• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает система охлаждения

Да, это я понял, и бобышки и по периметру всё открутил, осталось только с другой стороны.
Так, а если прозваниваются сопротивления, то получается микросхема, её поменять можно? и если да, то насколько дилетант на это способен? Там наверняка много ножек и греть надо все сразу, не отпаяв соседние контакты:tehnari_ru_211:. А это мастерство надо.Лучше спецу нести, я так полагаю.
А купить энту микросхему реально? Вы писали, что обозначение её U15, так и надо искать?

меняется с помощью термофена за секунд тридцать даже дилетантом. стоит мелкий 8ми ножечный паучек. на счет купить - искренне не знаю, я необходимые запчасти снимаю с донорских плат

с другой стороны винтов нет, только с этой. держать могут шлейфы, посмотрите внимательнее

Ну наконец-то снял, бокс для пульта не давал:tehnari_ru_203:, он с обратной стороны приклеен лентой.
Я тут подумал, что у меня ошибка закралась, 5вольт подаются когда это надо, то есть, когда будет команда. А я думал , что они постоянные:tehnari_ru_203:, до меня тока дошло, что управляющий как раз для этого и нужен.
Разобрал, теперь знаю как это делается, сейчас назад соберу, проверю в работе и возможно всё будет хорошо. Или нет. :tehnari_ru_325:Проверю сообщу.
Я-то 5вольт искал сразу, как только запустил ноут, и потом повторял эту ошибку несколько раз.:tehnari_ru_281: По факту не давая нагреться ни видео ни процессору.

:tehnari_ru_203:Ну, вот краткий отчёт о действиях моих:
1)поменял матрицу(после удара об пол), появились артефакты, три раза носил ноут на всякие диагностики(пока сам не взялся), один раз носил проверять видеокарту(сказали, что хорошая, ОБМАНУЛИ);
2)купил видеокарту(нашел в инете за тыщу руб., но когда брал, был не внимателен, пришлось перепаивать "ножки", для крепления охлаждения, их просто небыло.), и подкинул(без сборки ноута),артефакты ушли(вроде, как починил),но увидел, что кулер не крутится, не нашел 5вольт(по моим соображениям, они должны были быть постоянно), начал рыть глубже. Надо было собрать нормально:tehnari_ru_093:, и мои мучения закончились бы раньше, и не парил бы мозг людям;
3)сейчас собрал, нормально всё работает, я на седьмом небе:tehnari_ru_288:, ОГРОМНОЕ СПАСИБО GEORGу за терпение и профессионализм:tehnari_ru_127:.
Итог:
--Получил новый опыт,который пригодится.
--Затраты составили: 4 тыс.руб. матрица, 1тыща видюха плюс работа, всякие диагностики 1,5тыщи. Всего: шесть тысяч пятьсот рублей, не считая транспорт, нервы и самое дорогое в нашей жизни ВРЕМЯ.В целом дешевле, чем просили в разных мастерских, в 2,5 раза. Экономия на деньгах составила около 10тысяч рублей.
--Перестал бояться:tehnari_ru_942:ноутбук(машина жены),для меня это было, сродни существу с другой планеты:tehnari_ru_203:.
--И главное, получил хороший ноут, в рабочем состоянии, не дорого.
Ну, как-то так.

И ЕЩЁ РАЗ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО GEORG!!!!!!!!!!!!,что с терпением относитесь к нам, простым пользователям.

да, собственно, не за что, всегда пожалуйста! =)

по поводу ножек - скорее всего, видеокарта попалась от какого нибудь асера, на родной - они уже впаяны конструктивно. штатно на нем шла атишка х700, сейчас стоит такая же??

Да, точно как и была, мобилити АТИ Х-700. Это я в лупу, при покупке посмотрел, а то говорят если другая будет, можно проблемы получить. А ножки были выпаяны, это видно по следам. Потом, когда всё собрал, были проблемы с картинкой, но вовремя понял, что масса плохая была. Оказались длинные винты на креплении самой карты к маме и видеокарта болталась. Сейчас всё хорошо.

управление идет с матплаты и видеокарта к этому отношения не имеет. как я понимаю, нагрев не приводит к включению системы охлаждения вообще, тупо выключается и все?? посмотрите на контактах в разъеме вентилятора - есть ли напряжение - на красном проводе должно быть 5 вольт, на желтом( управление) - 3-3,3 вольта. Если вольтаж есть - то сгорел вентилятор, если нет - то управление питанием. черный - соответственно минус. Проверить термотрубку элементарно - хоть зажигалкой, но лучше феном паяльной станции - нагреваете например трубку в районе контактной площадки видеочипа - только снимите термопрокладку в начале - если вся трубка нагревается - то она "живая", если только один край нагревается - то систему охлаждения под замену. так же проверяется плечо процессора.

но если бы была проблема с термотрубкой - аппарат выключался бы самопроизвольно , но вентилятор все равно включался бы..
Присоединяюсь к "Спасибо", Georg, вы и мне помогли собрать в голове представление об этом! Хотя у Вас и жуткая картинка,аватар, однако можно Вас в друзья поставить? У меня ни одного друга нет.Спасибо.

Всем спасибо за участие и советы, которые помогли мне ОЧЕНЬ!!!!
Проблему в результате решил. Но пришлось продать машинку.
Ещё раз спасибо.

Назад
Сверху