• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает фотореле, в чем могут быть проблемы?

rrromannn

not
Почётный участник
Реакции
0
Баллы
0
Не работает фотореле, в чем могут быть проблемы?

не работает фотореле, фактически светодиод-2 постоянно горит и не выключается. собрал все правильно.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    21.8 KB · Просмотры: 2,151
Не выключается при любом положении регулятора?
Если фотодиод отключить от базы, тоже горит?

Не выключается никак, на фотодиод вообще не реагирует, даже если его убрать.

Значит или неисправен транзистор, или ошибки в монтаже.
Транзистор должен быть закрыт, если его базу замкнуть на минус.

да действительно транзистор пропускает... заменил транзистор но и он пропускает.. оба что ли неисправные? новые же они
что то я не понимаю

Может цоколёвку неправильно определили...

действительно не правильно определил цоколевку(как же я просмотрел*DONT_KNOW*). но теперь диод вообще перестал гореть...

транзистор исправен. а диод загорается(совсем немного) если пальцем замкнуть Э и К

А может фотодиод накрылся или полярность его напутали? А если вместо фотодиода поставить фоторезистор? Что-то у Вас схемка очень простая. С какой целью собираете, просто для тренировки или что включать будете?

как можно проверить схему без фотодиода?

А может фотодиод накрылся или полярность его напутали? А если вместо фотодиода поставить фоторезистор? Что-то у Вас схемка очень простая. С какой целью собираете, просто для тренировки или что включать будете?

полярность в порядке. фоторезистор не пробовал. схему нашел на форуме http://www.tehnari.ru/f133/t23534/. Решил испытать. и в принципе может пригодиться

Если всё правильно собрано, элементы исправны, правильно стоят, то при вращении резистора светодиод должен то загораться (в нижнем положении движка), то тухнуть (в верхнем).

Точно что-то с фотодиодом. Поставь вместо него резистор 1 Ком и СД должен зогореться.

Какой фотодиод применялся?

фотодиод кдф111в1

Если что, КДФ111, это ИК фотодиод, реагирующий в основном на инфракрасное излучение. Отключите базу транзистора, подключите вольтметр между минусовым проводом питания и верхним выводом резистора 1 кОм и посмотрите, меняется ли напряжение при освещении/затемнении фотодиода.

Последнее редактирование:
все, я разобрался:tehnari_ru_509:. я поставил параллельно диоду резистор на 3.3 ком, и при определенном положении подстрочного диод стал реагировать на излучение от пульта

Именно, что от пульта, то есть от инфракрасного светодиода.

Именно, что от пульта, то есть от инфракрасного светодиода.

да да, я в курсе, просто не хватало мощности пульта что бы понизить сопротивление диода, поэтому необходимо было понизить общее сопротивление участка с диодом, что я и сделал

Фотореле

Друзья всем здравствуйте! У меня проблема. Установил уличное освещение с фотореле ФР-601. При установки сделал всё правильно. Первый день работал нормально при температуре -24. На второй день при температуре -18 не сработал. В чем причина не пойму. Кто может подсказать в чём проблема может быть? Спасибо.

Назад
Сверху