• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не включить комп... CMOS checksum error - Defaults loaded

Феникс

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Не включить комп... CMOS checksum error - Defaults loaded

Одним прекрасным вечером выключил комп и понеслось... Включаю, появляется надпись CMOS checksum error - Defaults loaded, нажал F1, загрузилась винда, сбросилось время, ну думаю кончилась батарейка, сменил, опять тоже CMOS checksum error - Defaults loaded, но время не сбилось, выключил комп, вообще не грузится, даже сигнала нет (ну теста)... Вытащил джампер, поставил, начал грузится, пикнул, но опять CMOS checksum error - Defaults loaded... Вообщем без перекидывания джампера комп не варик включить.. + заметил что стал в свойствах компа писать меньше оперативки чем на самом деле, у меня стоит 2 планки по гигу и 2 по 512, а показывает 2,5 гига...
Биос прообывал прошивать,не помогло...

Конфиг:
Мать: Asus M2N32 Sli Delux
Проц: Amd Athlon 64X2 3800+
Видео: Nvidia 7600 GT
БП: Hiper Type-R 580W
:eek:

+ заметил что стал в свойствах компа писать меньше оперативки чем на самом деле, у меня стоит 2 планки по гигу и 2 по 512, а показывает 2,5 гига...
Биос прообывал прошивать,не помогло...
Снимай поочереди по одной планке и запускай комп, так определишь битую ОЗУ!!! Удачи...

попробовал, дело не в этом... ну зато нашел битую планку...) спасибо)

попробовал, дело не в этом...
Джампером ты сбрасываешь настройки на дефолтные,значит в биосе что то нетак выствлено наверно...
Попробуй в биосе отключить флопик!!! Может что разгонял...???

не, не разгонял... Флоп отключал, не стартует и все... и как может быть не так выставлено если я сбрасываю все настройки на дефолтные...

сохраняю! нажимаю ф10, потом "да", уходит в перезагруз, и надо лезть под стол шевелить джампер..(

Феникс, все очень просто замени батарейку BIOS ...

bvas, не факт, чё батарею поставил нулювую!
Неизвестно сколько валялась. Память CMOS не сохраняется ...

bvas, сбросил биос по предложенному способу... без изменений... я уже где то месяц парюсь с этой проблемой...

George Smith, батарейку проверял мультиметром, нормальная она... а время то не сбрасывается! так что тут батарейка я думаю не причем...

bvas, не факт, чё батарею поставил нулювую!
George Smith, Тогда Фениксу, нужно мультитестером снять вольтаж батарейки или посмотреть его в биосе и сказать нам...:D

---------- Добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:17 ----------

bvas, сбросил биос по предложенному способу... без изменений... я уже где то месяц парюсь с этой проблемой...
Феникс, Тогда нужно смотреть конденсаторы на системной плате на вздутие,потёки и также в блоке питания правда в последнюю очередь.

bvas, ясно, отложу это на завтра... а ваще вариант найти подходящие кондеры?

bvas, какова вероятность что если я найду потекший кондер на плате, найти его в магазине. Вообщем грубо говоря широко ли распространены кондеры вида походящего для моей мамки?

Феникс, не волнуйтесь, сейчас электролитов в маге полно, на любой выбор,
только не по размеру, а по емкости, напруга не меньше 16V ...

bvas, какова вероятность что если я найду потекший кондер на плате, найти его в магазине. Вообщем грубо говоря широко ли распространены кондеры вида походящего для моей мамки?
Феникс, В СЦ или у ремонтников компов всегда кондеры есть и пояльник тоже :) !!!

объясните пошагово смену батареи и на какой раздел в настройках в биосе нужно обратить внимание или записать их на всякий случай перед процедурой замены.

Назад
Сверху