• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает звук. Домашний кинотеатр LG DA-5620

  • Автор темы Автор темы kaban21
  • Дата начала Дата начала

kaban21

Ученик
Регистрация
7 Июн 2018
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
0
Не работает звук. Домашний кинотеатр LG DA-5620

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что образование у меня инженерное (конкретно метролог), в универе на уроках электротехники занимался не электротехникой и, соответственно, некоторые вещи буду называть своими именами) не бросайте палки.
В схемах не силен, тем более в схемах усилителя, но руки начинают расти в верхнем районе спины и паяльник в них вроде как держать умею.

Теперь собственно к теме.

Имеем домашний кинотеатр LG DA-5620, который достался мне от подруги со словами "оно больше не работает и если тебе нужно, то забирай", я забрал себе это чудо и стал разбираться.
При включении питания загорается индикатор "stand by". Нажимаю на кнопку включения, загорается приветственное сообщение на табло, загорается кольцо подсветки вокруг регулировки громкости на пол-секунды и тухнет это самое кольцо. Все кнопки продолжают работать, громкость крутится, могу выбрать любой режим (типа двд, радио). Но колонки не воспроизводят звук.

Первое, с чего я начал - это снял блок питания и начал прозванивать все элементы (предохранитель жив, все кондеры прозвонил, даже емкости проверил у многих, все в порядке, не звонил только трансформатор, оптопары и пару транзисторов у которых 5 ног (не нашел на них даташиты, не понял что там звонить надо)). Блок питания вроде работает нормально. НО! С него выходит по 0.5 В вместо нужных 32 В на некоторых ногах.

Следующим этапом я снял сам усилитель и начал звонить его. В самом начале цепи нашел 2 конденсатора которые были в коротком и на радостях принялся их выпаивать. Выпаял, начал звонить их отдельно, и они в замечательном состоянии, даже емкость практически идеальная. Еще не запаяв их на место начал звонить остальные элементы и оказалось что в коротком замыкании практически все элементы! Я прозвонил порядка 20 конденсаторов и они почти все оказались в коротком! Я понимаю что умереть всем конденсаторам не реально, да и я почти уверен что если я начну их выпаивать и звонить отдельно - они все будут в норме. Начал звонить входы колонок (куда провода вставляются) и там тоже все в коротком кроме одного выхода.

Вот теперь у меня назрел вопрос, смогу ли я с Вашей помощью разобраться и справиться с этим сам??? Потому как дальше я не знаю как действовать. Фотки закороченой части и даташиты выложил на яндекс.диск и ссылку даю ниже. Закороченую часть обвел красным цветом на фото. Прошу помочь, есть идеи куда рыть дальше? Из инструментов имею мультиметр и огромное желание разобраться
 

Вложения

  • IMG_1524.webp
    IMG_1524.webp
    202 KB · Просмотры: 601
  • IMG_1525.webp
    IMG_1525.webp
    229.4 KB · Просмотры: 508
  • CIRCUIT.pdf
    CIRCUIT.pdf
    2.9 MB · Просмотры: 274
  • TROUBLESHOOTING.pdf
    TROUBLESHOOTING.pdf
    159.1 KB · Просмотры: 209
смогу ли я с Вашей помощью разобраться и справиться с этим сам?
Судя по тому, что
на уроках электротехники занимался не электротехникой
а так же
В схемах не силен, тем более в схемах усилителя
даже не смотря на то, что
руки начинают расти в верхнем районе спины и паяльник в них вроде как держать умею
сумлеваюсь я, что под силу будет отремонтировать этот аппарат.

Однако очень интересно будет обозреть результат сего ремонта.
 
