• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не все дожди одинаково полезны, или история про осеннюю тоску. Как я собрал усилитель

Stranger

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Не все дожди одинаково полезны, или история про осеннюю тоску. Как я собрал усилитель

Не все дожди одинаково полезны, или история про осеннюю тоску. Как я собрал усилитель.
Началось все довольно буднично – много свободного времени, на улице льет дождь и осеннее настроение. Изнывая от безделья, я слонялся по квартире и думал, чем бы себя занять. Решил навести порядок в кладовке, и в шкафу наткнулся на чудо советской техники – ВЕГА 108 Стерео, а так же стопка пластинок к нему. Решив вспомнить детство, выволок все это добро в комнату, открыл крышку – печалька. Нет иглы в звукоснимателе. Не смотря на это решил включить. Вместо иглы приспособил обыкновенную швейную. Огорчению не было предела – звука нет, диск не набирает оборотов… вскрытие показало растянутый пассик и отсутствие КаЭм-конденсаторов (вероятно, мой предприимчивый братец выкусил их и сдал на драгмет :)). В нете была найдена схема, составлен список недостающих деталей, электролитов в том числе, и я отправился в Радиолавку. Закупившись (все обошлось около 200 рублей, плюс игла от какого то ГЗМ за сотку) взялся за дело. И чудо свершилось – Вега запела :)! В тот день я кайфовал от магического потрескивания винила. Воодушевлённый победой, на следующий день забрал у тещи свой старый кассетник – RadiotehnocaМП7210. Правда у меня она, почему то называлась Аэлита МП7210, полторы сотни кассет, которые уже лет 10 пылились в коробках от обуви, привез домой, и, под осенний не прекращающийся дождь стал ностальгировать под старые записи, которые, как не странно, абсолютно не размагнитились. Кстати, все это дело было подключено к акустике SVENSPS-820. Вот тут то я и вспомнил про свой Амфитон 75У-202С с колонками Радиотехника S90, которые были проданы в связи с постоянными переездами по съемным квартирам. Тоска по мощному звуку (соседи, вешайтесь!!!) стала грызть меня со страшной силой. И тут возникло желание сваять какой - нибудь усилок самостоятельно, благо выбор схем в нете полно. Выбирал из «HI-FI стереоусилитель 2 x 100 Ватт на TDA7293 и LM1036N» уважаемого Zarah и «Усилитель мощности ЗЧ своими руками (Phoenix-P400)» не менее уважаемого ph0en1x. В итоге собрал на TDA 7293 cтемброблоком на LM1036N, пред на TL072, клип-детектор на NE555, селектор входов на 561ИЕ8, от усилителя Phoenix-P400 взял только устройство задержки включения и защиты громкоговорителей. Индикацию сделал на LM3915, совместив ее на печатке с клип-детектором. Так же был собран блок регулировки вращения кулеров в зависимости от температуры радиаторов. Кстати, охлаждающие радиаторы с кулерами – процессорные TITAN, доставшиеся безвозмездно (т.е. даром J). Блок питания собирался на двух трансформаторах, включенных параллельно, от старинной активной акустики 25АС. Шасси собиралось из алюминиевых уголков на 10мм. На всю конструкцию ушло около трех недель дождливых вечеров после работы и около 3,5 килорублей. С дачи были привезены колонки Радиотехника 6 АС-221 с нч динамиками 20ГДН (от той же активной 25 АС). Колонки были полностью разобраны, провода поменяны, динамики и задние крышки посажены на силикон (старая замазка высохла и крошилась). Теперь подведем итоги. От осенней тоски не осталось и следа. Звуком я очень доволен. Усилитель не фонит, единственное, в колонках слышен фон переменки, но это если в абсолютной тишине ухом прислониться к колонке. Естественно, колонки слабоваты для такого усилителя. Теперь ищутся легендарные S90. Предлагают Электронику 35АС-015 с пассивным излучателем. Пока в раздумье. Конечно, сейчас появилось много мыслей, что многое можно было бы сделать по другому, изменить конструкцию и схемотехнику в лучшую сторону, но это уже будет совсем другой проект, когда этот уедет на дачу :) Здоровая критика и предложения приветствуются :)

Вложения

• DSC_4001.webp
    DSC_4001.webp
    18.6 KB · Просмотры: 910
  • DSC_3997.webp
    DSC_3997.webp
    25.6 KB · Просмотры: 335
  • DSC_4026.webp
    DSC_4026.webp
    17.6 KB · Просмотры: 388
  • DSC_4024.webp
    DSC_4024.webp
    19.2 KB · Просмотры: 251
  • DSC_4022.webp
    DSC_4022.webp
    18.4 KB · Просмотры: 261
  • DSC_4021.webp
    DSC_4021.webp
    23.2 KB · Просмотры: 285
  • DSC_4017.webp
    DSC_4017.webp
    29.9 KB · Просмотры: 346
  • DSC_4015.webp
    DSC_4015.webp
    18.8 KB · Просмотры: 310
  • DSC_4012.webp
    DSC_4012.webp
    37.9 KB · Просмотры: 357
  • DSC_4007.webp
    DSC_4007.webp
    27.4 KB · Просмотры: 301
  • DSC_4028.webp
    DSC_4028.webp
    20.2 KB · Просмотры: 247
  • DSC_4029.webp
    DSC_4029.webp
    39.9 KB · Просмотры: 287
  • DSC_4030.webp
    DSC_4030.webp
    20.2 KB · Просмотры: 225
  • DSC_4031.webp
    DSC_4031.webp
    35.9 KB · Просмотры: 234
  • DSC_4034.webp
    DSC_4034.webp
    22.5 KB · Просмотры: 255
  • DSC_4049.webp
    DSC_4049.webp
    16.8 KB · Просмотры: 247
  • DSC_4044.webp
    DSC_4044.webp
    16 KB · Просмотры: 222
  • DSC_4043.webp
    DSC_4043.webp
    7.5 KB · Просмотры: 215
  • DSC_4039.webp
    DSC_4039.webp
    6.6 KB · Просмотры: 220
  • DSC_4032.webp
    DSC_4032.webp
    22.6 KB · Просмотры: 311
Уважуха за прямые руки. Только есть одно НО : финальное фото ЭТОГО устройства будет?

