Не могу решить задачу на паскале
Добрый вечер,
не могу решить задачу на паскале.
Задание:
Дан текст, состоящий из нескольких предложения на русском языке. Слова разделяются пробелами. Предложения оканчиваются точкой. Определить количество слов в тексте, которые начинаются и заканчиваются гласной буквой.
1) Использовать множества
2) Ввод/вывод из файла/в файл.
3) Для текста не короче 3-х предложений.
4) Использовать процедуру-подпрограмму.
Думаю, что можно решить вот так (словами):
Проверить первую букву, если она гласная, то ставим флажок true, если нет, то флажок false. Идем дальше до пробела/точки. Проверяем предшествующий символ по той же схеме. Затем если произведение этих двух символов true, то записываем в количество слов 1, если false, то 0 и идем дальше. Потом проверяем следующий символ от пробела/точки и т.д.
Только не знаю, как это реализовать и можно ли проще?
Добрый вечер,
не могу решить задачу на паскале.
Задание:
Дан текст, состоящий из нескольких предложения на русском языке. Слова разделяются пробелами. Предложения оканчиваются точкой. Определить количество слов в тексте, которые начинаются и заканчиваются гласной буквой.
1) Использовать множества
2) Ввод/вывод из файла/в файл.
3) Для текста не короче 3-х предложений.
4) Использовать процедуру-подпрограмму.
Думаю, что можно решить вот так (словами):
Проверить первую букву, если она гласная, то ставим флажок true, если нет, то флажок false. Идем дальше до пробела/точки. Проверяем предшествующий символ по той же схеме. Затем если произведение этих двух символов true, то записываем в количество слов 1, если false, то 0 и идем дальше. Потом проверяем следующий символ от пробела/точки и т.д.
Только не знаю, как это реализовать и можно ли проще?