• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

«Назад в будущее» на 30 лет

Валерий

Новые
Регистрация
11 Апр 2007
Сообщения
40,320
Реакции
3,273
Баллы
0
«Назад в будущее» на 30 лет

30 лет назад вышел фильм «Назад в будущее» Роберта Земекиса — первый в трилогии, ставшей классикой кино о путешествиях во времени.

g22551571_38ef0abde01f254bec6147c667912174.webp

3 июля 1985 года, ровно 30 лет назад, в прокат вышел фильм Роберта Земекиса «Назад в будущее». Сценарий к нему сочинил сам режиссер вместе со своим другом Бобом Гейлом, а на главную роль они пригласили Майкла Джей Фокса — 24-летней звезде сериала «Семейные узы» предстояло сыграть 17-летнего подростка. Фокс блестяще справился с задачей — равно как и его партнер по фильму Кристофер Ллойд, сыгравший изобретателя машины времени Дока Брауна, и собственно Земекис с Гейлом. Позже вышли еще две части, и «Назад в будущее» стало трилогией, получившей культовый статус.

Прошлое, которое можно узнать

 

Все три фильма сосредоточены исключительно на калифорнийском городке Хилл-Вэлли; этот вымышленный населенный пункт живет собственной жизнью, словно и нет на свете ни Лос-Анджелеса, ни Нью-Йорка, ни тем более СССР. Лишь иногда появляются на его улицах ливийские террористы с украденным плутонием или скачут в окрестностях колоритные индейцы, стреляющие из винтовок.
Тем не менее Хилл-Вэлли — это своего рода слепок со всей Америки — как, например, Спрингфилд из «Симпсонов». И попав в город прошлого Марти Макфлай оказывается в соответствующей американской действительности, наполненной узнаваемыми приметами времени.

 

В 1955-м — звучит недавний хит «Mr Sandman», в музыкальном магазине можно купить свежие пластинки с песнями «16 Tons» и «Ballad of Davy Crockett», по улицам ездят Plymouth De Luxe и Ford Super De Luxe, крышки у «Пепси-колы» еще не откручиваются, а где-то за кадром ищет новый звук Чак Берри. А в 1885-м герой попадает в настоящий салун Дикого Запада — и ничего удивительного, что он решил представиться Клинтом Иствудом.

Будущее, которое можно увидеть

 

До того будущего, которое в 1985-м казалось весьма отдаленным, осталось всего несколько месяцев — герои фильма волею сценариста Боба Гейла прибыли в 21 октября 2015 года. Конечно, намеченную фильмом дату ждут с нетерпением, и даже Гейл, который не приехал на вечеринку в честь 30-летия премьеры первой части, намекнул, что октябрьские торжества будут еще более пышные, чем небольшой прием в Hollywood Bowl, и что они более важны для фанатов, чем какое-то 30-летие.

 

И действительно — вот уже несколько лет обсуждается, будет ли реальный 2015-й хоть немного похож на киношный.
Пока жизнь проигрывает выдумке: летающих машин нет, а купить бытовой термоядерный реактор по-прежнему невозможно. Люди одеваются странно, но не настолько, ребенок на ховерборде по улице проехать, конечно, сможет, но недалеко и в окружении небольшой армии ученых. Зато купить кроссовки Nike «как у Марти», видимо, удастся, да и с количеством сиквелов авторы фильма почти угадали. Конечно, никаких «Челюстей 19» пока не предвидится, но буквально вчера в прокат вышел пятый «Терминатор», а в декабре зрители увидят седьмые «Звездные войны».

Док Браун, который может стать твоим другом

 

Эммет «Док» Браун — персонаж, который во всех трех сериях занимается исключительно тем, что помогает Марти Макфлаю путешествовать во времени — предоставляя либо средство передвижения, либо услуги по его починке. Но героя Кристофера Ллойда сложно назвать и персонажем второго плана — Гейл и Земекис придумали ему собственную сюжетную линию, в рамках которой характер Дока развивается едва ли не сильнее, чем у Марти.

И уж точно не настолько, что называется, «в лоб»

К исходу третьего фильма Док Браун перерос роль помощника главного героя. У него появились собственные планы на жизнь, влияющие на сюжет, ну, а финал, в котором появляется вся его семья, оставлял надежду на продолжение. И не случайно именно семья Браунов стала героями мультсериала — правда, и в данном случае глава семейства оказался на подхвате, что на пользу шоу явно не пошло.

Делореан, о котором можно мечтать

 

Машину, на которой персонажи «Назад в будущее» путешествуют во времени, можно считать третьим главным персонажем трилогии. Использование DeLorean DMC-12 оказалось попаданием в точку — таким же, как и подбор актеров на роль Дока и Марти.
Конструктор Джон Делореан придумал DMC-12 в конце 70-х; тогда же в Северной Ирландии был построен завод, который должен был выпускать эти автомобили. Но не сложилось.
За три года — с 1981-го по 1983-й — изготовили 8,5 тысяч штук, а затем преследование полицией (ложное обвинение в торговле наркотиками) и долги вынудили Делореана прекратить производство.

 

Но стильную машину приметили авторы «Назад в будущее», которые опутали ее проводами и придали вид ездящего футуристического прибора. После выхода фильма DMC-12 моментально стал легендой в мире авто и — подобно трилогии — стал культовым, но производство так и не возобновилось. Впрочем, сейчас автомобиль снова можно приобрести — в конце нулевых завод в Техасе начал выпускать его небольшими партиями.

Еще немного хорошего

 

Кроме культовой трилогии, Гейл и Земекис сделали фанатам «Назад в будущее» еще один подарок. Они добились, чтобы любые проекты на тему придуманного ими мира не начинались без их одобрения — так и было записано в контракте на съемки первого фильма.
Незадолго до юбилея Земекис в интервью изданию The Telegraph еще раз подтвердил, что никаких перезагрузок франшизы не будет — во всяком случае до тех пор, пока он и Гейл живы.
Заодно он выразил надежду, что их наследники, когда понадобится, найдут способ запретить съемки ремейка.
В итоге зрители оказались избавлены от бесконечных обсуждений, кто может адекватно заменить Марти Макфлая и Дока Брауна или кто, если не Земекис, сядет в режиссерское кресло, а также ругани по поводу того, что получилось в итоге. И остается только развлекаться фейковыми трейлерами, подобному приведенному выше. С другой стороны, немного жаль расставаться с полюбившимися героями после всего трех двухчасовых фильмов — а ни мультсериал, ни компьютерные игры заполнить образовавшуюся после отлета построенного Доком паровоза времени лакуну так и не смогли.

Игорь Карев

Источник: https://news.mail.ru/society/22551571/?frommail=1
 
жизнь проигрывает выдумке:
Да уж.. "Будущее пошло по другой ветке" :D
Но стильную машину приметили авторы «Назад в будущее»
Да уж... Я эту машину первый раз увидел на страницах журнала "Наука и Жизнь" 80-х годов (точно номер не скажу, подшивка не под рукой). Тогда он (DeLorean) своим экстерьером выгодно и сильно выделялся среди изделий мирового автопрома. А если ещё учесть рамную конструкцию, оклееную панелями из некрашеной нержавейки...
Впрочем, если нержавейка была прихотью производителя, то всё остальное (композитная рама и клей) - было, так сказать, последствиями этой прихоти: ну не было тогда технологии надёжной и качественной поточной сварки нержавейки (да и есть ли сейчас?). А позволить себе гниющие и трескающиеся швы (пусть даже лишь у отдельных экземпляров) производитель такой машины себе не мог :)
 
Помню как смотрел и наслаждался. Фильм на свое время был просто шедевральный, а сценарий и сейчас смотрится бодро :)
 
Один из золотых фильмов века, это мое мнение ... :)
 
Да, четкий фильм :wo: Еще на кассетах помню все три части пересматривали.
 
Просто суперский фильм!
 
Наверное я один не смотрел етот фильм. Даже мельком. Только фото видел
 
Наверное я один не смотрел етот фильм. Даже мельком. Только фото видел

:jazik: :tehnari_ru_837::elk:
Да ну нафиг, посмотри не пожалеешь :wo: Это типа Джентельмены удачи или Кавказская пленница, хотя ближе даже к Приключениям Электроника, только у них. Всмысле золотой фонд. Смотреть надо обязательно.
p/s а то из Бетменов исключим за узкий кинематографический кругозор :D
 
Наверное я один не смотрел етот фильм. Даже мельком. Только фото видел
Ничего, mike_, нас по крайней мере двое. Как-то этот фильм мимо меня просвистел.
ну не было тогда технологии надёжной и качественной поточной сварки нержавейки (да и есть ли сейчас?)
Была и тогда, есть и сейчас. И называется это технологическое чудо "аргоно-дуговая сварка". Почему не применили? Не знаю, но предположить могу: вокруг шва неизбежно образуется окалина с разводами цветов побежалости, каковую можно, конечно, удалить травлением готового изделия, но тогда придется переполировывать поверхность. В общем, подозреваю, что прагматичные американцы прикинули расходы и сочли, что "для кина" сойдёт и на клею.
 
Наверное я один не смотрел етот фильм. Даже мельком. Только фото видел
Ничего, mike_, нас по крайней мере двое. Как-то этот фильм мимо меня просвистел.
Да как же вы допустили???
5675102.webp
Да ну нафиг, посмотри не пожалеешь
Да не Димон, время ушло, сейчас фильмец будет смотреться очень наивно а спецэффекты допотопно. :)
 
время ушло, сейчас фильмец будет смотреться очень наивно а спецэффекты допотопно.
Вот не как не согласен, до сих пор его временами пересматриваю, это культовая трилогия как и Звездные войны.
 
