• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не стартует БП ТВ

• Автор темы Автор темы DimkaSP
  • Дата начала Дата начала

DimkaSP

Новые
Реакции
14
Баллы
0
Не стартует БП ТВ

В общем дело такое. Дали мне посмотреть ящик Рубин. Мол перестал работать.
Разобрал - да, не работает.
БП не стартует.
Проблема ещё в том, что у меня интернет отвалился. Толком ничего погуглить со звонилки не могу.
Телевизор валяется уже давно, просто я про него забыл, а тут мне напомнили. Ну и вот...
Модель называется 55SF10T.
Схему я находил, но видимо удалил. Выпилил оттуда только схему блока питания. Она сохранилась. Следующим сообщение попробую её прицепить.
На схеме 5 транзисторов: 4 биполярных, 1 полевой. Прозванивал все. VT805 и VT806 прямо на плате, остальные выпаивал.
До кучи ещё и VT701 это кажется развёртка. Не силён в телевизорах))
Всё вроде как живое.
Диоды потыкал на плате, тоже вроде бы нормально.
На полевике 801 присутствует напруга.
На схеме указано несколько точек с напряжениями и помимо этого ещё на плате парочка - везде ноль. Выпаял оптопару - на светодиоде почти коротыш, транзистор звонится во все направления, но падение напряжения от 0.3 до 0.75.
Оптопару заменил.
Всёравно не стартует.
Подскажите что проверить.

А какая мс в бп?

Проверьте сопротивление запуска

Koss20088, микросхема TDA16846
А сопротивление запуска это где мерять? :)

Проверьте все резюки в обвязке мс согласно номиналу по схеме! Особенно 1Мом должен быть, если больше заменить

Koss20088, там не 1МОм, а полтара по схема. Так и звонится.
R818 на схеме 17 Ом, звонится как 47, по кольцам 41 (жёлтый коричневый чёрный золотой). Остльные совпадают.

Пробуйте заменить.и проверьте мс

Не представляю как проверять микросхему %)
Купил новую. Завтра с работы приду - попробую заменить её. Ну и резистор за одно))

Осцилом. Если на 14 ноге идут серии импульсов. Больше всего дохлая мс!

Нет у меня осцилографа, эх(
Так что буду методом тыка) Благо микросхема не очень дорогая.

Заменил резастор - ничего не изменилось.
Заменил микросхему - начал щёлкать. Откуда не могу разобрать. На слух откуда-то со стороны микросхемы.
Щелчки похожи на тиканье китайского электромеханического будильника на пальчиковой батарейке)) Только чуть тише и реже. Где-то раз в полтары секунды.
Напряжений в контрольных точках также не обнаружил. На попытки запуска не реагирует.
При отключении от сети, частота щёлканья снижается. При падении напруги на буферном конденсаторе чуть ниже 200В - щёлкать перестаёт совсем.

Ищите кз в нагрузке.
Чаще всего, пробит накоротко мосфет строчной развертки.
И молитесь, чтобы строчный трансформатор (вернее, встроенный в него умножитель) был жив. Иначе, стоимость ремонта будет сравнима с покупкой нового ТВ.

Николай, тут на строчной развёртке (если правильно понял, по крайней мере он тут самый здоровый) стоит биполярный транзюк, сейчас марку не вижу, но я его одним из первых проверял. Там в корпус ещё резистор и кажется диод зашиты, сейчас уже не помню.
А строчник можно как-то прозвонить имея под рукой только китайский тестер? Желательно не выпаивая его. Просто не представляю как его выпаивать...
Завтра должны тырнет починить. Может таки схему найду)))

в строчной видимо КТ872. Приходилось делать ему замену на кп810

Назад
Сверху