• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не подает признаков жизни.

Slavheater

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Не подает признаков жизни.

Материнская плата асус k53sv. Просто ноут перестал включаться. КЗ уже при включении блока питания в разъем питания. Блок уходит в защиту. Долго пыхтел, прозванивал, все вроде целое, но дошел до того, что включил лабораторник. Напряжение сразу уходит в ноль. Поднял его до двух вольт, но при этом показывает 4,5 ампера. Пробую, что греется. Нашел. Только не пойму , что это такое. На схеме борда показывает , что это какое-то PD6000. Честно говорю не знаю, что это такое.
На фото обвел что греется. Именно в этом месте. Подскажите что это и с чем его едят?

Вложения

• C6B4DF4A-B544-4948-89BB-E075D193D09E.jpeg
    C6B4DF4A-B544-4948-89BB-E075D193D09E.jpeg
    141.5 KB · Просмотры: 36
На фото обвел что греется. Именно в этом месте. Подскажите что это и с чем его едят?
Ничего. Обведены пустые контактные площадки, куда должен быть запаян предохранительный диод. Производитель решил сэкономить.

P.s. Кстати, PD6000 - это восьминогий мосфет, который находится на приведённом фото правее надписи.

Последнее редактирование:
Ничего. Обведены пустые контактные площадки, куда должен быть запаян предохранительный диод. Производитель решил сэкономить.

P.s. Кстати, PD6000 - это восьминогий мосфет, который находится на приведённом фото правее надписи.

А не в нем ли все дело?
Когда я его прозваниваю, то по входящим ногам он показывает кз, а по дальним ногам вообще молчит.
Может я его не так прозваниваю? Но я не волшебник , я только учусь)

Может я его не так прозваниваю? Но я не волшебник , я только учусь)
Весьма вероятно.
Мне вот другое интересно: как теперь учатся ремонтировать электронику? В наше время изучали работу радиоэлементов, учились читать схемы. Была целая наука об измерениях - Метрология.
Электроника становится всё сложней, а методы ремонта проще - открыл Интернет, погуглил неисправность... Если ничего подходящего не нашлось, задал вопрос на форуме. Красота!

то по входящим ногам он показывает кз
Так и должно быть! Открой даташит на него и глянь!
а по дальним ногам вообще молчит
Почти должно быть так.
Вообщем между 4 ногами что у тебя КЗ, так они соединены все вместе внутри корпуса, а с другой стороны уже ноги выполняют другую функцию.
P.S. сгорел этот мосфет не просто так, надобно искать источник причины! Заменой онного е отделаешся, если ты конечно

Весьма вероятно.
Мне вот другое интересно: как теперь учатся ремонтировать электронику? В наше время изучали работу радиоэлементов, учились читать схемы. Была целая наука об измерениях - Метрология.
Электроника становится всё сложней, а методы ремонта проще - открыл Интернет, погуглил неисправность... Если ничего подходящего не нашлось, задал вопрос на форуме. Красота!

Вот так и учусь. Мне к сожалению уже за шестьдесят и начинать учебу уже поздно.

P.S. сгорел этот мосфет не просто так, надобно искать источник причины! [/QUOTE]

Так , по вашим словам, мосфет все-таки сгорел?
И подскажите тогда, как искать причину?

А не в нем ли все дело?
Гадать можно долго и безрезультатно. Нужна полноценная диагностика. Метод дожигания, применяемый неопытным ремонтником, приведёт (если уже не привёл) к необратимым повреждениям.
Если интересует какой-то конкретный вопрос - спрашивайте, а пока помочь больше нечем. :(

Вот что предлагают.
…………Точки PJP6000 и PJP6001 с обратной стороны можно распаять. Это кучки еприпоя соединяющие место где установлен разъём от остальной схемы. Если убрать припой то можно будет определиться где КЗ, возле разъёма, или дальше по схеме……..

Есть смысл это делать?

Интересно, а что с противоположной стороны платы находится, в том месте где греются пустые контактные площадки?

а что с противоположной стороны платы находится, в том месте где греются пустые контактные площадки?
Там тоже ничего нет. Тоже было любопытно, глянул в инете фотки МВ с обеих сторон.
Если конечно это не какая там ревизия 8,100,500.....

Но ведь пустые контакты сами по себе греться не могут.
Чудеса да и только!

Но ведь пустые контакты сами по себе греться не могут.
Чудеса да и только!
Могут. Ещё как могут.
Самое простое, что приходит на ум - греется какой-то из рядом стоящих пробитых конденсаторов. Но сама плата тоже может греться - она многослойная. Если тонкий слой стеклотекстолита прогорел, превратившись в уголь, а с обеих сторон полигоны питания и корпуса, там тоже будет КЗ и начнётся разогрев.

Чудеса да и только!
Чудес не бывает. Либо ТС не правильно объясняет, либо поймал затык и вводит других в заблуждение, убежденный в своей правоте (не спецом). Либо не все показал, сказал.

Мне вот другое интересно: как теперь учатся ремонтировать электронику?
Опять за своё...
открыл Интернет, погуглил неисправность..Если ничего подходящего не нашлось, задал вопрос на форуме. Красота!
Что в этом плохого?

И дам ссылку на свой пост.

Человеку уже за 60 и по-другому у него, скорее всего, уже не получится.
Николай, сейчас время другое.
И компьютер- та же книга, справочник, преподаватель в одном лице.
Возможно, что и лучше перечисленного.
Конечно, "лучше" далеко не во всех случаях.

Убрал перемычку, а все так и осталось((. Даже разъем показывает кз, хотя когда снимали его, он был в полном порядке.

Назад
Сверху