• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не могу понять, как включить светодиоды

andrey777

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Не могу понять, как включить светодиоды

Я конечно извиняюсь за свою тупость но..
Я не могу подключить светодиоды хочу на один провод 5 светиков припаять незнаю возможно ли это,и еще хочу узнать куда их можно присоединить в компе или сделать светомузыку.

Идеально вешать их пораздельно с балластным резистором на каждый. Лучше вешать на +5В, поскольку этот канал сейчас менее загружен. Да и балластные сопротивления будут меньше.

groks ты не мог бы это нарисовать?
и еще ведь говорят что если светик не один то можно ароде резисторы не ставить

это ещё смотря как их подключать, светики на сколько вольт?? они одинаковые??

да светики одинаковые
Владимир ОГРОМНОЕ спасибо я просто такой темы еще не видел)

в гугле набери - параллельное подключение светодиодов.
резисторы используй 100ом

как я понял без вольтметра мне не узнать характеристики светика.

как я понял без вольтметра мне не узнать характеристики светика.
Это еще почему? Если известна марка светодиода, то значит известны рабочий ток и падение напряжения на нем. Дальше идете по ссылке в сообщении Валерия и посредством тамошнего OnLine калькулятора получаете необходимые величины резисторов.

А если не знаю производителя и не знаю ни рабочий ток ни падение напряжения на светодиоде. (светодиоды раньше использовались в фонарике) Как мне узнать эти хар-ки с помощь волтметра и амперметра?

А если не знаю производителя и не знаю ни рабочий ток ни падение напряжения на светодиоде. (светодиоды раньше использовались в фонарике) Как мне узнать эти хар-ки с помощь волтметра и амперметра?
Тогда эмпирически. Например, начните с предположения, что ток СД составляет 10 мА. Если знаете напряжение источника питания (в Вольтах), то поделите его на эти 10 мА и получите величину балластного сопротивления в килоОмах. Подберите близкое по номиналу, спаяйте последовательную цепочку резистор+СД, включите. Тускло? Уменьшайте (желательно небольшими шагами, процентов по 10) балластное сопротивление до получения нормальной яркости. Вот как-то так.

Самый простой вариант: при напряжении питания от 5 до 12 вольт подключить светодиод через резистор 1 кОм и измерить напряжение на светодиоде, таким образом узнаешь напряжение падения на нём. Дальше просто: все белые светодиоды имеют ток не менее 20 миллиампер, вот из этих данных и надо исходить.

Среднестатистически 30мА.

Надо исходить из того, что оптимальный для большинства сверхярких светодиодов ток составляет 20 миллиампер.

Надо исходить из того, что оптимальный для большинства сверхярких светодиодов ток составляет 20 миллиампер.

Ну если поставить 30мА в калькулятор, для светодиода на 20мА хуже ведь не будет?

Будет, ещё как будет. Если он не рассчитан на такой ток, то он будет нагреваться и быстро выйдет из строя. А может и сразу сгорит.

блин... да тоже самое что устанавливать ОС ручным копирование файлов!
не взорвется твой пк если что то не так сделаешь. воткни ом на 500 резистор, и уже ничего не случится.

а для синих сверхярких светодиодов какой примерно рабочий ток?
И еще вопросик: 15cd это по яркости с чем сравнимо? просто для меня цыфры в кандалах ни чего не говорят.

Назад
Сверху