• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не идёт ЛУТ

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Banned
Реакции
38
Баллы
0
Не идёт ЛУТ

Освоил ЛУТ технологию хорошо, сделал много печатных плат втч двусторонних в том числе и платы для оконечных усилителей ЛАНЗАР, результат-на отлично. Потребовалось сделать двухстороннюю плату для фильтра питания данного усилителя, где достаточно большие полигоны, поэтому сделал контуры , а центра решил закрасить краской-НО при небольшой ширине дорожек,тонер никак не хочет нормально переноситься на текстолит , что только и как только я не пробовал,не знаю на что грешить то-ли текстолит, то-ли тонер, то-ли ацетон нетот, обидно, что при наличии опыта бессилен даже найти причину пробовал наносить около 20 раз, у знакомого есть шелкография -обещал помочь и уже 2 месяце даже плату поглядеть не может. а седня трубу не берёт- короче КОЗЁЛ ещё тот.
Почитал форумы про фоторезист позитив 20 но лет 10 назад имел с ним негативный опыт да и судя по форумам-ЖОПА! Я в тупике хочу послушати ланзар- фильтр питания не могусделать плату- посоветуйте как обойти проблему!

ЛУТ не любит большие полигоны, и никак. Рисуй вручную, подкрашенным "Цапоном" tehno015

А что с пленочным фоторезистом ни как ? С позитивом (тот который в болончиках) действительно сложновато, нужен опыт и результат всё равно не всегда стабильный, а вот пленочный дает вполне приемлемый стабильный результат ...

Ну а если всё же лут, то большие полигоны можно заклеить скотчем, и потом канцелярским ножом подравнять по месту ...

Да нее я всё это знал и вместо больших полигонов сделал токо их контуры линией толщиной 2мм-НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, наверное тонер заправлен дишмано-китайваньский и текстол совок ещё- там как бы фактура ткани проступает сквозь медь немного!

Скорее всего действительно дешёвый текстолит и слой фольги тонкий, на бугристый (с выраженной тканевой структурой) текстолит, ЛУТ плохо ложиться, и выровнять его проблематично, из за тонкого слоя меди, фоторезист кстати из за своей некоторой вязкости ложиться на такой текстолит вполне нормально, правда тонкие дорожки всё равно получаются как бы "волнистыми" из за структуры текстолита

Ладно буду пробовать другой текстолит !

текстол совок ещё- там как бы фактура ткани проступает сквозь медь немного!
Вот спрашивается какого хрена срать на советское качество?
Или ты кооперативный мусор к советскому относишь?
У меня ещё лежит где-то в запасах советский стеклотекстолит 0.2, там медь толще текстолита. И даже двустороннего вроде листик был, осталось вспомнить, где они лежат...

"там медь толще текстолита"-SUPER!!!:jazik:

при небольшой ширине дорожек,тонер никак не хочет нормально переноситься на текстолит
Какую бумагу используешь?
У меня никаких проблем при переносе в диапазонах от 0,1мм до нескольких сантиметров шириной сплошной заливки

Где-то в интернетах, относительно давно, был "мокрый" способ ЛУТ, в кипящей воде. Если не изменяет склероз, на электрониксе, но это не точно. Насколько помню, текстолит с бумагой стягивался в алюминиевых пластинах и кипятился в воде, перенос тонера 100%, даже видео было tehno015

Бумага от издающегося в Тюмени журнала Коттедж -директ видимо раньше размеры плат были относительно небольшие, А СЕЙЧАС БОЛЬШАЯ ДВУСТОРОНКА НАВЕРНОЕ ПОЭТОМУ!

Бумага от издающегося в Тюмени журнала Коттедж -директ видимо раньше размеры плат были относительно небольшие
Я "Игроманию" использую для плат. Но так же есть более качественный метод, использую бумагу от самоклейки (бумажная подложка, которая от пленки отделяется когда клеишь пленку) Тут уже проще сам процесс, не надо вымачивать в воде, прогладил утюгом - дал чуть остыть и бумага сама отстает, а тонер весь остается на поверхности на которую наносил.
Этим методом я пользуюсь когда наношу на морды УНЧ надписи картинки, а так же и для переноса на дерево.

Вот чисто демонстрация этого метода на фанере, поверхность даже не шкурил толком, т.к. демонстрация и не более:

Назад
Сверху