• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка трактов магнитофона

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Что конкретно непонятно? Скачивайте программу SpectraPlus или подобную и вперёд.

О земляк, я Воркута. У вас одна шахта, но лучше нам поговорить в личке, это не место для таких разговоров. Я просмотрю тему, может что и подскажу ... :)

Как я понимаю процесс снятия АЧХ:
1. соединить линейный вход мага с линейным выходом ПК
2. соединить линейный выход мага с линейным входом ПК
3. включить маг в режим ЗАПИСЬ
4. программой подавать на вход сигнал напряжением 0,5 в. и плавно меняющейся частоты в неких границах
5. полученную картинку записать в файл
Так?

Подать на линейный вход линейно меняющийся сигнал от 40-18000 Гц номинального уровня (sweep frequency), выставить регулятором уровня записи 0 дБ по индикатору уровня магнитофона.
Программно уменьшить уровень сигнала на 20 дБ (в 10 раз) и записать не трогая регуляторов уровня записи.
Воспроизвести полученный участок записи и снять АЧХ, полученную картинку показать в теме.

Приветствую всех.
Все ли подготовительные операции я верно сделал?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    77.3 KB · Просмотры: 262
  • 2.webp
    2.webp
    76.6 KB · Просмотры: 222
  • 3.webp
    3.webp
    74.6 KB · Просмотры: 241
  • 4.webp
    4.webp
    76.5 KB · Просмотры: 211
И какова должна быть длительность звучания? Я установил 10 сек.

АЧХ записи зависит от тока подмагничивания и для каждой ленты он (ток) свой. Для настройки канала записи нужно знать кривую АЧХ для конкретной головки и настраивать АЧХ канала записи по приборам. Для канала воспроизведения, впрочем, также. А уже когда каналы записи/воспроизведения настроены, можно делать пробные записи с проверкой сквозной АЧХ для определения нужного тока подмагничивания для конкретной ленты.

Настройки пойдут, только уровень нужно будет ослабить после того, как предварительно выставите 0 dB на индикаторе магнитофона.

Подать на линейный вход линейно меняющийся сигнал от 40-18000 Гц номинального уровня (sweep frequency), выставить регулятором уровня записи 0 дБ по индикатору уровня магнитофона.
Программно уменьшить уровень сигнала на 20 дБ (в 10 раз) и записать не трогая регуляторов уровня записи.
Воспроизвести полученный участок записи и снять АЧХ, полученную картинку
показать в теме.
Мне бы с этим разобраться)

Настройки пойдут, только уровень нужно будет ослабить после того, как предварительно выставите 0 dB на индикаторе магнитофона.
Ослабление уровня: это вместо 0 (номинал) -20?

вот так вот?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    50 KB · Просмотры: 93
Для большей наглядности уменьшите пределы шкалы по вертикали (plot range) до -70 dB.
Сначала уровень сигнала сделайте как на первой своей картинке, включите магнитофон на запись+пауза и выставите уровень записи 0 по индикатору.
После сделайте уровень -20 в программе и не трогая регуляторов уровня записи в магнитофоне снимите с паузы.
На пост №113, да.

время делаю 30 сек?

Можете оставить значение по умолчанию. Вот хелпер по спектре, поможет в дальнейшем более полно использовать этот мощный комплекс.

Вложения

Два вопроса:
1. частотный пакет записать только 1 раз?
2. в моих опытах я подаю сигнал на оба канала одновременно, записываю пакет на ленту, воспроизвожу, всё прекрасно отображается, но КАК сохранить график неизменным, чтобы показать вам? Он ведь плавно опускается вслед за прохождением сигнала.
Сейчас я покажу скрин прохода сигнала, а вы подскажите-как мне весь график показать вам?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    59.7 KB · Просмотры: 101
это запись пакета длительностью 30 сек.

1. Можете несколько раз.
2. Полученная АЧХ отображается как есть.

т.е мне снять скрин после полного прохода пакета?

но после прохода пакета график слегка видоизменяется... или поймать скрином конец прохода?

Конечно, можете не торопиться, как понимаю времени у Вас достаточно. Поэкспериментируйте, как освоитесь продолжим, только в магнитофоне ни чего не крутите...