• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не включается автомагнитола Pioneer

serij-68tmb

Новые
Реакции
58
Баллы
0
Не включается автомагнитола Pioneer

Здравствуйте! :)

Понадобилась помощь знающих людей. Собственно, автомагнитола Pioneer DEH-2300UB, при очередном включении моргнула экранчиком и погасла. Ни на что не реагирует, панелька не горит (должен включаться демонстрационный режим). Вскрыл корпус, промерил напряжения - на конденсаторе по питанию присутствуют 12 вольт, на микросхеме усилителя питание тоже есть. Нашел, что на переднюю панельку не поступает +5 вольт USB. Проследил дорожку, она привела к микросхеме IC501 - BD2226G. Нашел схему, открыл, выяснил, что эта МС подключена от IC502 - BD9008F. В свою очередь эта МС питается 12 вольтами, а на выход, судя по схеме, должна давать 5 вольт. Однако, на выходе ничего нет. Соответственно, на IC501 ничего не приходит.
Обнаружил пробитый диод D502 (звонится в обе стороны как перемычка). Решил попробовать подать 5 вольт на выход IC502 самостоятельно. Естественно, что появилось напряжение и на входе IC501. Но на выходе - 0. Тогда подал 5 вольт на выход IC501. Ток был равен порядка 50-60 мА, на панельку эти 5 вольт пришли, но никакой реакции не было. Проверить что-то еще не хватило ума.

Прилагаю кусок схемы в виде картинки. Весь сервисный мануал, к сожалению, не поместился во вложениях из-за ограничений по размеру (даже в архиве), поэтому даю ссылку на Яндекс Диск. Прошу модераторов простить, если вдруг нарушил какое-либо правило.
Этот кусок схемы находится в мануале на 38 странице.
Ссылка на схему: https://yadi.sk/i/jLE_pIkFo4wHw

Прошу помощи по данной проблеме, куда копать и где смотреть?
Все необходимые измерения в точках буду выкладывать по мере возможностей.

Заранее благодарен!
С Уважением, Сергей.

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    26.9 KB · Просмотры: 9,577
куда копать и где смотреть?
- копать можно у меня в саду вечной, лопату дам!
В магнитофоне - найти центральный процессор и проверить минимум 5 условий старта-работы процессора (Гугль их знает - ты узнаешь там же), после этого рассказать что ыт из них проверил, чем и как и тогда продолжим разговор!

Прошу помощи по данной проблеме
Алгоритм поиска неисправности не верен. Начинай с проверки стабилизатора IC912, наличия всех напряжений, сигнала сброса процессора, генерации на кварцах, наличия шины, реакции на нажатие кнопок, наличие управляющих сигналов процессора и т.д.

Серёга, смотри первым делом предохранители на стабилизаторе 5В по питанию проца, (на плате смд белые такие ромбики) далее смотри уже питание на процессоре, а потом уже смотри на панель и прочее, пока проц не "проснётся" панель не оживёт (читай магнитола не включится)

Начинай с проверки стабилизатора IC912, наличия всех напряжений, сигнала сброса процессора, генерации на кварцах, наличия шины, реакции на нажатие кнопок, наличие управляющих сигналов процессора и т.д.

Из доступных приборов только мультиметр. Проверил напряжения на IC912 (напряжение питания 11.9 вольт):
1 - 55-60 мВ
2 - 3.3 В
3 - 3.3 В
4 - 11.2 В
5 - 8.5 В
6 - 5.0 В
7 - 3.3 В
8 - 1.2 В
9 - 5.3 В
10 - 11.2 В
11 - 3.3 В
12 - 0 В

Знаний не хватает... Как обычно называются пины сброса процессора, управляющих сигналов?
Серёга, смотри первым делом предохранители на стабилизаторе 5В по питанию проца, (на плате смд белые такие ромбики) далее смотри уже питание на процессоре

Вась, 2 раза просматривал плату, ромбиков не нашел) Питание смотреть на всех пинах типа VCC?

