• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не пускает в БИОС

• Автор темы Автор темы 3ABXO3
  • Дата начала Дата начала

3ABXO3

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Не пускает в БИОС

Всем доброго дня!
Столкнулся с проблемой:
Материнская плата MSI B75MA-P45, со всем навесным (Собранный и рабочий PC).
Какое-то время за ненадобностью простоял комп в шкафу пару месяцев. Недавно появилась потребность в нем. Достал из закормов, подключил, запустил - все работает. Поскольку потребность возникла в виндовой машине (стоял линукс), создал загрузочную флешку, и попытался запуститься с нее. Но тут и возникла сложность...
Вобщем поведение платы следующее: после запуска происходит инициализация с дальнейшим переходом с запуску ОС, но при попытке выбора смены устройства загрузки (F10) или входа в БИОС (Del) происходит срыв в ребут. Причем на мониторе частично появляется окно БИОСА (UEFI) и сразу же пропалает, не прогрузившись.
По ссылке доступно видео с данной проблемой.
Не сталкивался ли кто с подобным поведением платы?
https://youtu.be/WE6QMaFDV_o

попробуй зайти в биос без флешки.

Сбрось настройки биоса. Внимательно осмотри все usb порты, нет ли в них чего лишнего.

Сбрось настройки биоса. Внимательно осмотри все usb порты, нет ли в них чего лишнего.

Это было сделано в первую очередь. Сброс происходит именно в момент обращения к флешке БИОСа.

А плашка озу по мануалу вставлена в слот?
Контакты озу ластиком почистить бы.
Так же провести осмотр на наличие вздутых конденсаторов на материнке.

А плашка озу по мануалу вставлена в слот?
Контакты озу ластиком почистить бы.
Так же провести осмотр на наличие вздутых конденсаторов на материнке.

Оперативку проверял, даже контактную площадку процессора почистил.
Кондеры внешне в норме.

Монитор как подключен, есть ли возможность подключить его другим кабелем через другой порт?

Подключен по DVI. Попробовал по VGA - то же самое.

До перепрошивки BIOS надо бы сначала попробовать стартануть с другой планкой памяти и процом. Был случай, когда совершенно исправный проц ни в какую не хотел стартовать на определённой материнке, хотя с другим процом всё было Ок.

Что на счет:

???
Если с этим все ок, то прошить биос последней версией.

По оперативке: пробовал все 4 плашки в разных 4-х слотах - результата нет.
Прошить БИОС: я бы с удовольствием, НО! - я не могу никак попасть в БИОС, я не могу загрузиться с флешки, которая содержит в себе БИОС. Как мне его прошить-то?
И еще один момент: подцепил ССД с виндой, поставил дрова - работает все корректно. Скачал с сайта производителя виндовую утилиту дл прошивки БИОСа из винды и...она не может получить доступ к чипу...Я запускаю утилиту, она начинает грузиться и ничего не происходит...то есть прошить БИОС я могу только с помощью программатора, но таковой с алика заказан, но еще не дошел. Я в режиме ждуна сейчас. Идея прошить БИОС у меня родилась почти сразу, как и у любого ремонтника (в любой непонятной ситуации шей БИОС).

До перепрошивки BIOS надо бы сначала попробовать стартануть с другой планкой памяти и процом. Был случай, когда совершенно исправный проц ни в какую не хотел стартовать на определённой материнке, хотя с другим процом всё было Ок.

Проц тоже менял.

Хочу пояснить: плата корректно запускается в любой конфигурации с любым подключенным оборудованием. У меня три проца на нее, 4 плашки памяти, штук 5 разных видеокарт, 2 ССД. Она стартует и работает абсолютно нормально, КРОМЕ того, что я никаким образом не могу попасть в настройку UEFI/BIOS и выбрать загрузчик. Поскольку я не могу попасть в БИОС, прошить его я обычным способом я тоже не могу. Из винды родная утилита по прошивке оного тоже не может получить доступ к чипу. Программатор еще не пришел.
Что-то мне подсказывает, что проблема не столько в прошивке, сколько в железной части: при обращении к БИОСу срабатывает защита и плата уходит в принудительный ресет. Что может на это влиять?
Если не пытаться заходить в БИОС, то никаких проблем нет - POST-карта показывает абсолютно корректную работу. Если не заходить в БИОС - плата абсолютно исправна.
Какие импульсы и куда идут в момент обращения к флешке БИОСа?

В данном случае только с программатором шить.
Прошить биос и если проблема не уйдет, то материнку в утиль....к сожалению.

Можно и в утиль, купить новую не проблема, но случай для меня любопытный - мне просто интересно разобраться, что же с ней не так?

Не пробовал переставлять перемычку питания USB User manual стр. 1-27?

...мне просто интересно разобраться, что же с ней не так?
Самое распространённое - посыпалась флешка с биосом. Есть ещё ряд предположений, например, кривая защита от входа в биос. Могла какая-нибудь софтина записать мусор в эту флешку.

Назад
Сверху