Вот лучше бы по схеме расписали, какие конденсаторы на коротком, и выложили фотографии фрагментов этой схемы в том числе. Хотя согласен с Сергеем - даже при точной локализации неисправности, одним паяльником это будет сделать очень сложно
 
смогу ли я с Вашей помощью разобраться
Да уж... Слово "КЗ" вы применяете не верно, видимо и тут понятие путаете. (КЗ это больше к электрикам). КЗ возникает в цепи на которое подано напряжение! При этом напряжение источника уменьшается до минимальных значений, а ток к максимальным. И уж если предохранители целые, то КЗ отсутствует! В конденсаторах КЗ не ищут... Работу усилителя проверяют при подаче питания (сверяют с картой напряжений указанных в даташитах или принципиальной схемой). Без знаний схемотехники лучше не лезть, иначе даже неверное применение мультиметра может спровоцировать БА-БаХ...
"Прозванивают" проводники (провода) телефонисты. Электронные компоненты необходимо тестировать на исправность и соответствие номиналам... Не путайте терминологию.
 
Последнее редактирование:
"Прозванивают" проводники (провода) телефонисты.
Заздря ты так...
Сам "телефонист телефонных станций" Это ВУС!!!
А таперича по теме:
Схема шибко вумная.
Проверяйте микросхемы. Тупо мультиметром на пробой. Питание там подписано. И если они дохлые, особого смысла возиться не вижу. Потому что, если пробиты выходы, почти наверняка окажутся дохлыми и управляющие. А они редкие.
Удачи...
Да,
транзисторов у которых 5 ног
не бывает...
 
Схемы я с планшета посмотреть не могу, но на фото 5-тиногих я не рассмотрел. Мне кажется здесь УМ класса D. Какие буквы на этих "партизанах"?
 
Вот лучше бы по схеме расписали, какие конденсаторы на коротком, и выложили фотографии фрагментов этой схемы в том числе. Хотя согласен с Сергеем - даже при точной локализации неисправности, одним паяльником это будет сделать очень сложно

Практически все конденсаторы, которые обведены здесь при прозвонке (так я называю режим когда мультиметр звонит если есть прямое соединение проводов) закорочены, то есть мультиметр считает что там просто провод.
К примеру два больших конденсатора, которые расположены снизу справа (они криво стоят, потому что впаял как смог) прозванивались (мультиметр пищал) и он не мог проверить емкость (у меня мультиметр RM109, он может емкость измерить). При измерении емкости он писал "0.L". Как только я их выпаял и начал проверять отдельно, мультиметр перестал звонить в режиме прозвонки и без проблем измерил емкость 2,19 мФ, на них написано 2,2, думаю что это идеально. Впаял назад и опять закоротились и емкость не замеряет. Также сверху стоял разъем куда вставляются провода от колонок (там название платы перевернуто написано) 5 пар, входов (я так называю пару проводов идущих от колонок к ресиверу) закорочены, только в середине пара не прозванивается
 

Вложения

  • IMG_1524.webp
    IMG_1524.webp
    202 KB · Просмотры: 201
Схемы я с планшета посмотреть не могу, но на фото 5-тиногих я не рассмотрел. Мне кажется здесь УМ класса D. Какие буквы на этих "партизанах"?

Не понял что вы имеете ввиду под словом "партизаны". Если это микросхемы на которые идет сигнал с колонок, то они на фото под металической планкой, на которой стоял ооооооочень большой радиатор. STA505. Там 4 идентичные микросхемы практически с одинаковой обвязкой. Фото из даташита прилагаю.

Prima писал проверять видимо эти микросхемы, завтра попробую. А вообще у меня тут возникла идея, может ли пробиться какой-нибудь элемент так, что у меня практически во всей схеме "+" на массу налезет?

За термины сразу прошу прощения, выражаюсь как могу)
 

Вложения

  • Снимок экрана 2018-06-08 в 3.09.08.png.webp
    Снимок экрана 2018-06-08 в 3.09.08.png.webp
    26.5 KB · Просмотры: 325
  • IMG_1524.webp
    IMG_1524.webp
    202 KB · Просмотры: 168
А с выпаянными конденсаторами Вы не прозванивали на короткое? У всех микрух прозвоните выводы out1a, out1b, out2a, out2b на землю и на плюс питания выходных каскадов Vcc1/2/a/b
 
Возможно пробит какой-то элемент, вселдствие чего питание закоротило на землю. Но почему тогда предохранители целые?
 
Бредовое предположение ...
Достаточно включить его в сеть и всзять в руки тестер и осциллограф ... начать с питания - сигнала на входе УНЧ, закончить мутью и протектами ... замнить Выходные ИМС ...
 