Корпусные работы - не мое, но буду стараться довести дело до конца. Предполагается, что шасси будет обшито панелями мдф толщиной 6 мм в цвет мебели (панели остались от ремонта) передняя - светлая, все остальное - цвет венге. Вопрос к знатокам - как на переднюю панель красиво нанести надписи?

ПыСы. Если кому интересно, могу дать печатки в .lay и список деталей в .xls

отлично!) провода бы аккуратней уложить еще.

Вопрос к знатокам - как на переднюю панель красиво нанести надписи?
- прозрачная самоклейка с напечатанными на ней надписями
- плоттерная резка на самоклейке(но если только надписи не очень мелкие)

Провода будут стянуты капроновыми стяжками и уложено вдоль ребер корпуса. Вся лишняя длинна будет безжалостно отрезана. Это все в доработках :). Сейчас собрано "чтоб музыку послушать и протестить". Кстати. следует ли на верхнюю и нижнюю крышки приклеить фольгу с заземлением?

если фона нет то и фольга в общем-то не нужна

И чудо свершилось – Вега запела
А чего ей не петь то? G - 602 очень приличное ЭПУ. Я этим летом на даче ( так, от нечего делать ) тоже смастерил себе вертак из Веги - 117. Звучит - просто супер! Сигнал с головы хороший идёт. Головка М - 100. Лучше чем LENCO, KENWOOD и DENON! Диск тяжёлый, и сделан из металла. Не то что у новоделов : скоро из бумаги будут делать! Берёшь в руку такой вертак, а он грамм 100 весит! Мыльница какая то. А мой весит около 10 кг. Вот это я понимаю вес. Но только, что бы обороты стояли как вкопанные, нужно вместо лампы , которая стоит над движком, поставить светодиод. И выкинуть неонку стробоскопную ( от неё идёт фон ! ), а вместо неё поставить тоже светодиод, и сделать генератор на 100 гц ( диодный мост + резистор ).

Фокус, у меня не было желания доводить унитру до совершенства. Было скучно, и вот что из этого вышло :) А на счет светодиодов вместо лампочек я читал. Возможно позже займусь и этим. В том числе и фонокорректором. По отзывам штатный - полный отстой. Но при этом буду выкидывать из вертушки всю начинку, оставлю только стол. Либо для вертушки делать новый корпус - в нете много достойных для подражания самоделок. Единственная проблема - отсутствие винила :)

Мистер Фокус 016, если вы не против. :)))
В том числе и фонокорректором. По отзывам штатный - полный отстой
Да ещё какой!
Либо для вертушки делать новый корпус
Я пошёл именно этим путём. Сделал новый корпус.http://www.tehnari.ru/f170/t90417/
Единственная проблема - отсутствие винила
Ну, это совсем не проблема! Сейчас эта тема очень актуальна, и винил в продаже имеется в избытке. Например на АВИТО.......

Продолжаю. Была заменена керамика на пленку (по незнанию и неопытности впаял). Приобретены колонки S-90 за немного денег :) Потихоньку стругаю корпус. Вот что получается на данный момент.

Вложения

• DSC_4071.webp
    DSC_4071.webp
    50.1 KB · Просмотры: 135
  • DSC_4069.webp
    DSC_4069.webp
    100.6 KB · Просмотры: 136
  • DSC_4070.webp
    DSC_4070.webp
    108.9 KB · Просмотры: 128
  • DSC_4056.webp
    DSC_4056.webp
    122.3 KB · Просмотры: 146
  • DSC_4076.webp
    DSC_4076.webp
    62.4 KB · Просмотры: 172
  • DSC_4078.webp
    DSC_4078.webp
    70.7 KB · Просмотры: 194
  • DSC_4080.webp
    DSC_4080.webp
    61.7 KB · Просмотры: 379
  • Панель УНЧ.webp
    Панель УНЧ.webp
    28.6 KB · Просмотры: 175
Корпус огромных размеров. Для раскачки С-90 в подобном корпусе можно организовать достаточную вентиляцию для охлаждения радиаторов без использования вентиляторов.

Azziop, корпус делался исходя из размеров трансформаторов. А кулеры мне достались нахаляву, поэтому и высота такая :) В любом случае, я доволен. В перспективе, этот усь уедет на дачу. Следуйщий буду собирать на импульснике и мосфетах. Так что толщина будет около 60 мм :)

хороший корпусок, свободный..:) а чем сверху отделаешь? или торцы так и оставишь?

stt, спереди панелью закроется, а с боков подровняю и наверно маркером закрашу. больше ничего на ум не приходит ((

выкладываю печатки. все руки не доходили :) чуть попозже выложу схемы

Вложения

Приобретены колонки S-90 за немного денег
Ах! Хороши колоночки! Я тоже за такими давно охочусь. Но либо попадается откровенный хлам, либо цена как за новые POLK AUDIO.

stt, спереди панелью закроется, а с боков подровняю и наверно маркером закрашу. больше ничего на ум не приходит ((
попробуй зашпатлевать, вышкурить и покрасить, или еще проще и красивее если оракалом заклеить под красное(черное) дерево, уж больно с ним работать приятно:)

Назад
Сверху