P.S. Общий ток потребления - 0.25А

Серёг, вечером после работы погляжу схему, подумаем что да как там у тебя с магнитолой :)

А до регулятора напряжения BA49182-V12 электричество доходит? Там по пути 2 диода D911, D912.
Я бы предложил еще внешне осмотреть может где дырочка лишняя на детали и пузырик от закипания)))

А до регулятора напряжения BA49182-V12 электричество доходит? Там по пути 2 диода D911, D912.

Да, доходит. Как раз через эти диоды. Но сейчас подключил питание, чтобы проверить все еще раз, и обнаружил, что на ножках 2, 3, 5, 6 и 9 пропало выходное напряжение... Неужели и эта микросхема накрылась? :(

Дырочек и пузырьков нету, но как раз на IC502 есть какая-то темная полоска...

Серёг, вечером после работы погляжу схему, подумаем что да как там у тебя с магнитолой

Вась, я думаю, что это уже безнадежно, с учетом выше написанного :(

Блин, Серёг, вчера замотался на работе, пришёл и вырубился... :))
Давай фото твоей "безнадёги" а то мало-ли, бывает что маркером пометку делают, бывает что клеем мажут детали в магнитолах, да так, что с первого взгляда кажется что это дефект, а на деле просто "грязь" :)

кажется что это дефект, а на деле просто "грязь"
надо бы эту грязь чем то острым пошкрябать, если грязь то отвалится, если нет то проковыряется глубже ))))
Ну, а так как на регуле нет напруги, может все-таки и она!

Всем привет) Прошу прощения, что не было возможности ответить, поэтому сейчас же исправляюсь)

Блин, Серёг, вчера замотался на работе, пришёл и вырубился...
Бывает :)

Давай фото твоей "безнадёги" а то мало-ли, бывает что маркером пометку делают, бывает что клеем мажут детали в магнитолах, да так, что с первого взгляда кажется что это дефект, а на деле просто "грязь"
надо бы эту грязь чем то острым пошкрябать, если грязь то отвалится, если нет то проковыряется глубже ))))

Да, скорее всего это маркер какой-то, т.к. отдает на свету фиолетовым, и на самой микросхемке повреждений не видно. Но вроде что-то не так с дорожками, которые на фото самые ближние.

Ну, а так как на регуле нет напруги, может все-таки и она!
Я не знаю, почему с регулятора пропало выходное напряжение :(
При первом подключении оно было же, а второй раз подключил к питанию для проверки еще раз, его уже не было...

P.S. Слышал, что пионеры - сложные, но чтоб до такой степени... Еще детальки мелкие, вообще непривычно и непонятно :(

Блин, форум уменьшил размеры изображений, поэтому прикладываю ссылки на оригинал (надеюсь, не запрещено :) )

Вложения

• P2040137.webp
    P2040137.webp
    78.2 KB · Просмотры: 1,153
  • P2040140.webp
    P2040140.webp
    138.1 KB · Просмотры: 1,056
Последнее редактирование:
Блин такое ощущение что R507 и C507 стрельнули ))) по фото вроде как пятаки остались.

Сергей с телефона сижу не удобно схему листать, прошу прощения.

Серёг, на на 1 и 8 ногах есть питание?

Значит ей кирдык.... Если что, могу покопаться у себя, должно быть несколько материнок пионеровских, могу отправить в качестве доноров.....

Значит ей кирдык.... Если что, могу покопаться у себя, должно быть несколько материнок пионеровских, могу отправить в качестве доноров.....
Вась, не заморачивайся... Не стоит она этого, попробую поискать донора по месту жительства :)
Спасибо за помощь!)

нарвался на этот сайт. В общем пионерMVH150 не включается, а только моргает периодически. Однажды включился, поработал, а после выключения, все то же. Я не электронщик, но вытекший конденсатор поменял. Результата нет.

Назад
Сверху