называется это технологическое чудо "аргоно-дуговая сварка"
Ну, я не совсем правильно выразился. Имел в виду - нержавейка очень капризна при соединении сваркой.
Изменяется структура сплава в районе шва. Говорил я по этому поводу с заводскими сварщиками (на авиационном заводе они по этому поводу "собаку съели"): При нарушении температурного режима и скорости и способа охлаждения от переменных нагрузок шов через некоторое время начинает растрескиваться. А все эти параметры сильно зависят от состава и даже конкретной партии металла. Вплоть до того, что некоторые виды нержавейки приходится варить прямо в воде. Ещё во многих сплавах перекристаллизация в области шва и изменение хим. состава (хром при сварке выгорает) приводит к потере антикоррозийных свойств. От этого спасаются пассивацией (травление, полировка и хим. обработка поверхности).
Короче - геморно это.
прагматичные американцы прикинули расходы и сочли, что "для кина" сойдёт и на клею.
Ирландцы. И все DMC-12 были сделаны по этой технологии, ещё до кино :)
 
А я могу смотреть этот фильм ещё много-много раз :)
 
Вот не как не согласен, до сих пор его временами пересматриваю, это культовая трилогия как и Звездные войны.
Ну это потому что ты его видел во время когда он был культовым, я его тоже с удовольствием смотрю и сейчас, а вот более молодое поколение вряд ли проникнется.
 
Да походу под каждое поколение свои фильмы и мульты. Я не знаю как можно смотреть наркомановского губку боба и подобное с никелодеона, зато диснеевские утиные истории, мишки гамми, чудеса на виражах и т.д. смотрел запоем!
 
Ну насколько знаю наших Чебурашек в Японию продали, потом покемоны появились :) Поэтому одно время их у нас по тв не крутили.
 
Да походу под каждое поколение свои фильмы и мульты. Я не знаю как можно смотреть наркомановского губку боба и подобное с никелодеона, зато диснеевские утиные истории, мишки гамми, чудеса на виражах и т.д. смотрел запоем!
Фубяка... (хотя когда появились - да, смотрели все. Ибо только их и крутили). "СоюзМультФильм" - Наше Всё!!!
Ну тут уж простите за OffTopic, но я, будучи фанатичным любителем, собирателем, знатоком мультфильмов, а также модератором на мультфоруме и прочая, прочая, прочая - смолчать не в состоянии.
В принципе полностью разделяя позицию "СоюзМультФильм" - Наше Всё!!!", тем не менее пару-тройку тезисов рискну двинуть.
1. Прежде всего, говоря о творчестве У.Диснея, следует разделять именно его шедевры и "творчество" последователей под его маркой. Если кто не в курсе, то вот - насладитесь: Symphony Farm, 1938. Между прочим, советские мультипликаторы, пользуясь Железным занавесом, драли с него только так. Вот, можете сами сравнить быков, коров, свиней и кур в мультике Чудесница, 1957 с диснеевскими из предыдущего ролика. Как говорится, всё ясно.
2. Что касается "Мишек Гамми", "Чипа и Дейла", "Чудес на виражах", "Утиных историй" - то тут хочу выступить в защиту. Никакой "фубяки" - очень хорошие добротные мультики. А самое главное - они были живыми, добрыми, очень тёплыми, мы ведь не просто смотрели - мы сопереживали героям, вместе с ними смеялись, огорчались, искали выход из трудных положений и т.п.
3. То, что клепается сегодня и у них, и (увы!) у нас, может мыть IMHO охарактеризовано одной фразой: "Мультипликация умерла". Полностью, окончательно и бесповоротно. Эта мелькающая на экране местами забавная, а чаще глупая мельтешня, абсолютно холодная, бездушная, сляпанная кое-как по принципу "пипл схавает"... Нет уж, увольте.
 
хочу выступить в защиту. Никакой "фубяки" - очень хорошие добротные мультики
В них нет никакой "фукаки" (как в том, что гоняют по каналу 2x2, я даже названий их не знаю). "Фубяка" по моей шкале - это то, что если по двум разным каналам будут идти "Мишки Гамми" и "Жил был Пёс" - я выберу однозначно последнего :)
абсолютно холодная, бездушная, сляпанная кое-как по принципу "пипл схавает"
Ибо раньше мульты рисовали вручную, кадр за кадром, вкладывая в каждый душу и немалое умение (надо было быть настоящим художником).
Сейчас же, чтобы состряпать на компьютере анимацию, не надо особо вкладываться ни душой, ни трудом. И быть "крутым" художником не обязательно.

Возвращаясь к фильму: все обратили внимание, что в самом конце третьей части сигнализация на ЖД переезде срабатывает раньше, чем появляется паровоз профессора? Американская автоматика настолько крута, что предсказывает ещё не совершившиеся события?!
 
Назад
Сверху