• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работают колонки

leonid_ka

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Не работают колонки

Всем привет!

Скажу сразу, я в электронике мало что понимаю.
У меня есть обычные домашние компьютерные кололки (два сателлита с сабвуфером). Стал проподать звук. Какое-то время есть, потом исчезает, потом опять появляется.
Шевеление разъемов не влияет на ситуацию. Купил новый соединительный провод – ничего не изменилось. Пробовал подключать колонки к другому источнику звука – та же картина.
Одно время не включал их несколько месяцев. Включил. Работали неделю-две вообще без проблем. Потом опять начлось тоже самое.
Выбрасывать жалко. Хочу попытаться исправить. Может у кого есть идеи по поводу того, что это может быть и как это подчинить?

Заранее спасибо!

Регулятор громкости влияет на это пропадание?
Пропадает только в сателитах, или в сабе тоже?

Всем привет!

Скажу сразу, я в электронике мало что понимаю.
У меня есть обычные домашние компьютерные кололки (два сателлита с сабвуфером). Стал проподать звук. Какое-то время есть, потом исчезает, потом опять появляется.
Шевеление разъемов не влияет на ситуацию. Купил новый соединительный провод – ничего не изменилось. Пробовал подключать колонки к другому источнику звука – та же картина.
Одно время не включал их несколько месяцев. Включил. Работали неделю-две вообще без проблем. Потом опять начлось тоже самое.
Выбрасывать жалко. Хочу попытаться исправить. Может у кого есть идеи по поводу того, что это может быть и как это подчинить?

Заранее спасибо!

Похоже, что отходит на плате какой-то штекер или соединение с платой.

Берете отвертку, разбираете колонки и ищите под лупой плохие пайки(с кольцевыми трещинами вокруг выводов деталей). Флюс (ЛТИ-120), маленькую кисточку, паяльник - все трещины промазать флюсом и пропаять. Ещё можно проверить электролитические конденсаторы(можно простым стрелочным тестером). Плохие заменить.С большой вероятностью колонки опять запоют.

Регулятор громкости не влияет. Звук пропадает и в сабвуфере и сателлитах одновременно.

Регулятор громкости влияет на это пропадание?
Пропадает только в сателитах, или в сабе тоже?

Изменение положения регулятора громкости ни на что не влияет. Звук пропадает и в сабвуфере, и сателлитах одновременно.

Берете отвертку, разбираете колонки и ищите под лупой плохие пайки(с кольцевыми трещинами вокруг выводов деталей). Флюс (ЛТИ-120), маленькую кисточку, паяльник - все трещины промазать флюсом и пропаять. Ещё можно проверить электролитические конденсаторы(можно простым стрелочным тестером). Плохие заменить.С большой вероятностью колонки опять запоют.

Ну промазать и пропаять я ещё, навреное, осилю, так как в детстве отец паять научил. Но как выглядят конденсаторы - понятия не имею :-) И как их проверять - тоже :-) Эх, что же я физику в школе не учил...

как выглядят конденсаторы - понятия не имею
я физику в школе не учил
Тогда надо обратиться к мастеру, а не лезть самому и он отремонтирует аппарат.
Так будет правильно и безопасно, особенно для колонок.

Тогда надо обратиться к мастеру, а не лезть самому и он отремонтирует аппарат.
Так будет правильно и безопасно, особенно для колонок.

Дело в том, что колонки дешевые. Купить такие же новые выйдет дешевле, чем вызывать для них мастера, который за маленькую сумму ничего делать не будет. Никого знакомых, кто разбирается - нет. Думал попробовать самому исправить, если не сильно сложно будет. Но, видно, не получится.

Зазобрал колонки. На первый взягляд, провод все припаяны; каких-то заметных дефектов не увидел.
Плата в какой-то темно-желтом застывшем веществе. Наверное, ею укрепляют детали, но делали так неаккурантно, что накапли повсюду.
Два момента, которые мне показались необычными, это в одном месте какой-то зеленоватый налет (возможно, в результате, окисления), в другом - какая-то белое заствышее вещество (как будто где-то что вскипело и вылилось наружу). Фотки прилагаю.

Вложения

• 20160213_154738.webp
    20160213_154738.webp
    87.2 KB · Просмотры: 250
  • 20160213_155535.webp
    20160213_155535.webp
    73.4 KB · Просмотры: 88
  • 20160213_154756.webp
    20160213_154756.webp
    46.3 KB · Просмотры: 96
С этой стороны всё красиво.
Переверните плату и сделайте общее фото.

Ну так от D4 там целого куска нету? Или это клей прозрачный такой эффект дал? Нужна еще фотография с другой стороны платы.

Вложения

• 20160213_213229.webp
    20160213_213229.webp
    95.6 KB · Просмотры: 215
  • 20160213_213645.webp
    20160213_213645.webp
    77.2 KB · Просмотры: 176
  • 20160213_214509.webp
    20160213_214509.webp
    78.8 KB · Просмотры: 202
Ну так от D4 там целого куска нету? Или это клей прозрачный такой эффект дал? Нужна еще фотография с другой стороны платы.

Вот фотографии обратной стороны карты.
К сожалению, хорошо сфотографировать телефоном нет возможности.

ищите под лупой плохие пайки
Часто бывают кольцевые трещины и они плохо видны. Надо проверить питание, везде-ли оно приходит. Прохождение сигнала проверяется щупом из старого наушника и последовательно подсоединённого конденсатора.

Назад
Сверху