• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не могу найти схему

• Автор темы Автор темы NMD
  • Дата начала Дата начала

NMD

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Не могу найти схему

Ребят, дайте пожалуйста рабочую схему ТДА2009 в мост. Может кто уже собирал мост на этой схеме, поделитесь впечатлениями. И вот ещё вопрос: сейчас схема на ТДА2009 питается от 29 вольт, и трансформатор терроидальный, мотал вторичку сам. Не знаю какая мощность трансформатора. Дело в том, что УНЧ заваливает, как если бы не хватало мощности по питанию. Использую 1 канал (второй сгорел), но работает очень даже исправно. И вот ещё вопросик: Схема моста 2009 как я понимаю рассчитана на АС от 8 ом, а моя на 4, как быть? И если подключить 4 ома к выходу (при отличном охлаждении ИМС) могут быть не хорошие ситуации? В том числе сильно ли повлияет на качество звучания? И вообще объясните пожалуйста: влияет ли на качество включение ИМС в мостовую схему?

Клац клац, вообщем настрогал печатку, проверьте на косячность пожалста.

Вложения

Ну питание у тебя критическое. По даташиту МАХ=28 В. Желательно-24-26в. Если один канал уже кирдык. то какой мост может быть. Тут схема и плата -изучай... Тонкоррекции. рег громкости и рег баланса на плате НЕТ.

Вложения

• TDA2009.gif
    TDA2009.gif
    5.8 KB · Просмотры: 140
  • c350d7d9d8bb.webp
    c350d7d9d8bb.webp
    16.3 KB · Просмотры: 74
  • 4d8bfc0062ac.webp
    4d8bfc0062ac.webp
    18.4 KB · Просмотры: 228
Ну питание у тебя критическое. По даташиту МАХ=28 В. Желательно-24-26в. Если один канал уже кирдык. то какой мост может быть. Тут схема и плата -изучай... Тонкоррекции. рег громкости и рег баланса на плате НЕТ.
При питании 29 ИМС уже работает около года, и очень редко выключалась.
Уточнаю: микросхемы новые покупать буду для моста!
Это тебе не буратин строгать, для "чайников" печатка есть в даташите.
Я не чайник, просто на форуме впервые.

Схему моста нашел? Если нет.то вот.

Вложения

• 4uyoir3z7.webp
    4uyoir3z7.webp
    13.2 KB · Просмотры: 110
Спасибо, опоздал чуток, уже думаю над печаткой.
У меня такой вопрос: 2,4 не инвертирующие выходы, с свою очередь 1,5 инвертирующие. Получается по твоей схеме: С4, С5, R1, R2 это обратная связь? А можно ли сделать схему без обратной связи?

Спасибо, опоздал чуток, уже думаю над печаткой.
У меня такой вопрос: 2,4 не инвертирующие выходы, с свою очередь 1,5 инвертирующие. Получается по твоей схеме: С4, С5, R1, R2 это обратная связь? А можно ли сделать схему без обратной связи?

Делай со всей обвязкой. Нечего детали экономить. От этого лучше не будет

Я не в целях экономии. Я просто не хочу ООС!

Без ООС микросхема будет возбуждаться.
Это стандартное включение операционного усилителя с большим коэффициентом усиления.

Без ООС микросхема будет возбуждаться.
Это стандартное включение операционного усилителя с большим коэффициентом усиления.
Почему? Ведь тут же ООС идет с неинв выхода на инв вход (мостовое включение) Если например Поставить РС цепь с инв входи на массу, а неинв выход оставить висеть ИМС не должна возбуждаться. Объясните почему она будет возбуждаться?

Коэффициент усиления этой микросхемы довольно большой и без его снижения микросхема возбудится.
Если вам удастся снизить усиление другим способом, можете и без ООС обойтись... :)

Коэффициент усиления этой микросхемы довольно большой и без его снижения микросхема возбудится.
Если вам удастся снизить усиление другим способом, можете и без ООС обойтись...
Другими способами? Ну например поставить резисторы между входами и массой. Так не пойдёт?

ЗначиЦЦА -лЯпи без ООС.

Читаем о ОУ или меняем МС на УНЧ(ТДА1519 или аналогичн)

Я не в целях экономии. Я просто не хочу ООС!
Миллениум тогда делай. А на камнях специализированных без оос не обойтись.Усиление петлевое у них слишком высокое и первый полюс очень низко расположен.Хотя оос и в них легко разорвать по переменке.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху