?