• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не могу придумать механизм

  • Автор темы Автор темы ssuper
  • Дата начала Дата начала

ssuper

Ученик
Регистрация
30 Июн 2017
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
0
Не могу придумать механизм

Добрый день!
Необходимо сделать один механизм, но как-то не хватает мозгов.
Суть:
Есть два колеса (шестерни, звезды - без разницы), которые между собой связаны ремнем ( как допустим в машине ремень генератора. На этом ремне будут располагаться крепежи для деталей, которые будут вращаться вместе с ремнем. Необходимо, чтобы двигаясь по части №1 (рис.1) они имели одно положение, по части №2 переворачивались на 90 град, по части №3 двигались также как по части №1, но развернутые на 90град, по части №4 возвращались обратно в положение как на части №1. И так довольно таки быстро - примерно 100-120 оборотов в минуту. Общие габариты конструкции: высота - 200мм, длина - 800мм.
Возможно это должны быть какие-то пазы с направляющими роликами, чтобы во время движения происходил постепенный разворот заготовок на 90 градусов. Заготовки должны быть жестко закреплены между собой (ну в смысле расстояние от центров постоянное, как на обычной поточной линии). В общем по рис.2 надеюсь понятно что это вид сверху рис.1 и что прямоугольники шли горизонтально, потом что-то произошло и они стали идти под 90град к положению ранее. будет это резкий поворот или в течение всей части №2 или №4 не критично.
HELP!

рис.1
махолет.webp

рис.2
переход.webp
 
Может я, конечно, неправильно понял... Лента транспортировочная должна иметь шарниры для крепления деталей, поворачивающиеся на 90° с фиксацией. При смещении транспортировочной ленты на заданное расстояние шарнир упирается в препятствие (некий флажок сбоку) и поворачивается на 90°.
 
Именно!
Но проблема в том, чтобы после смещения положение было устойчивое, т.к. деталь может быть подвержена внешним воздействиям, чтобы повернулась обратно на 90град, только в нужном месте, а не по пути.
 
Каждый из шарниров (как их выше назвали) можно выполнить в виде цилиндрического эксценрика, на всём протяжении эти эксцентрики должны двигаться по направляющей, которая ограничивает их свободное вращение. Изгибы направляющей обеспечивают поворот детали на нужный угол. Направляющая это по сути паз, постоянной ширины, тянущийся вдоль всей конвейерной ленты, над её поверхностью. Могу картинку приложить, если неясно описал.
 
деталь может быть подвержена внешним воздействиям
Вот ежели деталь картонка або фанерка, да по ей кисточкой с краской провести, или там лазером посмотреть - это одно воздействие, а ежели, к примеру, детали по полтонны весом, и по им кувалдой хреначить - это, соответственно, совсем другое, так что хэ его зэ tehno015
И чего в транспортерную ленту уперлись, может что другое шибчее поедет - цепь, например? И втулки на ее закрепить, а во втулках уже пущай детали крутятся tehno015
 
К сообщению выше:

1.webp

Красным показаны детали. Изгиб направляющей показан произвольный, для демонстрации возможности поворота детали на любой угол на отдельно взятом участке пути. Конвейерная лента здесь не показана.
И чего в транспортерную ленту уперлись, может что другое шибчее поедет - цепь, например?
Правильно, надо что-то покрепче и надёжней. Лучше лента гусеничного типа из металлических звеньев (траков). На каждый трак по шарниру.
 
Фантазируйте, фантазируйте! ;)
Лента - название образное. Она может быть выполнена и в виде гусеницы - неважно.
Итак, автор. Есть некая перемещающаяся поверхность, в которой устроен шарнир-крепление (предлагаю примитивизировать для начала) - подшипник (включайте воображение). В подшипнике вертикально закреплена ось, оснащённая в верхней части креплением для обрабатываемых заготовок. Нижняя часть оси имеет примитив в виде куба, две вертикальные грани которого расположены параллельно направлению движения и находятся между направляющих, не дающих оси вращаться. Так вся конструкция движется до того момента, пока не понадобится развернуть шарнир. В месте разворота параллельные стенки направляющих, по которым, как мы помним, скользит наш примитив в виде куба, расходятся, образуя в точке разворота две дуги с диаметром, равным диаметру описанной вокруг куба окружности (опять же, грубо. Всё зависит о того, будет ли остановка в точке разворота или нет, какова скорость движения). Как писал выше, зацеп на оси шарнира в процессе движения упирается в припятствие, что приводит к повороту шарнира на 90°. При выходе из точки разворота уже две другие грани куба скользят по направляющим и не дают шарниру вращаться.
 
Так. Понял систему с эксцентриком и с кубом. Оба варианта рабочие. А если скорость будет больше? До 200оборотов в минуту и при этом необходимо получить максимальное воемя жизни устройства так сказать без ремонта и износа, а значит замены, деталей? Какой предпочтительнее?
По поводу ленты - это правильно сказала примитив для описания работы системы на пальцах
 
По усилию на деталь - размер детали 40х90х2мм пластина, усилие обработки до 10Н/1кг на деталь
 
40х90х2мм пластина, усилие обработки до 10Н/1кг
Однако, ой tehno004
Тогда действительно:
надо что-то покрепче и надёжней
Тем более, что
До 200оборотов в минуту и при этом необходимо получить максимальное воемя жизни устройства так сказать без ремонта и износа
 
не ясно, чем обрабатывается деталь? если это пескоструй, то нужна защита механизма и направляющих от износа. если хим реактивы (например обработка под давлением) то от разъедания.
 
по рисунку - похоже на сортировку конвертов на почте. сначала на участке 1 считывается штрих код, далее на участке 2 стоят подряд воронки уловители а на участке 3 в освободившиеся зажимы - впихиваются новые конверты.
 
Назад
Сверху