• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не загружается ОС Windows

Реакции
0
Баллы
0
Не загружается ОС Windows

Приветствую, знатоки!
Недавно столкнулся с интересной проблемой, ноутбук перестал загружать операционную систему. Сначала думал, что проблема с мостами, или и того хуже с самой материнкой, думал что еще могло замкнуть, однако вчера комп запустился, спустя 2 часа)
Сама операционная система работает нормально, изредка подвисает, при этом температура HDD достигает 51 градуса, ему 8 лет если че, а "длительность последнего запуска BIOS" - 11 секунд, при том, что раньше загружался стабильно за 3 секунды. Скажите, есть ли смысл нести его в сервис на диагностику, или проще SSD купить и установить его вместо нынешнего твердотельника? На чистку все равно собирался относить, а вот за диагностику могут отдельную плату потребовать, тем более проблема может быть и в самом биосе, что посоветуете?

жарко. может перегрелся

Спасибо всем за ответы, в общем и целом мне удалось окончательно определить причину долгой загрузки, это все же был хард диск, он просто перестал нормально читать информацию, что привело к его очень медленной работе, прикреплю скрин во вложении, может кому будет полезно.
Теперь возник еще один вопрос: что лучше взять, SSD или HDD?
Я планирую докупить DVD-привод с разъемом SATA, чтобы поставить неисправный жесткий диск в качестве хранилища для файлов, а системный том собираюсь переместить на новый носитель, скажите, если у моего диска упала скорость чтения, очень сильно упала, подойдет ли он под хранилище файлов, или также долго потом будет их перемещать? Если не подойдет, тогда куплю HDD, ибо SSD на терабайт это оочень дорого, а покупать и то и другое нецелесообразно.

Вложения

• photo_2021-06-23_13-02-33.webp
    photo_2021-06-23_13-02-33.webp
    153.7 KB · Просмотры: 39
жарко. может перегрелся

Тоже думал насчет этого, но комп у меня уже 8 лет, и это его 8 лето)
Впервые за столько времени он стал так перегреваться, ну и как я уже отписал выше, проблема оказалась в скорости работы диска, он в прямом смысле "исписался".

очень сильно упала, подойдет ли он под хранилище файлов, или также долго потом будет их перемещать?
форматнёте, он ещё сто лет файлопомойкой проработает, а пот систему только ссд брать,
10ка вообще не любит хдд ноутные 5400оборотов, она вгружает их под 100ку

форматнёте, он ещё сто лет файлопомойкой проработает, а пот систему только ссд брать,
10ка вообще не любит хдд ноутные 5400оборотов, она вгружает их под 100ку
Огромное спасибо за совет.
А то совсем не хочется новый HDD под систему покупать, так как у меня мой достаточно быстро замедлился, хотя проработал очень долго, да и выкидывать старый не хочется, так как на нем много личных файлов.

только у дешевых ССД ресурс маловат. я их уже наелся. 4 штуки выкинул ((

Назад
Сверху