судя по схеме, и по тому, что у вас нет 35-ти вольт, обведённая часть стабилизатора к усилителю отношения не имеют.. это по схеме блок SMPS на 5-й странице, видно что от БП 35 вольт проходит через него сквозняком через дроссель L700 ну и большие кондёры 2200 мф..
понятно что дроссель с проводом в миллиметр вряд ли погорел, да и такие кондёры обычно внешне себя проявляют.. логическая цепочка измышлений, наводит на мысль, что не в порядке одна или несколько микросхем оконечника, так как более ничто не питается 35-ти вольтами..
опять же замечу, как уже правильно намекали, в электронике понятия КЗ нет, измеряются такие вещи обычно на омах, некоторые цепи питаний могут иметь сопротивления до 2-х ом, так как проходят очень высокие токи.. так же в цепи питаний могут быть установлены диоды шотки, которые так же при обычной прозвонке могут показывать рекордно низкие сопротивления..
для того, чтобы понимать какое сопротивление должно примерно быть в цепи питания, нужно знать ток и напряжение потребителя.. проверять сопротивление цепи, лучше всего без источника питания, так же удостоверившись в отсутствии или наличии защитных диодов или диодов шотки (к слову сказать шотка может стоять и в самой микросхеме), если демонтаж микросхемы проблематичен, (в данном случаи их можно только феном сдуть, так как тело у них сидит на плате), можно прибегнуть к варварству и резать дорожки питаний (без фанатизма, так как плата многослойная..) либо иголкой поднимать ноги питаний каждой микросхемы..
это что касаемо ремонта..
а что касаемо рентабельности, выкинуть и забыть.. либо заменить усилок на другой..
 
это почему ещё? не вижу никакой проблемы, по схеме усилок совершенно обычный, входы выходы питалово.. то что там ТН присутствует, так этож обычный термо, ну поставь туда 10кОм и пусть себе компьютер думает что всё ок..
может я чего ещё пропустил? смотрю страницу 2 приложенного даташита
да по идее, туда 2030 или 2050 влёгкую влетят и не заметишь разницы по звуку.. 35 вольт есть, 3.3 есть (на всякий случай), плату нарисовал , радиатор прилепил, и в путь.. всё как раз таки очень даже
поверОН, ну так чё привыкать что ли релюхи ставить? там нет никакой шины, тупо усилок вкл/выкл
 
Последнее редактирование:
Hacker, Сергей абсолютно прав, посмотрите даташит, и обратите внимание в нём на аббревиатуру DDX. А вот немного про неё: Компания Apogee предложила для цифровых усилительных трактов технологию DDX (Direct Digital Amplification), в которой полностью исключены преобразование, обработка и усиление аналогового сигнала, что заметно упрощает и удешевляет систему. Цифровой сигнал после обработки в цифровом сигнальном процессоре поступает непосредственно на цифровой усилитель мощности, без дополнительных интерфейсов и преобразований 
 
прозванивались (мультиметр пищал)
В режиме прозвонки с писком мультиметр не только пищит, он еще и измеряет сопротивление. Писк- вообще не показатель, что проводник замкнут. На моем мультиметре М-832 в режиме прозвонки со звуковым сопровождением пищать начинает уже от 40 Ом и ниже. Но, извините, 40 Ом это ни как не НОЛЬ. И даже 0,1 Ом это далеко не ноль, применительно к некоторым цепям.
Тем более в этом режиме мультика, вы пытаетесь проверить емкость. Которая пытается зарядится от батарейки вашего прибора.
 
Там у этих четырёх выходных микросхем основное питание 30 с чем-то вольт подаётся на соединённые вместе с 33 по 36 ножки. И они все четыре параллельно запитаны. Вряд ли пробило больше одной,поэтому можно поочерёдно иголкой и паяльником поднять эти четыре вывода поочерёдно у каждой микросхемы. Как пропадёт замыкание - вот она,пробитая! Менял такого типа микросхемы немало. Феном снял и поставил,проще,чем переделывать схему.Блок питания там отдельный на оконечник,на плате smps,с защитой.
 
Назад
Сверху